15 мая, 2015. Новый взгляд на старые методы борьбы с раком яичников

Онкологи развивают новую стратегию лечения, которая обещает значительно продлить жизнь женщин с раком яичников. Этот вид онкологии с трудом поддается лечению и считается наиболее смертоносным.

Интересно, что новый подход не включает в себя какие-либо лекарства или инновационные технологии. Он базируется на том, чтобы быть умнее при использовании хирургии и химиотерапии.

Благодаря новой стратегии, подразумевающей присвоение баллов по степени тяжести заболевания, за последние 2 года врачи Онкологического центра Андерсена (Техасский университет, Хьюстон, США) значительно преуспели в устранении всех видимых нарушений у 86% женщин, страдающих раком яичников.

Часть проблемы лечения рака яичников заключается в том, что ранние симптомы часто схожи с симптомами менее серьезных заболеваний. Обычно это открывается позже, когда рак распространился уже далеко за пределы яичников. Все осложняется тем, что, пока рак разрастается, опухолевые клетки поражают другие органы брюшной полости – определить степень заболевания по снимкам становится сложнее.

«Химиотерапия все равно будет входить в курс лечения для достижения наилучших результатов», – говорит Ричард Шилски, главный врач Американского общества клинической онкологии (ASCO). «Поэтому очень важно доказать, что обычные методы лечения, как и новейшие средства, вышли на новый уровень».

Согласно данным ASCO, в этом году у более чем 21 000 женщин по всей Америке был выявлен рак яичников. Более 14 000 пациенток умрут от этого недуга, который входит в список пяти наиболее опасных видов женского рака.

Десятилетиями стандартным лечением после установления диагноза являлась операция, за которой следовала химиотерапия. Но для некоторых пациентов химиотерапия была первым этапом, особенно в случаях рака печени или брюшной полости. Идея заключалась в том, чтобы уменьшить размер опухоли прежде, чем хирурги удалят то, что осталось.

Неважно, хирургия ли или химиотерапия идет первым делом. Последнее большое исследование, которое сравнило подходы, не обнаружило различия в выживаемости, однако показало, что людям, у которых рак был удален хирургическим путем, повезло больше. Цель всегда была одна – ликвидировать как можно больше видимых раковых клеток. Но только в последние годы исследования показали важность R0-резекции.

«Сегодня появляется все больше и больше данных, которые свидетельствуют о том, что если вы не пройдете R0-резекцию, предельная выгода от операции действительно уменьшится», – говорит Скотт Макмикин, глава отделения гинекологической онкологии в Онкологическом центре Стефенсона (Университет Оклахомы, США). Он и предложил данный подход.

Однако R0-резекция не является полноценным исцелением. Остаточные, микроскопические частички опухоли, которые может не заметить хирург, в конечном итоге вызовут рецидив.

В центре Андерсена результаты от R0-резекции были получены лишь в 20% случаев по сравнению с тем, какие результаты были зафиксированы в других центрах. «Следуя новой стратегии, мы пересматриваем методы, на основе которых лечим женщин, страдающих раком яичников», – говорит Карен Лу, главный врач по гинекологической онкологии в центре Андерсена.

Протокол, который врачи центра называют алгоритмом Андерсена, базируется на системе исчисления, развитой Анной Фаготти и ее коллегами в католическом университете Святого Сердца в Риме. Используя лапароскоп, вживленный в крохотный разрез в брюшной полости, итальянские исследователи смогли определить конкретную степень заболевания и рассчитать ее по шкале от 0 до 14, где 0 – наименьшая тяжесть заболевания, а 14 – наибольшая. Эти исследования показали, что пациенты с опухолью, которая имеет отметку 8 и выше, достигают лучшего результата лечения, пройдя первым делом химиотерапию. Тем, у кого опухоль не доходит до отметки 8, лучше сначала делать хирургическую операцию.

Как только центр Андерсена усовершенствует новый метод, с ним должны будут согласиться еще два независимых врача. Центр начал составлять протокол 2 года назад. Среди 105 пациентов 73 получили отметки 8 и 10, и незамедлительно прошли химиотерапию. Из этого количества 63 пациента окончательно избавились от недуга. Из них 23 прошли по 3 курса химиотерапии перед операцией, а 19 человек получили результат сразу после R0-резекции.

Одним из этих пациентов стала Тереза Дафф из Техаса, менеджер по продажам. 58-летней женщине поставили диагноз в 2013 году, а уже через месяц она начала лечиться в центре Андерсена. Размышляя о новой стратегии, она говорит: «Я была руками и ногами за». Несмотря на ошеломляющий диагноз, она все равно верила, что команда врачей делает то, что нужно, и то, что лучше для нее.

Ее заболеванию была присвоена отметка ниже 8, и сначала она сделала операцию. «Я чувствую себя великолепно и не чувствую никаких признаков того, что рак вернется снова».

У стратегии есть и другое преимущество. Во время лапароскопии врачи могут получить образец опухоли, чтобы сравнить его с последующей биопсией, полученной после операции. Эти исследования сделают доступным молекулярный анализ до и после, найдут баланс между хирургией и химиотерапией, а также создадут ключ к новому виду лечения рака яичников.

«Сегодня у нас в стране подобную болезнь так же лечат, исходя из общемировых тенденций – в комплексе средств: хирургия, химиотерапия и в ряде случаев лучевая терапия. Наличие современной высокоточной аппаратуры позволяет применять лучевую терапию для лечения рака яичников как один из этапов комбинированного лечения. В современной медицине применяют, как правило, инвазивный метод лечения, доступный на аппарате Multisource HDR, работающем на основе радиоактивных источников Co-60 и Ird-192. В любом случае выявление болезни на ранних стадиях улучшает прогноз выздоровления, так как вылечить болезнь на начальных этапах намного легче, чем на ее терминальных сроках. Для этого необходимо хотя бы раз в год проверяться на наличие соответствующего онкомаркера в крови и делать МРТ-диагностику, особенно если женщина находится в группе риска», – комментирует ситуацию Леонид Хинштейн, медицинский физик компании «МСМ-Медимпэкс», внедряющей системы лучевой терапии в российскую клиническую практику.

Поделиться ссылкой на выделенное