15 января, 2015. Уникальные операции по восстановлению слуха станут доступны россиянам благодаря государству и квалификации врачей

В Санкт-Петербурге успешно завершилась серия уникальных хирургических операций по восстановлению слуха при помощи стволомозговых имплантов. Это первые подобные операции на территории бывшего СССР, которые в перспективе станут доступными для широкого круга россиян благодаря инвестициям государства и высокой квалификации врачей.

Восстановление слуха при помощи стволомозговых имплантов – сложнейшая технология, разработанная австрийскими врачами. Ее основным отличием от «традиционной» кохлеарной имплантации является наличие электрода особого типа, который вживляется не в улитку, а непосредственно в ствол головного мозга. Уникальность операции еще и в том, что она позволяет вернуть слух пациентам, которым раньше нельзя было помочь. Немаловажен и тот факт, что потенциальными кандидатами на стволовую имплантацию являются дети, родившиеся с анатомическими аномалиями развития органа слуха. Для них подобные операции являются единственным шансом услышать звуки.

Эксперты отмечают, что помощь государства и квалификация российских специалистов позволят в буквальном смысле «поставить на поток» такие сложные и нужные операции. Министерство здравоохранения с недавних пор включило стволовую имплантацию в программу бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. «Подобная позиция государства в этом вопросе крайне важна и это дает возможность развить слух абсолютно глухим детям и адаптировать их в нормальную социальную среду», – отмечает Директор Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Дайхес.

По мнению руководителя родительского объединения детей с нарушениями слуха «Я слышу мир» Елены Четыркиной, благодаря помощи государства, такие операции станут доступны широкому кругу людей. «Нельзя не сказать и о высоком уровне подготовки наших специалистов, как ЛОР врачей, так и нейрохирургов и возможностях наших медучреждений покупать дорогое и современное оборудование», – отметила она.

Эксперты также поясняют, что в России нашелся способ снизить стоимость подобных операций в России. По словам Елены Четыркиной, в частности, в Санкт-Петербурге разработан и используется отечественный речевой процессор, который подходит к кохлеарным и стволомозговым имплантам, и не уступает по качеству зарубежным аналогам, но стоит значительно дешевле.

Важно отметить, что поддержка людей, лишенных возможности слышать, у нас в стране не ограничивается бесплатными операциями. «Очень хорошо, что Государство оплачивает такие операции, но вопросы реабилитации также важны, поэтому интерес и поддержка общественности в данном вопросе, которые сейчас активно развиваются, так же крайне важны», – резюмирует Николай Дайхес.

Поделиться ссылкой на выделенное