1 июля, 2016. Необходимо как воздух!

Общественная Палата РФ сегодня вышла с предложением Правительству и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву по решению проблемы детей находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), реализация которого не только поможет нашим маленьким согражданам находиться в семье, но и существенно сэкономит государственный бюджет.

На «прямой линии» с населением Российской Федерации к Президенту обратились Президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер (2015г.) и Константин Хабенский (2016г.), которые попросили Владимира Владимировича обратить внимание на проблему детей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких на дому. Согласно существующим стандартам оказания помощи пациентам, нуждающимся в аппаратах ИВЛ, необходимая помощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара. В результате нахождения в больничном стационаре ребенок не способен к социальному развитию, также отсутствие постоянного контакта с родственниками негативно сказывается на его эмоциональном состоянии.

По мнению Владимира Анатольевича Слепака, председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ, не вполне правильно рассматривать данную проблему только с позиции поиска денежных средств, необходимых для приобретения оборудования. Никто в настоящее время не рассматривает возникший вопрос как колоссальную экономию бюджетных средств, связанных с содержанием больных детей в реанимационных отделениях. Исследования Благотворительного фонда «Семьи СМА» и Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» показали, что только в московском регионе насчитывается около 800 таких пациентов. Согласно расчётам стоимости обеспечение пациента на домашней ИВЛ в сутки составляет от 4 000 до 5 000 рублей, что в свою очередь более чем в пять раз меньше пребывания пациента в больничном стационаре на ИВЛ (28 000 рублей в сутки). В среднем сутки пребывания 2000 таких пациентов в стационаре обходится бюджету в 56 млн. рублей (из расчета 28 000 рублей в сутки) против 10 млн. рублей на дому (из расчета 5 000 рублей в сутки). Таким образом, очевидно, что приобретение приборов ИВЛ не только сэкономит бюджет государства, но и позволит вернуть больных детей в социум, в семью, улучшить качество жизни детей-инвалидов и их родителей, оказавшихся в такой сложной ситуации.

Поделиться ссылкой на выделенное