2 мая, 2018. Новая надежда для людей с фибромиалгией

Новая психологическая терапия, которая поощряет удовлетворение эмоциональных переживаний, связанных с травмой, конфликтами и проблемами в отношениях, был найдена полезной для людей с хроническим заболеванием фибромиалгией. Команда исследователей под руководством доктора Mark A. Lumley, почетного профессора психологии в College of Liberal Arts and Sciences at Wayne State University в сотрудничестве с командой из University of Michigan Medical Center, возглавляемой доктором David A. Williams, опубликовали результаты своего исследования в журнале PAIN.

В рандомизированном клиническом исследовании 230 взрослых с фибромиалгией получили одну из трех процедур, каждая из которых была представлена восьми еженедельными сеансами для небольших групп пациентов. Новая терапия, которую Mark A. Lumley и коллеги называют Эмоциональной Осведомленностью и Экспрессионной терапией (EAET), помогает пациентам рассматривать их боль и другие симптомы как вытекающие из изменчивых нервных путей в мозге, которые сильно зависят от эмоций. EAET помогает пациентам обрабатывать эмоциональные переживания, такие как раскрытие важных проблем, обучение тому, как адаптивно выражать важные чувства-особенно гнев и печаль, но также благодарность, сострадание и прощение.

Вмешательство EAET сравнивалось как с образовательным вмешательством, так и с психологическим подходом золотого стандарта в области когнитивной поведенческой терапии. Через 6 месяцев после окончания лечения у пациентов оценивали тяжесть и степень их боли и других проблем, которые пациенты с фибромиалгией часто испытывают.

Пациенты, получившие EAET, имели лучшие результаты – уменьшение выраженности широко распространенной боли, физических нарушений, проблем с вниманием и концентрацией, тревоги и депрессии, а также отметили больше положительных эмоций и удовлетворенность жизнью, чем пациенты, получившие образовательное вмешательство. Более чем в 2 раза больше людей в EAET (34,8%) сообщили, что им стало «лучше» или «намного лучше», чем до лечения, по сравнению с 15,4% пациентов, прошедших просто образовательную программу. Важным дополнительным выводом было то, что новая эмоциональная терапия также имела большие преимущества, чем когнитивная поведенческая терапия, в уменьшении широко распространенной боли и в количестве пациентов, которые достигли по крайней мере 50-процентного уменьшения боли.

«Многие люди с фибромиалгией испытали в своей жизни невзгоды, включая насилие, семейные проблемы и внутренние конфликты, все из которых создают важные эмоции, которые часто подавляются или избегаются. Новые исследования в области нейробиологии показывают, что это может сильно способствовать боли и другим физическим симптомам", - сказал Mark A. Lumley. «Мы разработали и протестировали подход, который пытается помочь людям преодолеть эти эмоциональные проблемы и проблемы отношений и уменьшить их симптомы, а не просто помочь людям справиться или принять их фибромиалгию. Хотя это лечение не поможет всем людям с фибромиалгией, для многих пациентов это будет очень полезно."

Источник: Mark A. Lumley, Howard Schubiner, Nancy A. Lockhart, Kelley M. Kidwell, Steven E. Harte, Daniel J. Clauw, David A. Williams. Emotional awareness and expression therapy, cognitive behavioral therapy, and education for fibromyalgia. PAIN, 2017; 1 DOI: 10.1097/j.pain.0000000000001036


Поделиться ссылкой на выделенное