29 мая, 2015. Проведена аналитическая оценка эффективности дентатотомии мозжечка в лечении пациентов со спастичностью

При спастичности, как наиболее частой причине инвалидизирующих состояниях вследствие неврологических заболеваний, имеется весьма ограниченное количество методов терапевтического воздействия. Так, например, стереотаксическая абляция зубчатого ядра (nucleus dentatus) мозжечка, дентатотомия, широко использовалась в прошлом и имела разную степень эффективности.

В подразделении функциональной нейрохирургии Медицинской школы при Университете Сан-Паулу (Бразилия) проведена аналитическая оценка эффективности дентатотомии мозжечка в лечении пациентов со спастичностью вследствие дистонии или без дистонии. M.Teixeira и соавт. поставили своей целью доказать, что дентатотомия может рассматриваться как альтерантивный метод терапии спастичности.

В проведенном исследовании M.Teixeira и соавт. рассматривали 12 последовательных случаев прооперированных пациентов в Мидленд-центре нейрохирургии и неврологии Университета Бирмингем (Сметвик, Великобритания) в 1980-х годах. Анализ эффективности оценивался на основании клинических показателей: степень тяжести спастичности, появление патологических движений (дистония/атетоз), отсутствие затруднений при движении языком, походка и общее клиническое состояние. Указанные показатели оценивались в течение 0,5–94 мес, в среднем 31,6 мес. Немедленное улучшение было отмечено у 10 пациентов, и 5 из них достигли улучшения в состоянии на момент последней (финальной точки) оценки. Более выраженное улучшение наблюдалось в показателях походки, речепродукции и патологических движений. Никаких серьезных патологических состояний, связанных с процедурой, не наблюдалось.

В статье рассматривали случаи, о которых сообщалось в литературе, и авторы представили механистическую гипотезу о том, как дентатотомия влияет на мышечный тонус, в свете современных знаний о физиологии мозжечка. M.Teixeira и соавт. сделали вывод, что дентатотомия является относительно безопасной процедурой, которая должна по-прежнему рассматриваться и применяться в каждом конкретном случае. Также исследователи надеются, что этот вопрос может стать краеугольным камнем в развитии альтернативных хирургических подходов при операции на мозжечке, таких как хроническая электрическая стимуляция.

Источник: Teixeira MJ, Schroeder HK, Lepski G. Evaluating cerebellar dentatotomy for the treatment of spasticity with or without dystonia. Br J Neurosurg 2015; Mar 31: 1–6.

Поделиться ссылкой на выделенное