22 мая, 2017. Образ жизни женщины во время беременности

Известно, что оптимизация питания женщины во время беременности способствует улучшению здоровья будущей матери и ребенка. В настоящем исследовании проводится оценка влияния изменения образа жизни в антенатальном периоде у женщин с избыточным весом или ожирением на режим питания во время беременности и после родов. Данное исследование представляет собой вторичный анализ данных рандомизированного контролируемого исследования, в котором в группе беременных женщин с ИМТ ≥ 25 кг/м2 проводились консультации по изменению образа жизни (n = 943) или ведение беременности проводилось как обычно (n = 924). Анализ режима питания проводился с использованием факторного анализа со сравнением результатов на момент включения в исследование и по прошествии 28 недель, 36 недель и 4 месяцев после родов. В группах испытуемых выявлено два типичных режима питания: «рациональный» и «западный». В обеих группах обнаружены статистически значимые различия при изменении режимов питания (P < 0.001). У пациентов с «рациональным» питанием в группе, где проводились консультации, наблюдались большие изменения значений во всех временных точках по сравнению с группой обычного ведения, а у пациентов с «западным» режимом питания в этой группе наименьшее изменение наблюдалось на 28 неделе после родов. Эффект проведения консультаций зависел от ИМТ при включении в исследование (P = 0.043) и курения пациенток (P = 0.019), причем более выраженные результаты были достигнуты женщинами с ожирением, по сравнению с группой с лишним весом и курильщиками по сравнению с некурящими. В дальнейшем изменение во время беременности образа жизни женщин с ожирением или с лишним весом способствовало улучшению режима питания, сохранявшемуся после родов. Эти данные могут оказать значительное влияние на перспективу включения диеты  в изменение образа жизни во время беременности.

Источник: Moran LJ, Flynn AC, Louise J et al. The effect of a lifestyle intervention on pregnancy and postpartum dietary patterns determined by factor analysis. Obesity (Silver Spring). 2017


Поделиться ссылкой на выделенное