31 июля, 2014. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и половое домогательство у женщин

Жестокое обращение с женщинами в период полового созревания повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследования, проведенного в рамках национальной программы по изучению женского здоровья SWAN (Study of Women's Health Across the Nation), командой исследователей под руководством доктора Rebecca Thurston в медицинской школе при Питтсбургском университете обнаружена связь между сексуальными домогательствами в подростковый период и увеличением толщины комплекса интима–медиа в среднем возрасте. Такие данные получены независимо от расового или этнического фактора.

Информация собиралась по шести округам штата Пенсильвания. В каждом округе исследовались группа женщин белой расы и группа женщин другой расово-этической принадлежности. Всего в исследовании приняли участие 1402 женщины в возрасте от 42 до 52 лет. С 1996–1997 гг. на 12-м ежегодном визите (программы SWAN) проводились ультразвуковое исследование сосудов шеи и опрос по поводу пережитых эпизодов полового или физического насилия.

25,83% опрошенных женщин признали, что испытывали подобные эпизоды в детстве, и 23% – будучи взрослыми. При этом именно половые домогательства, но не физические коррелировали с утолщением комплекса интима–медиа. В данное исследование включались женщины без явных сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие матку и хотя бы один яичник, не беременные и не лактирующие, также исключался прием контрацептивов и гормонов.

Авторы сообщают, что данное исследование впервые продемонстрировало такую взаимосвязь. И хотя известно, что среди женщин, подвергшихся насилию, больше распространены курение, избыточная масса тела, инсулинорезистентность, сидячий образ жизни, артериальная гипертензия и метаболический синдром, наличие субклинической сердечно-сосудистой патологии не в полной мере объясняется наличиями факторов риска. Несмотря на то что такие важные с клинической точки зрения последствия домогательств, как депрессия и тревога, несомненно ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они не связаны с толщиной комплекса интима–медиа и тромбообразованием.

Одним из возможных механизмов формирования данной закономерности могут являться нарушение периферической адренергической регуляции и нарушение функции ответа организма на воспаление.

Источник:
http://stroke.ahajournals.org/content/early/2014/07/17/STROKEAHA.114.005928.full.pdf+html

Поделиться ссылкой на выделенное