2 июня, 2014. Стрессовая обстановка в семье укорачивает теломеры у детей

Исследование американских ученых показало, что у детей, живущих в стрессовой домашней обстановке, длина теломер значительно короче в сравнении с детьми из семей с благополучным микроклиматом, стабильным экономическим положением и правильными методами воспитания. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (April 7, PNAS).

В большинство исследований, оценивающих влияние стрессовых состояний на развитии ребёнка, вовлекает взрослых, вспоминающих их события молодости. Лонгитудинальное исследование влияние семейного микроклимита на развитии детей – «Исследование психологической несостоятельности в семье и детского благосостояния» (the Fragile Families and Child Wellbeing Study) – проводится Государственным университетом Пенсильвании, которое изучает влияние стресса на длину теломер у детях в режиме реального времени. Исследование проводилось в период с 1998 по 2000 гг. в 20 разных городах США.

Чтобы выяснить, как стресс в детском возрасте влияет на ДНК, из 2600 образцов ДНК девятилетних мальчиков, принимавших участие в исследовании о влиянии условий в семье на общее развитие ребенка, в исследовании Daniel Notterman, Университет штата Пенсильвания, были отобрали данные 40 афро-американских мальчиков, 20 из которых испытывали наиболее жесткие меры, применяемые к ним в воспитании, и связанный с этим стресс, росли в неблагополучных семьях с низким социальным и экономическим статусом, и 20 детей из благополучных семей со стабильной психологической обстановкой.

Теломеры представляют собой длинные концевые участки хромосом, которые вместе с ферментом теломеразой защищают хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются на несколько нуклеотидов (то есть происходит концевая недорепликация), что является одним из важнейших факторов биологического старения. Результаты исследования показали, что у детей, живущих в напряженной семейной обстановке, длина теломер оказалась на 40% короче по сравнению со второй группой детей. «Я не удивлен, что мы нашли такие взаимосвязи, и я не удивлен взаимодействием генов», сказал Notterman. «Я удивлен величиной ассоциации».

Также ученые выяснили, что укорочение теломер может усугубляться при наличии определенных вариаций в генах, отвечающих за производство дофамина и серотонина. Как отмечают авторы исследования, пока нельзя сказать с полной определенностью, что стресс в ранний период жизни влияет на укорочение теломер, однако, по словам главного автора исследования Daniel Notterman, полученные данные поддерживают эту идею. Теперь ученые планируют расширить свои исследования и изучить обнаруженную взаимосвязь на большой группе людей.

Команда Daniel Notterman расширяет своё исследование по изучению длины теломер, и находится в процессе забора повторных образцов ДНК от участников в возрасте 15 лет.



Colter Mitchell, John Hobcraft, Sara S. McLanahan, Susan Rutherford Siegel, Arthur Berg, Jeanne Brooks-Gunn, Irwin Garfinkel, Daniel Notterman. Social disadvantage, genetic sensitivity and children’s telomere length // PNAS, doi:10.1073/pnas.1404293111, 2014.


Поделиться ссылкой на выделенное