19 мая, 2017. Подходы к профилактике остеопоротических переломов

Несмотря на то, что остеопороз представляет собой серьезную проблему для здравоохранения в Европе, большинство пациентов с повышенным риском возникновения переломов не получают лечения. Выделение группы пациентов с высоким риском возникновения остеопоротических переломов поможет клиницистам более точно и направленно подбирать лечение, а также позволит проводить его с максимальной экономической эффективностью. Целью настоящего исследования являлось проведение анализа данных по выявлению и лечению пациентов с повышенным риском возникновения остеопоротических переломов. В Европейском обществе по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартроза была собрана рабочая группа для проведения анализа имеющихся данных по эпидемиологии и заболеваемости остеопорозом, а так же схем терапии, применяемых в Европе. Было подсчитано, что в 2010 году затраты на лечение пациентов с остеопорозом в Европе составили приблизительно 37 миллиардов евро. Причем лечение и долгосрочный уход за пациентами с остеопоротическими переломами были гораздо более затратны, чем профилактика их возникновения. Несмотря на доступность эффективной терапии, она применяется небольшим процентом пациентов, причем чаще это те пациенты, у которых уже произошел первый остеопоротический перелом, и, следовательно, риск возникновения последующих переломов у них велик. Поэтому можно говорить о «разрыве» между группой пациентов, получающих лечение и теми, кому оно принесло бы максимальную пользу. Следовательно, если обеспечить лечение второй группы пациентов, то это позволит значительно снизить частоту возникновения остеопоротических переломов.

Таки образом, необходима разработка общей программы профилактики остеопоротических переломов. В дальнейших исследованиях следует определить специфические факторы риска возникновения переломов, периоды увеличения этого риска, выявить группы пациентов с повышенным риском и наиболее эффективные подходы к терапии, а также сформулировать стратегии реализации этих подходов на различных уровнях здравоохранения.

Источник: Kanis JA, Cooper C, Rizzoli R et al. Identification and management of patients at increased risk of osteoporotic fracture: outcomes of an ESCEO expert consensus meeting. Osteoporos Int. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное