27 июня, 2014. Моноклональные антитела могут помочь в лечении семейной гомозиготной гиперхолестеринемии

Проблема семейной гиперхолестеринемии, особенно гомозиготная форма, остается актуальной, даже несмотря на наличие широкого спектра гипохолестеринемических препаратов. Несмотря на достаточно низкую распространенность (1 случай на 1 000 000) лечение представляет большие трудности: редко удается снизить уровень холестерина традиционными методами лечения, а в отдельных случаях речь идет об оперативном лечении (шунтирование подвздошной кишки, наложение порто-кавального анастомоза, трансплантация печени).

Наряду с другими, одной из причин развития гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии является мутация в гене белковой конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9). Наличие мутантного PCSK9 приводит к сокращению числа ЛПНП-рецепторов в клетках печени, что соответственно приводит к снижению захвата ЛПНП клетками печени.

Выходом из данной ситуации, по мнению доктора Фредерика Раала из Университета Витватерсранда, расположенного около Йоханнесбурга, может служить препарат эволокумаб – препарат моноклональных антител, ингибирующий PCSK9, что способствует повышение захвата печенью ЛПНП. На завершившемся 3 июля 82-м съезде Европейского Атеросклеротического Общества Ф.Раал доложил результаты исследования по оценке антител кPCSK9 (TESLA).

В исследовании приняли участие 49 пациентов с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии, средний возраст которых составил 31 год. 43% страдали ИБС, а 25% уже перенесли ангиопластику со стентированием. Все пациенты принимали статины, и 93% эзетимиб. Средний начальный уровень холестерина ЛПНП составил 9,0 ммоль/л. Пациенты были рандомизированы на группу эволокумаба, который вводился в дозе 420 мг подкожно 1 раз в месяц и плацебо. Через 12 нед после начала терапии отмечалось снижение холестерина ЛПНП в группе эволокумаба на 23%, в то время как в группе плацебо отмечалось его повышение на 8%.

Из побочных эффектов отмечалось развитие простудных заболеваний. По словам не скрывающего оптимизма Ф.Раала, необходимо дальнейшее исследование для более полной и комплексной оценки эффекта эволокумаба. В настоящий момент препарат показал меньшую токсичность по сравнению с другими препаратами, применяемыми при лечении семейной гиперхолестеринемии, такими как мипомерсен и ломитапид. В случае, если данный препарат будет одобрен к применению, его возможно будет использовать в комбинации со статинами при лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией.




Поделиться ссылкой на выделенное