5 февраля, 2015. Применение антибиотиков широкого спектра у детей ведет к раннему ожирению

Антибиотики широко применяются для лечения инфекционных заболеваний с начала сороковых годов. Еще в 1940 годах американские фермеры знали, что нарушение микрофлоры кишечника у животных приводит избыточному всасыванию микронутриентов и вызывает развитие избыточной массы тела и для ее увеличения добавляли в корм низкие дозы антибиотиков. Чем раньше добавлялись антибиотики новорожденным животным, тем большая масса их достигалась.

Сходный механизм может наблюдаться и у человека. Но до последнего времени крупные исследования не проводились и связь раннего назначения антибиотиков детям грудного возраста подробно не исследовалась. Лишь недавно стали появляться публикации по данной теме.

Одним из первых крупных исследований было датское когортное исследование, данные которого опубликованы в 2011 году в International Journal of Obesity. В исследовании участвовали 28 354 матери с младенцами. Задачами исследования была оценка риска развития избыточной массы тела при проведении кесарева сечения по сравнению с традиционными родами, а также раннего применения антибиотиков. В результате оказалось, что кесарево сечение не влияет массу тела в раннем возрасте. Раннее назначение антибиотиков (причиной чаще всего являлся внутриутробный сепсис) вызывает развитие избыточной массы тела, причем как у детей, матери которых страдали ожирением, так и у детей, матери которых имели нормальную массу тела [1].

Другое крупное исследование, проведенное в период с 1991 по 1992 гг. в рамках субанализа исследования ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), но результаты которого были опубликованы позже (в 2013 г.), включало 11 532 новорожденных массой более 2500 г. В этом исследованиитакже выявлена связь раннего применения антибиотиков (в возрасте до 6 месяцев) с постепенным избыточным увеличением массы с 10-го по 38-й месяц жизни. При этом применение антибиотиков у детей от 6 до 15 месяцев не приводило к развитию избыточной массы тела, в то время как у детей старше 15 месяцев к 7 годам применение антибиотиков ассоциировалось с увеличением Z-критерия индекса массы тела [2].

Еще более крупное американское исследование, данные которого опубликованы 29 сентября 2014 года в журнале JAMA Pediatrics. Исследовался вопрос о развитии ожирения у детей в возрасте 24–59 месяцев при назначении им антибактериальной терапии в возрасте 0–23 месяца. Период исследования – 2001–2013 гг., когорта состояла из 64 580 детей и на настоящее время это самое крупное исследование в данной области. Из всей когорты 65% детей получили антибиотики по показаниям. По результатам исследования получилось отследить прочную связь с приемом антибиотиков и развитием ожирения в возрасте от 24 до 59 месяцев. Главными факторами риска, помимо применения антибиотиков широкого спектра, оказались: лечение стероидами, мужской возраст, жизнь в городе, принадлежность к испаноговорящему населению, диагноз астмы и одышка в анамнезе [3].

Все эти исследования показывают насколько важно правильно и четко определять показания для проведения антибактериальной терапии, так и выбирать непосредственно сам антибактериальный препарат.

Источники:
1. http://www.nature.com/ijo/journal/v35/n4/full/ijo201127a.html
2. http://www.nature.com/ijo/journal/v37/n1/full/ijo2012132a.html
3. http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1909801

Поделиться ссылкой на выделенное