18 апреля, 2016. «Право знать и право жить»

Вопрос доступности высокоэффективных препаратов ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) второго поколения у взрослых пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) стал ключевым в ходе диспута.

Туркина А. Г., д.м.н., зав. научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ ГНЦ Минздрава РФ, Зарицкий А. Ю., д. м. н., профессор, директор Института гематологии ФГБУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова и Куликов А.Ю., д.э.н., профессор кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва представили новый взгляд на актуальную проблему лечения пациентов с ХМЛ, а также видение того, как врач в современных реалиях может помочь пациенту обрести шанс на иное качество жизни.

По словам Анны Григорьевны Туркиной, пациенты с диагнозом ХМЛ в подавляющем большинстве – это люди трудоспособного возраста, до 50 лет, имеющие высшее образование и не состоящие в браке. Данная категория граждан составляет основу современного общества и особенно нуждается в своевременной и оперативной терапии современными препаратами.

Хронический миелолейкоз до появления ИТК перового поколения и препаратов группы ингибиторов тирозинкиназы считался фатальным заболеванием. Применение ИТК первого поколения, а затем и ИТК второго поколения кардинально изменили прогноз таких больных и перевели заболевание в ранг «хронического» и даже потенциально излечимого.

По имеющимся клиническим данным, ИТК второго поколения в значительной части случаев, могут приводить к «выздоровлению» пациента, то есть достижению стойкой ремиссии с возможной последующей отменой терапии через два-три года от момента его достижения.

Социальная значимость ИТК второго поколения подтверждена включением препаратов в перечень лекарственных средств, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

«Всем больным ХМЛ мониторинг и лечение проводятся в соответствии с российскими национальными и международными рекомендациями European LeukemiaNet (ELN), принятыми в 2013 году, а также в соответствии российскими национальными рекомендациями», - комментирует Андрей Юрьевич Зарицкий вопрос о современной клинической практике лечения больных ХМЛ. Согласно данным рекомендациями основанием для перевода пациента с ИТК перового поколения на ИТК второго поколения является либо неудача терапии ИТК перового поколения в контрольные временные точки (3-6-12-18 месяцев), либо её непереносимость. Продолжение терапии ИТК перового поколения таким пациентам не оправдано с клинической точки зрения. Данные пациенты по жизненным показаниям нуждаются в переводе на ИТК второго поколения в соответствии с международными и российскими рекомендациями,.

Однако, по данным Всероссийского регистра ХМЛ на январь 2016 года из 6635 больных 5375 получают терапию ИТК перового поколения, т.е. на вторую линию терапии ХМЛ переведено лишь 12% больных, тогда как смена терапии показана гораздо большему числу больных - не менее 25-30%, в настоящее время получающих ИТК перового поколения.

На сегодняшний день за ИТК перового поколения закрепился статус стандарта терапии ХМЛ. Это представление, вкупе с лекарственным обеспечением больных ХМЛ ИТК перового поколения на федеральном уровне, зачастую не учитывает наличие более современных ИТК второго поколения, которые имеют более высокую эффективность и, по мнению Андрея Юрьевича Куликова, в долгосрочной перспективе с позиции анализа «затраты-эффективность» характеризуются как предпочтительные.

Таким образом, в отношении пациентов с ХМЛ которым клинически показана смена терапии ИТК перового поколения, ведущие эксперты еще раз отметили необходимость принятия решения об обеспечении ингибиторами тирозинкиназ второго поколения на федеральном уровне, что имеет под собой клинические и фармакоэкономические обоснования.

Поделиться ссылкой на выделенное