15 ноября, 2018. Клиническая практика подтвердила эффективность нового таблетированного препарата от псориаза

25 октября на XII научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» состоялась открытая дискуссия на тему «Системная терапия больных псориазом – что изменилось?». Ведущие эксперты в сфере дерматологии представили результаты клинической практики применения в России препарата нового класса малых молекул – апремиласта.

Апремиласт – таблетированный препарат нового класса таргетных синтететических базисных противовоспалительных препаратов. Он ингибирует фосфодиэстеразу 4, подавляя воспалительный процесс в клетках иммунной системы, коже и суставах. При доказанной эффективности в лечении псориаза и псориатического артрита он имеет ограниченный спектр побочных явлений, что позволяет применять его для лечения пациентов с коморбидными состояниями. Апремиласт – первый за 20 лет препарат системного действия от псориаза и псориатического артрита, выпускаемый в таблетированной форме, что делает прохождение терапии более комфортным и повышает приверженность пациентов лечению.

По словам профессора Алексея Викторовича Самцова, открывшего дискуссию, на сегодня апремиласт применяет около 300 тыс. пациентов по всему миру. Апремиласт включен в международные и российские рекомендации по ведению пациентов с псориазом и псориатическим артритом, зарегистрирован в России в конце 2016 года. На сегодня в России более 500 пациентов, имеющих опыт терапии апремиластом, и результаты их лечения подтверждают заключения европейских врачей. «Апремиласт был изучен в 5-летних клинических исследованиях PALACE 1-4 и ESTEEM 1-2, и полученные результаты подтвердили его долгосрочную эффективность. Доказано, что в течение первого месяца лечения происходит значительное снижение индекса PASI и в ходе последующей терапии - нарастание этого эффекта. Эффект стабилен на протяжении всего применения препарата», – прокомментировал в ходе своего выступления Евгений Владиславович Соколовский, заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, профессор, д.м.н. Экспертами было отмечено, что апремиласт может быть оптимальным выбором у бионаивных пациентов с неэффективность или непереносимостью базисных противовоспалительных препаратов или при наличии противопоказаний к данным методам терапии.

Результатами клинической практики применения апремиласта в Уральском НИИ дерматовенерологии и иммунологии с участниками дискуссии поделилась Муза Михайловна Кохан, заведующая научным клиническим отделом дерматологии, заслуженный врач России, д.м.н., профессор: «Собственный опыт применения Апремиласта продемонстрировал достижение ремиссии у пяти из шести пролеченных больных, большая часть из которых были бионаивными пациентами, никогда не получавшими системной терапии. Многие пациенты имели различные сопутствующие заболевания. Позитивный эффект лечения апремиластом проявился уже в течение первых двух недель и далее симптомы псориаза продолжали уменьшаться. Наши данные в реальной практике показывают, что апремиласт высокоэффективен в терапии больных псориазом». Сроки регресса кожного процесса до PASI 50 в ходе лечения составили от двух до десяти недель, PASI 75 у пяти из шести пациентов был достигнут к восьмой и 16 неделям, у всех пациентов отмечена хорошая переносимость препарата.

Также об опыте применения апремиласта рассказала Марианна Михайловна Хобейш, к. м. н., доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Лечение апремиластом в университете проходили 20 пациентов, у многих из которых отмечались сопутствующие соматические заболевания. Традиционная терапия им не помогала или не могла быть применена из-за сопутствующих заболеваний. В результате лечения апремиластом редукция индекса PASI для больных в среднем составила от 60 до 75% за 12-14 недель, что во многом превзошло ожидания наблюдающих врачей. В ходе терапии не произошло осложнений имеющихся заболеваний.

Ввиду высоких показателей эффективности апремиласта и удобства его применения в ходе дискуссии возник закономерный вопрос – можно ли назначать препарат, основываясь на желании пациента. По словам Музы Михайловны Кохан, сегодня многие больные с опытом применения наружных средств и генно-инженерных биологических препаратов, предпочли бы перейти на таблетированную терапию. Эксперты согласились, что мнение пациента нужно учитывать, однако решение принимать необходимо на основе анамнеза и анализа текущей ситуации.

В ходе сессии вопросов и ответов выяснилось, что некоторые из слушателей также имеют опыт терапии апремиластом. Своим положительным опытом применения апремиласта поделилась профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, республика Крым, д.м.н. Ольга Александровна Притуло.

Также эксперты сошлись на том, что апремиласт значительно расширил возможности дерматологов в лечении пациентов с сопутствующими заболеваниями, что подтверждает целесообразность его внедрения в реальную клиническую практику, а удобная таблетированная форма – важный аргумент, чтобы применять препарат в амбулаторном сегменте. У апремиласта ограниченный спектр противопоказаний, поэтому его можно назначать при таких часто встречающихся и зачастую ограничивающих врачей в выборе терапии заболеваниях как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, печеночная или почечная недостаточность (с осторожностью при тяжелых формах). Среди наиболее частых побочных эффектов апремиласта отмечены тошнота и послабление стула, которые проходят самостоятельно в первые две недели применения препарата.


* «Электронный репринт подготовлен при финансовой поддержке Представительства Корпорации «Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн» (США) – далее компания Селджен - в соответствие с внутренними политиками и действующим законодательством Российской Федерации.

Компания Селджен, ее работники, либо представители не принимали участия в написании настоящей статьи, не несут ответственности за содержание статьи. Мнение компании Селджен может не совпадать с мнением автора статьи и редакции»

2018-RUS-114

 


Поделиться ссылкой на выделенное