6 ноября, 2014. РОПИП неравнодушно к проблеме алкоголизма

31 октября 2014 года Российское общество по изучению печени (РОПИП) организовало актуальную конференцию «Алкоголь, алкоголизм и последствия». Ее участниками стали врачи и ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, гепатологии, терапии и наркологии. Во время конференции были обсуждены проблемы выявления и терапии пациентов, страдающих от злоупотребления алкоголем или алкогольной зависимости.

Программа конференции была разработана таким образом, чтобы у любого специалиста имелось четкое представление о своей роли в диагностики и лечении алкогольной зависимости как причины многих соматических болезней и всех последующих осложнений, также обсуждались принципы организации мультидисциплинарного подхода в терапии алкоголизма, образования и социальной поддержки больных.

Заместитель директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России профессор, д.м.н., Кошкина Евгения Анатольевна отметила высокий приоритет алкогольной проблемы, и отметила, что на учете в наркологических учреждениях РФ в настоящее время состоят более 3 млн человек, из них имеющих проблемы с алкоголем – более чем 2,5 млн, при этом скрытый контингент превышает учтенный в 7–10 раз. Так же по прежнему крайне актуальными остаются вопросы улучшения качества помощи лицам с алкогольной зависимостью, мотивирования таких пациентов к назначению им специфической терапии. Кроме этого, крайне важно снизить высокий уровень смертности, продемонстрированный в докладе Совета Общественной Палаты РФ (утвержденного 13 мая 2009 г.) [1], так по данным этого Доклада, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной предотвратимой смерти около полумиллиона россиян ежегодно, до 30% смертности среди мужского населения страны и около 15% женского прямо или косвенно обусловлено приемом алкогольных напитков.

На заседании отмечено, что пациенты, страдающие алкоголизмом, умирают от соматических последствий, среди которых лидируют гастроэнтерологические заболевания – цирроз печени, панкреатит, желудочно-кишечные кровотечения. Так, например, злоупотребление алкоголем является причиной острого панкреатита примерно в 50% всех случаев панкреатита [2], а цирроза печени в 40% (Бундина М.Ю., 2011 г., автореф. канд. дисс. Данные клиники им. В.Х.Василенко) . Кроме этого, зачастую хроническое злоупотребление алкоголем становится причиной неконтролируемой артериальной гипертонии, инсультов, инфарктов, опасных нарушений ритма сердца, кардиомиопатии, нарушения когнитивных функций (слабоумия), онкологических и примерно еще около 60 серьезных патологических процессов и заболеваний, естественно, не является новой информация и о том,что хронические заболевания могут приводить к инвалидизации и значительному снижению качества жизни. (Anderson & Baumberg, A report for the European Commission, Institute of Alcohol Studies, UK 2006. AlcoholinEurope. APublicHealthPerspective. Page 131 ).

При этом результаты и прогноз лечения таких больных не всегда благоприятен, т.к. зачастую врачи соматических специальностей, хотя и отмечают у своих пациентов проблемы со здоровьем из-за алкоголя, и даже иногда и диагностируют алкогольную зависимость первыми, однако не хотят заниматься лечением, в том числе по причине недостаточных знаний. Подобная ситуация наблюдается и в Европе, где, как и в России, по статистике, вне поля зрения специалиста-нарколога оказывается до 80% людей с алкогольными проблемами, нуждающихся в помощи. Также одной и основных причин недостаточной и поздней диагностики и неэффективного лечения является отрицание значительной частью пациентов наличия у них проблемы с алкоголем и нежелание обратиться за помощью и иметь дело с государственной наркологической службой из-за возможных жестких профессиональных и социальных ограничений, налагаемых постановкой на наркологический учет. Такие выводы были подтверждены и в результате опроса [3]: 45% респондентов, употребляющих алкоголь раз в месяц и чаще, не считали, что спиртные напитки оказывают негативное влияние на их жизнь; лишь 4,3% опрошенных обращались к врачу по поводу употребления алкоголя, и всего 2,8% – к наркологу. Следует отметить, что по существующему в РФ порядку, если клинические признаки наркологического заболевания обнаруживаются у пациента в общесоматической сети врачом-терапевтом, он обязан направить пациента в профильное наркологическое учреждение и врач-интернист не может самостоятельно назначать лечение по поводу наркологического заболевания. В случае же перенаправления такого пациента до специалистов доходит лишь один из десяти.

Безусловно, улучшить сложившуюся ситуацию можно изменить за счет расширения круга специалистов помимо психиатров-наркологов, которые были бы компетентны и имели право самостоятельно оказывать медицинскую помощь пациентам с алкогольной зависимостью. Безусловно, также крайне важно построить тесное сотрудничество между врачами соматической медицины и наркологами. Данной проблеме был посвящен доклад д.м.н., профессора, заведующей отделением гепатологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко Марины Викторовны Маевской , обратившей внимание участников конференции на возможность привлечения врачей-всех специальностей к диагностике и лечению алкоголизма. По ее мнению, прежде всего надо наладить сотрудничество между врачом и пациентом, и на основе сложившегося доверия и составления совместного плана действий, направленного на изменение сложившейся ситуации, пациент будет мотивирован исполнять рекомендации врача, гораздо более охотно, чем в ситуации одностороннего назидательного и категорического тона. Подобная терапевтическая модель взаимодействия была разработана в Европе, кроме этого, она включает в себя и основана на том, что оказать помощь пациенту с алкогольной зависимостью помимо нарколога и психиатра может любой специалист: терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д.

Татьяна Васильевна Агибалова профессор, д.м.н., руководитель отдела психотерапии и медико-социальной реабилитации ННЦ наркологии МЗ РФ доложила участникам конференции о появлении новой методики, подразумевающей постепенное контролируемое, непосредственно самим пациентом, снижение доз употребляемого алкоголя, базирующейся наданных зарубежных исследований, показавших, что примерно половина от всех пациентов выражают желание уменьшить употребление спиртного в качестве цели терапии [4], а не абсолютный его запрет. Татьяна Васильевна сообщила, что эта терапевтическая схема была клинически испытана в 27 странах европейского союза и в том числе и в России. Так в ходе трех рандомизированных исследований была доказана эффективность инновационного терапевтического метода лечения и нового препарата – антагониста опиатных рецепторов налмефена в снижении как общего потребления алкоголя, так и дней тяжелого пьянства, а итогом стало его одобрение к применению в медицинской практике в Европе. «Подобный подход является значительным шагом вперед в лечении алкогольной зависимости, – считает проф. Агибалова – ведь для достижения результатов лечения огромную роль играет возможность самостоятельного выбора и одобрения пациентом, предложенной врачом, цели терапии, отрадно, что скоро станет доступно и нашим пациентам подобрать для себя наиболее приемлемый метод терапии – между одномоментным полным отказом от алкоголя или постепенным контролированным снижением его дозы, а также не исключается и комбинирование этих методов на разных этапах терапии».

Источники:
1. www.demoscope.ru/weekly/knigi/alkogol/alkogol.html 
2. http://haus.izh.biz/3390 
3. SOCIS 2012
4. Hodgins et al. Addict Behav 1997;22(2):247–255

Поделиться ссылкой на выделенное