17 мая, 2017. Объем вещества головного мозга при рассеянном склерозе

Показатели объема вещества головного мозга (серого вещества, белого вещества, поврежденных участков) используются в качестве конечных точек во многих клинических исследованиях с участием пациентов с рассеянным склерозом (РС). Мы изучили связь между объемом коры головного мозга, оцененным при помощи стереологического анализа количеством неокортикальных нейронов и показателями демиелинизации. Для исследования вещества головного мозга производилась диссекция во фронтальной плоскости девяти полушарий пациентов с РС и семи полушарий пациентов контрольной группы. На образцах, окрашенных по Гимзе, отмечалась зона коры, и применялись оптические диссекторы. Подсчет количества нейронов производился с использованием масляно-иммерсионного объектива с увеличением 60х с соблюдением принципов стереологии.  Оценка степени демиелинизации производилась после окрашивания препарата на основной белок миелина и выражалась в процентах.

Следующие результаты были получены в ходе исследования: при РС среднее количество нейронов составляло 14.9 ± 1.9  миллиардов, в то время как в контрольных препаратах оно составляло 24.4 ± 2.4 миллиардов, что на 39% больше (p < 0.011). Плотность расположения нейронов в мозге пациентов с РС была меньше на 28% (p < 0.001), а объем коры головного мозга — на 26% (p= 0.1). Обнаружена несомненная связь между количеством нейронов и объемом коры головного мозга (p < 0.0001). В то же время не было обнаружено корреляции демиелинизации 40 ± 13% неокортекса и 9 ± 12% белого вещества с уменьшением количества нейронов. Связь между количеством нейронов и объемом белого вещества оказалась статистически незначимой.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что при РС наблюдается значительное уменьшение количества нейронов в головном мозге, которое можно оценить по объему коры. Поэтому уменьшение объема коры головного мозга in vivo может являться показателем уменьшения количества нейронов. Отсутствие значимой связи плотности расположения нейронов и степени демиелинизации позволяет говорить о независимости этих показателей, по крайней мере, при хроническом течении РС.

Источник: Carassiti D, Altmann DR, Petrova N et al. Neuronal loss, demyelination and volume change in the multiple sclerosis neocortex. Neuropathol Appl Neurobiol. 2017