24 мая, 2017. Персистирующие симптомы, сохраняющиеся после сотрясения мозга

Целью настоящего исследования являлось проведение систематического обзора литературы на тему способов оценки состояния и возможностей лечения пациентов с персистирующими симптомами, сохраняющимися после сотрясения мозга, полученного при занятиях спортом. Мы провели поиск информации в электронных базах данных Medline, Embase, SPORTSDiscus, PsycINFO, CINAHL, Cochrane library и ProQuest Dissertation & Theses Global. В обзор включались оригинальные исследования, основной травмой участников которых являлось сотрясение мозга, полученное при занятиях спортом. Также обязательными критериями включения в обзор было сохранение у пациентов посткоммоционного синдрома в течение >10 дней, проведение в исследовании оценки состояния пациентов и применение различных подходов к лечению. Из 3225 опубликованных статей, найденных при предварительном поиске, критериям включения соответствовали 25. Проведение оценки состояния пациентов рассматривалось в 11 статьях, лечение персистирующих симптомов, сохраняющихся после сотрясения мозга, полученного при занятиях спортом — в 14. Среди отобранных статей было три рандомизированных контролируемых исследования и одно квазиэкспериментальное исследование, а также поперечные исследования, ретроспективные когортные исследования и исследования серии случаев.

Персистирующие симптомы, сохраняющиеся после сотрясения мозга, полученного при занятиях спортом, можно определить как клинические симптомы, не исчезающие за ожидаемое время выздоровления (т.е. сохраняющиеся >10-14 дней у взрослых и >4 недель у детей). Они не отражают патофизиологические нарушения, но описывают совокупность неспецифических посттравматических симптомов, которые могут быть связаны с сопутствующими и/или искажающими интерпретацию клинической картины патологиями. Для выявления специфических первичных и вторичных процессов требуется проведение комбинированной клинической оценки, а проводимое лечение должно быть направлено на отдельные выявленные патологии. Существуют предварительные данные, говорящие в поддержку использования аэробных упражнений, физиотерапевтического лечения и комплексного подхода, включающего в себя проведение когнитивной поведенческой терапии. Лечение пациентов с персистирующими симптомами является сложной задачей и должно проводиться в многопрофильных учреждениях врачами, имеющими опыт ведения пациентов с такой патологией.

Источник: Makdissi M, Schneider KJ, Feddermann-Demont N et al. Approach to investigation and treatment of persistent symptoms following sport-related concussion: a systematic review. Br J Sports Med. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное