14 мая, 2017. Стрессовое недержание мочи: инновационные методы консервативного лечения

Недержание мочи часто встречается у женщин, распространенность данного заболевания среди них, по разным данным, составляет от 25% до 51%. В 38% случаев при этом  наблюдается такой вид недержания мочи, как стрессовое недержание мочи (СНМ). В настоящее время Европейский исследовательский консорциум занимается разработкой инновационной системы консервативного лечения женщин с СНМ, основанной на информационно-коммуникационных технологиях. При введении в практику нового метода лечения всегда возникают различные препятствия, которые необходимо предусмотреть. По этой причине был проведен анализ данных об опыте работы врачей с использованием инновационных методов и об их отношении к этим методам.

Для сбора данных о работе врачей, используемых ими протоколах лечения СНМ, применении методов обратной связи и информированности о специально разработанных компьютерных играх был проведен онлайн опрос среди членов профессиональных обществ Европы (EUGA), Великобритании (BSUG) и Голландии (DPFS). По результатам анализа 341 анкеты (доля ответивших от 18% до 30%), у 64% респондентов имелась возможность использования протокола лечения СНМ и только 31 % врачей применяли методы обратной связи при лечении пациентов с СНМ. В то же время, 92% врачей обращали внимание на возможные преимущества использования метода обратной связи и 97% из тех, кто не использовал обратную связь, готовы были изменить свой подход в том случае, если результаты исследования покажут несомненную эффективность ее использования. Также 89% респондентов признали отсутствие опыта применения в лечении специально разработанных компьютерных игр, но 92% предположили, что их использование может стать полезным.

Таким образом, несмотря на недостаток опыта в использовании новых подходов, европейские урогинекологи и физиотерапевты одобряют внедрение инновационных методов консервативного лечения СНМ, таких, как применение портативных беспроводных устройств обратной связи и специально разработанных компьютерных игр. Но для внедрения этих методов в повседневную практику требуется предварительное научное обосновании их эффективности.

 

Источник: Kastelein AW, Dicker MFA, Opmeer BC et al. Innovative treatment modalities for urinary incontinence: a European survey identifying experience and attitude of healthcare providers. Int Urogynecol J. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное