14 июля, 2017. Искусственные подсластители и риск развития инсульта и деменции

Считается, что употребление напитков, содержащих сахар и искусственные подсластители, может являться фактором риска развития кардиометаболических расстройств и повышать риск развития цереброваскулярных заболеваний и деменции. В исследовании Pase MP и соавт. на базе Фрамингемского исследования сердца проведено изучение связи употребления напитков, содержащих сахар и искусственные подсластители, и ожидаемым риском развития инсульта или деменции. В исследование риска развития инсульта вошли 2888 пациентов в возрасте >45 лет (средний возраст 62 года, 45% мужчин), в исследование риска развития деменции - 148 пациентов старше 60 лет (средний возраст 69 лет, 46% мужчин). Употребление напитков оценивалось по данным опросника частоты потребления различных пищевых продуктов при 5 (1991-1995), 6 (1995-1998) и 7 (1998-2001) обследованиях когорты. Всего в периоде наблюдения возникло 97 случаев инсульта (82 из них по ишемическому типу) и 81 случай деменции (63 в связи с болезнью Альцгеймера). После внесения поправок на возраст, пол, уровень образования (при анализе случаев деменции), употребление калорий, рацион питания, уровень физической активности и курение было выяснено, что более частое употребление напитков, содержащих искусственные подсластители, оказалось связано с увеличением риска развития ишемического инсульта и деменции, в том числе связанной с болезнью Альцгеймера. при сравнении ежедневного употребления с отсутствием употребления таких напитков, отношения шансов соответствовали 2.96 (95% доверительный интервал, 1.26-6.97) для ишемического инсульта и 2.89 (95% доверительный интервал, 1.18-7.07) для болезни Альцгеймера. Связи употребления напитков, содержащих сахар, с развитием инсульта или деменции не обнаружено. Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать вывод о наличии связи между употреблением напитков, содержащих искусственные подсластители, и развитием инсульта и деменции.

Источник: Pase MP, Himali JJ, Beiser AS et al. Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia: A Prospective Cohort Study. Stroke. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное