22 мая, 2017. Метформин в лечении рака простаты

С тех пор, как  в эпидемиологических исследованиях был продемонстрирован потенциальный положительный эффект применения метформина в лечении рака, выражающийся в уменьшении заболеваемости и смертности, значительно возрос интерес к изучению как механизмов действия этого препарата, так и его возможной эффективности в лечении злокачественных опухолей. Целью настоящего обзора являлось обобщение имеющихся данных о возможности применения метформина в лечении рака простаты.

В проведенных доклинических исследованиях было обнаружено несколько антинеопластических биологических эффектов метформина, реализуемых через ряд молекулярных механизмов. В то же время результаты, полученные при проведении ретроспективных эпидемиологических исследований, достаточно противоречивы. Однако в настоящий момент проводятся несколько клинических исследований, в которых проводится оценка роли метформина при его использовании в качестве препарата для лечения злокачественных опухолей. В ранее проведенных исследованиях была показана эффективность применения метформина в торможении пролиферации клеток злокачественной опухоли и улучшении течения метаболического синдрома у пациентов с раком простаты, получающих антиандрогенную терапию. Несмотря на то, что доказательная база, поддерживающая применение метформина в лечении рака простаты продолжает увеличиваться, до сих пор не существует достаточного количества данных, полученных в рандомизированных исследованиях, так как многие из этих исследований еще не завершены. Тем не менее, имеющиеся на настоящий момент данные позволяют предположить, что метформин может быть эффективным вспомогательным средством в лечении пациентов с раком простаты, в особенности пациентов, получающих антиандрогенную терапию.

Источник: Whitburn J, Edwards CM, Sooriakumaran P. Metformin and Prostate Cancer: a New Role for an Old Drug. Curr Urol Rep. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное