13 апреля, 2015. Сравнение эффективности антиагрегантной и антикоагулянтной терапии в профилактике ишемического инсульта у пациентов с расслоением церебральных артерий

Несмотря на то что частота ишемических инсультов, причиной которых служит расслоение (диссекция) церебральных артерии, составляет 1–2%, их частота среди инсультов у пациентов молодого и среднего возраста составляет от 10 до 25%.

Диссекция, как правило, носит спонтанных характер и ее диагностика зависит от диагностических возможностей учреждения. Чаще всего происходи субинтимальная диссекция.

Риск инсульта повышается, если у пациента с дисекцией церебральных артерий отмечается головная боль и синдром Горнера.

Для снижения риска ишемического инсульта у пациентов с диссекцией церебральных артерий целесообразно применение антикоагулянтов и антиагрегантов, однако преимущества и недостатки данных классов лекарственных средств у пациентов с диссекцией церебральных сосудов не исследовалось.

С целью выяснить эффективность антикоагулянтной и антиагрегантной терапии у данных пациентов было проведено исследование CADISS (CervicalArteryDissectioninStrokeStudy), результаты которого опубликованы в феврале 2015 года в журнале The Lancet Neurology.

Исследование проведено как рандомизированное открытое исследование в параллельных группах на территории Англии и Австралии.

Всего включено 250 пациентов, у 118 из которых диагностирована диссекция сонной артерии и у 132 пациентов позвоночной артерии радиографическим методом. Пациентов рандомизировали в равные группы антиагрегантной (аспирин, клопидогрел, дипиридамол) и антикоагулянтной терапии (варфарин) в течение 3 мес. Конечными точками исследования считались инсульт или транзиторная ишемическая атака и локальные симптомы в виде головной боли, боли в области шеи или синдром Горнера.

В результате исследования конечные точки отмечены (одна смерть и инсульт) у 3 пациентов в группе антиагрегантной терапии и 1 геморагический инсульт в группе антикоагулянтов. У 52пациентов (25, получающих антиагреганты и 28 – антикоагулянты) после проведения КТ ангиографии – диагноз диссекциибыл снят и их исключили из исследования. По итогам исследования не отмечалось статистически значимых различий между группами пациентов, принимавших антиагреганты и антикоагулянты (0,346, 95% ДИ 0,006–4,390;p=0,66).

Авторы исследования и не обнаружили различий в эффективности антиагрегантной и антикоагулянтной терапии для профилактики ишемического инсульта у пациентов с диссекцией церебральных сосудов. Кроме того в данном исследовании частота ишемического инсульта была гораздо реже по сравнению с другими наблюдательными исследованиями. В тоже время авторы подчеркивают, что для верификации диссекции необходимо расширенное обследование пациента.

Источник: http://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422%2815%2970018-9/abstract.

Поделиться ссылкой на выделенное