14 июня, 2017. Прием пробиотиков при запоре

Запор является распространенным и тягостным заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), частой причиной которого является нарушение моторики ЖКТ. Проводится все больше как исследований на животных, так и клинических исследований влияния приема пробиотиков на запоры. Результаты этих исследований довольно перспективны. Тем не менее, до сих пор неясны механизмы влияния пробиотиков на моторику кишечника и запор. Для обеспечения нормальной моторики кишечника требуется сочетание нескольких факторов, таких как нормальное функционирование нервной и иммунной систем, метаболизм желчных кислот и секреция слизи, действие микробиоты кишечника и ферментация пищи. Дисбаланс  или нарушение одного из этих компонентов могут привести к нарушению перистальтики кишечника и, следовательно, к симптомам запора. Например, у пациентов с функциональными запорами обнаружено значительное уменьшение количества бифидобактерий (по данным одного из исследований, среднее отклонение в 1 log10/г) и лактобактерий (среднее отклонение 1.4 log10/г)  в образцах кала, а также увеличение содержания метана в выдыхаемом воздухе, по сравнению с пациентами группы контроля. Изменение микрофлоры кишечника с помощью штаммов пробиотиков может повлиять на моторику кишечника и выделение слизи, что улучшит состояние пациентов с запором. По этой причине, настоящий обзор посвящен механизмам, с помощью которых пробиотики могут оказать влияние на моторику кишечника и запор. В то же время, большая часть существующих данных получена из исследований на животных, следовательно, для определения механизмов, обеспечивающих эффективность штаммов пробиотиков у пациентов с запорами,  требуется проведение дальнейших клинических исследований.

Источник: Dimidi E, Christodoulides S, Scott SM et al. Mechanisms of Action of Probiotics and the Gastrointestinal Microbiota on Gut Motility and Constipation. Adv Nutr. 2017