1 июня, 2015. Малые ингибиторы Cav3.2-деубикветирования в качестве новой стратегии для лечения хронической боли

V.Gadotti и соавт. (Канада) проведена исследовательская работа по оценке эффективности терапевтического применения так называемых малых органических молекул, разрушающих Cav3.2/USP5-канал, который участвует в механизмах обратного взаимодействия при формировании воспалительной и нейропатической боли. Cav3.2-канал способствует облегчению ноцицептивной передачи и активации корней дорзальных ганглиев нейронов в ответ на повреждения нерва или периферического воспаления.

В исследовании описывается разработка иммуноферментных активных соединений (в том числе используемых клинически препаратов) для молекул, способных нарушить USP5-Cav3.2-взаимодействия. Повышение Cav3.2-токов в афферентных нейронах формируется опосредованно по деубикветиновым каналам через деубикветиназу USP5, и, таким образом, нарушается защищенность взаимодействия USP5/Cav3.2-канала от воспалительной и нейропатической боли.

Скрининг-исследование малых органических молекул проводилось на экспериментальных моделях (мышах). Описаны 2 серии опытов, состоящих из ~5 тыс. составляющих скринингов препаратов сурамина и флавоноида госсипетина. В эксперименте на воспалительный и невропатический типы боли и сурамин, и госсипетин оказали дозозависимый эффект и пролонгированное механическое антигипералгезическое влияние, в то время как их выраженность была ослаблена или утрачена у мышей без Cav3.2 (нуль-мышей). Сурамин и Cav3.2/USP5 Тat-разрушающий пептид также были испытаны в моделях диабетической нейропатии и висцеральной боли, при которых предусмотрены защитные меры.

В целом результаты V.Gadotti и соавт. доказывают концепцию применения нового класса анальгетиков, предназначенных Т-типа канала деубикветирования. Следовательно, V.Gadotti и соавт. делают выводы о возможности применения смеси малых ингибиторов Cav3.2-деубикветирования в качестве новой стратегии для лечения хронической боли.

Источник: Gadotti VM, Caballero AG, Berger et al. Small organic molecule disruptors of Cav3.2-USP5 interactions reverse inflammatory and neuropathic pain. Mol Pain 2015; 11 (1): 12. http://www.molecularpain.com/content/11/1/12.

Поделиться ссылкой на выделенное