3 июня, 2017. Связь суицидального поведения и объема мозга

Этиология суицидального поведения сложна, а нейробиологические механизмы его появления недостаточно изучены. Использование нейровизуализационных методов позволяет in vivo исследовать нейронные корреляты при суицидальном поведении. Рабочая группа исследования ENIGMA-MDD приставляет собой международную команду специалистов, которые изучают данные нейровизуализационных исследований и клинические данные, собранные исследовательскими коллективами всего мира.

В настоящем исследовании проведен анализ данных о суицидальном поведении выборки пациентов (n=3097). Распространенность симптомов суицидального поведения среди пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР)  варьировалась от 29 до 69% в различных когортах пациентов. Мы провели сравнение объема серого вещества подкорковых структур головного мозга, объема боковых желудочков мозга и общего объема мозга среди пациентов с БДР с выраженными симптомами суицидального поведения (N=451) со здоровыми пациентами группы контроля (N=1996) и с пациентами с БДР без выраженных симптомов суицидального поведения (N=650). У пациентов с БДР, которые рассказывали о планах или попытках суицида, общий объем мозга оказался меньше (P=4.12 × 10-3) на 2.87% по сравнению с пациентами контрольной группы (d Коэна=-0.284). К тому же наблюдалось статистически незначимое увеличение  склонности пациентов с БДР к наличию симптомов суицидального поведения при уменьшении объема серого вещества подкорковых структур головного мозга и увеличении объема боковых желудочков мозга по сравнению с пациентами контрольной группы. То есть обнаружены статистически значимые различия (P=0.28-0.97) между показателями объема структур головного мозга пациентов с БДР, у которых присутствовали или нет симптомы суицидального поведения. Однозначно, в настоящем обзоре проведен самый масштабный метаанализ данных нейровизуализации и суицидального поведения пациентов с БДР на сегодняшний день. Полученные результаты не повторяют уже имеющихся данных о связи подкорковых структур головного мозга и склонности к суициду и подчеркивают необходимость сбора большего количества информации и своевременного установления наклонности пациентов к суицидальному поведению.

Источник: Rentería ME, Schmaal L, Hibar DP et al. Subcortical brain structure and suicidal behaviour in major depressive disorder: a meta-analysis from the ENIGMA-MDD working group. Transl Psychiatry. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное