21 мая, 2017. Сотрясение мозга при занятиях спортом: определение периода восстановления

Целью настоящего исследования являлось обобщение имеющихся данных о физиологических показателях пациентов, перенесших сотрясение мозга при занятиях спортом и определение динамики изменения физиологических процессов в мозге при этой травме. Эти данные важны для выявления клинически значимых последствий, таких, как восприимчивость к повторным повреждениям и время безопасного возвращения к физическим нагрузкам. Мы провели систематический обзор публикаций в базах данных PubMed, CINAHL, Cochrane Central и PsychINFO. В анализ включались те исследования, в которых изучались физиологические или нейробиологические изменения после перенесенного сотрясения мозга при занятиях спортом. В обзор не включены исследования с количеством участников <5, обзоры, метаанализы, редакционные статьи, исследования на животных и исследования, не касающиеся сотрясения мозга при занятиях спортом. Всего было найдено 5834 статьи по данной теме, 80 из которых были включены в обзор. Существует мало долгосрочных исследований, в которых оценивались бы и физиологические изменения, и клинические подходы к выздоровлению. Используются следующие методы оценки физиологических изменений после сотрясения мозга при занятиях спортом: функциональная МРТ, диффузионно-тензорная томография, магнитно-резонансная спектроскопия, оценка мозгового кровообращения, электрофизиологические исследования, подсчет ЧСС, оценка переносимости физической нагрузки и транскраниальная магнитная стимуляция. Из-за различий в условиях и длительности проведения, дизайне и конечных точках исследований, определение «физиологического окна» восстановления после сотрясения мозга при занятиях спортом не представляется возможным.
Многие исследователи высказывают мнение, что нарушение физиологических функций сохраняется дольше, чем клинические проявления. Это позволяет обосновать подход постепенного увеличения активности до полного ее восстановления. Требуется проведение дальнейших длительных исследований с определением физиологических и нейробиологических изменений, соответствующих периодам восстановления, группы пациентов в которых можно будет обобщить для анализа.

Источник: Kamins J, Bigler E, Covassin T et al. What is the physiological time to recovery after concussion? Systematic review. Br J Sports Med. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное