3 сентября, 2014. Прием статинов и риск развития сахарного диабета 2-го типа – новые данные

Недавно опубликованы результаты всестороннего исследования, проведенного в Италии, по оценке риска развития сахарного диабета (СД) 2-го типа у пациентов, принимающих разные статины. Исследование охватывает 115 709 пациентов, принимающих статины. Период наблюдения составил в среднем 6,4 года.

Давно известно, что прием статинов повышает риск развития СД 2-го типа. Однако польза от приема намного перевешивает риск.

В данном исследовании, проведенном под руководством доктора Corrao в отделении биостатистики университета Милано-Бикокка (Италия), средний возраст пациентов составил 62 года на момент первого приема статинов. До этого момента он не страдали СД 2-го типа. В период наблюдения у 9,6% пациентов развился СД 2-го типа, что составило 14,9 на 1000 пациентов в год. Пациенты принимали симвастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин и розувастатин.

Приверженность к лечению определялась как отношение количества дней, когда пациент принимал статины к количеству дней наблюдения. В данном исследовании приверженность к лечению оказалась очень низкой (менее 25%) у 37,1% пациентов, низкой (25–49%) у 20,2% пациентов, средней (50–75%) у 18,4%, и высокой (>75%) у 24,4%.

После учета поправки на возраст, пол, сопутствующий прием других лекарственных средств, анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний и индекса коморбидности Чарлсона (Charlson morbidity index score), риск развития диабета сравнили с приверженностью к терапии статинами. Оказалось, что в группе с низкой приверженностью к терапии риска индекс составил 1,12, со средней приверженностью 1,21, и с высокой – 1,32. Все различия между группами приверженности оказались статистически значимыми. Различий между статинами на риск развития СД 2-го типа не отмечалось.

Также в разрезе данного исследования определялось и соотношение риск-польза. На основе полученных данных у одного пациента в год из 280, получающих терапию статинами, развивается СД 2-го типа. В то же время, по данным метаанализа 7 рандомизированных контролируемых исследований, прием статинов предотвращает развитие одного серьезного сердечно-сосудистого или цереброваскулярного осложнения на каждые 40 пациентов.

«На сегодняшний день защита сердечно-сосудистой системы статинами значимо перевешивает риск развития СД 2-го типа», – заключает доктор Corrao.

Главным моментом при терапии статинами для врачей остается титрование дозы и значимое изменение образа жизни пациентов.

Источник:
http://www.medscape.com/viewarticle/828446

Поделиться ссылкой на выделенное