14 июня, 2017. Прием пробиотиков при запоре

Запор является распространенным и тягостным заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), частой причиной которого является нарушение моторики ЖКТ. Проводится все больше как исследований на животных, так и клинических исследований влияния приема пробиотиков на запоры. Результаты этих исследований довольно перспективны. Тем не менее, до сих пор неясны механизмы влияния пробиотиков на моторику кишечника и запор. Для обеспечения нормальной моторики кишечника требуется сочетание нескольких факторов, таких как нормальное функционирование нервной и иммунной систем, метаболизм желчных кислот и секреция слизи, действие микробиоты кишечника и ферментация пищи. Дисбаланс  или нарушение одного из этих компонентов могут привести к нарушению перистальтики кишечника и, следовательно, к симптомам запора. Например, у пациентов с функциональными запорами обнаружено значительное уменьшение количества бифидобактерий (по данным одного из исследований, среднее отклонение в 1 log10/г) и лактобактерий (среднее отклонение 1.4 log10/г)  в образцах кала, а также увеличение содержания метана в выдыхаемом воздухе, по сравнению с пациентами группы контроля. Изменение микрофлоры кишечника с помощью штаммов пробиотиков может повлиять на моторику кишечника и выделение слизи, что улучшит состояние пациентов с запором. По этой причине, настоящий обзор посвящен механизмам, с помощью которых пробиотики могут оказать влияние на моторику кишечника и запор. В то же время, большая часть существующих данных получена из исследований на животных, следовательно, для определения механизмов, обеспечивающих эффективность штаммов пробиотиков у пациентов с запорами,  требуется проведение дальнейших клинических исследований.

Источник: Dimidi E, Christodoulides S, Scott SM et al. Mechanisms of Action of Probiotics and the Gastrointestinal Microbiota on Gut Motility and Constipation. Adv Nutr. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир