16 июня, 2017. Рекомендации по оценке пассивного растяжения мышц

При постановке диагноза при поражении центральной нервной системы в неврологическое обследование включается оценка пассивного растяжения мышц. В то же время способы оценки можно описать и интерпретировать по-разному, так как недостает конкретных рекомендаций по проведению этого этапа обследования. Следовательно, нашей целью была выработка общего консенсуса по терминологии, методам выполнения обследования и измерению патофизиологического мышечного ответа на пассивное растяжение мышц. Было проведено две встречи, в которых приняли участие 37 экспертов из 12 стран Европы. Эксперты заполняли онлайн-опросники, созданные в соответствии с дельфийским методом, затем проводилось общее обсуждение. Консенсус достигнут с поддержкой ≥75% участников встречи..

Согласно принятым пунктам, для описания явления ослабления нервномышечного ответа на пассивное растяжение следует использовать термин «повышенная резистентность», вместо часто употребляемых «спастичность» или «гипертонус». При этом необходимо различать повышение резистентности, не вызванное действием нервной системы (связанное с мышечной тканью) и вызванное действием нервной системы (ЦНС). От мышечной ткани зависят эластичность и возможность укорочения мышцы, а от нервной системы — зависящая от скорости растяжения гиперрефлексия и не зависящая от скорости растяжения непроизвольная фоновая активация. Термин» спастичность» следует употреблять только вместе с гиперрфлексией при растяжении, а «ригидность» — только при наличии зависящих от мышечной ткани факторов. Составляющие повышенной резистентности можно оценить количественно при условии определения угла в суставе и при движении и записи электромиографии.

В настоящей работе определены основные пункты исследования патофизиологического ответа на пассивное мышечное растяжение, которые могут быть использованы в клинической практике и поспособствуют улучшению взаимопонимания специалистов. Все описанные параметры можно объективно оценить при помощи инструментальных методов, но для разработки основанных на этиологии процесса алгоритмов лечения необходимо экспериментальное подтверждение полученных данных.

Источник: Van den Noort JС, Bar-On L, Aertbeliën E et al. European consensus on the concepts and measurement of the pathophysiological neuromuscular responses to passive muscle stretch. Eur J Neurol. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное