18 августа, 2017. В самый разгар подготовки к 18-му Всероссийскому Конгрессу катарактальных и рефракционных хирургов мы пообщались с одним из основных организаторов этого масштабного мероприятия — Борисом Эдуардовичем Малюгиным.

В самый разгар подготовки к 18-му Всероссийскому Конгрессу катарактальных и рефракционных хирургов мы пообщались с одним из основных организаторов этого масштабного мероприятия доктором медицинских наук, профессором, заместителем генерального директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова», председателем Общества офтальмологов России Борисом Эдуардовичем Малюгиным.

-          Борис Эдуардович, насколько далеко продвинулась современная медицина в борьбе с болезнями глаз?

 

-          Наши возможности постоянно расширяются: появляются новые лекарственные препараты, совершенствуется диагностическое оборудование, разрабатываются новые виды хирургических вмешательств. И тем не менее, предстоит еще много работы, ведь огромное количество недугов, с которыми имеет дело врач-офтальмолог, связаны с «болезнями века», а именно с возрастом, сердечно-сосудистой патологией, избыточным весом, сахарным диабетом. С одной стороны, продолжительность жизни в нашей стране постоянно увеличивается, с другой – мы видим экспоненциальный рост многих заболеваний. И одной из причин этого является то, что раньше до них просто не доживали. Современная медицина исходит из того, что человеку мало дожить до 100 лет, ему нужно прийти к этому рубежу максимально сохранным, и, что очень важно – видящим. Ведь большая часть информации об окружающем мире поступает через орган зрения.

- Какие изменения в офтальмологии привнесло применение хирургических методов?

-          Одной из основных особенностей офтальмологических операций является их малая инвазивность, т.е. практическое отсутствие влияние на общее самочувствие человека, в силу минимальной травматичности. Еще одна характерная черта современной хирургии - высочайшая эффективность. К примеру вовсе не случайно, что операция по поводу катаракты – это самое распространение хирургическое вмешательство в мире. В основе её субъективного восприятия лежит т.н. «ВАУ» эффект. Это когда человек от состояния полной слепоты получает 100% зрение. Рефракционная хирургия дает сходный результат и потому так востребована.

К такому состоянию офтальмология двигалась долго – тысячелетия. В хирургии катаракты на этом пути был ряд краеугольных моментов. Первый этап изменений связан с появлением обезболивающих препаратов. Австрийский офтальмолог Кёлер в начале XIX века заметил, что кокаин производит анестезирующее действие на слизистую оболочку глаза. До него на операцию решались лишь практически слепые люди, которым терять было нечего. Следующий скачок развития связан с асептикой и  возможностью проведения операции без заражения операционного поля. Затем на помощь пришли антибиотики. Позже, в 70-х годах ХХ века, наступила эра операционного микроскопа. С ним врачи получили возможность увеличить изображение до 30-ти и более раз. Точность манипуляций существенно возросла. Еще один важный этап – изобретение искусственного хрусталика. И, наконец, бесшовная энергетическая хирургия хрусталика.  

 

-          Насколько эффективны хирургические методы в офтальмологии сегодня?

-          Как я уже сказал, в основе широкого распространения современных методов хирургии – их высочайшая эффективность. Интересный факт: в 2000 году в мире выполнили 12 млн. операций по поводу катаракты, а 2020 г по проекту выполнят уже 32 млн. Это почти в 3 раза больше! Для меня цифры говорят о многом. С одной стороны об эффективности и безопасности, с другой - о колоссальном потенциале роста и неудовлетворённой потребности. Ограниченная доступность медицинской помощи не является характерной исключительно для России, этот феномен отмечается во многих других развитых и развивающихся странах мира. Тут и территориальные преграды для жителей отдаленных районов и концентрация профильных клиник и специалистов в крупных населенных пунктах и вопросы финансирования. Все сплетается в клубок, который не просто распутать. Так, у нас в стране выполняется около 500 тыс. операций по поводу катаракты, а пациентов, по официальной статистике с таким диагнозом -  более 10 миллионов.

-          И что, все они требуют хирургического лечения?

 

-          Да нет, конечно. Однако потенциал роста – исчисляется в разы и составляет не менее 2-3 крат.

-          Давайте поговорим о готовящемся Конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов. В чем его главная значимость?

-           Конгресс прежде всего, нацелен на распространение новых знаний и практических навыков, которые бесценны в повседневной работе врача. В практике офтальмолога удаление катаракты – самая распространенная операция, поэтому аудитория Конгресса – это широчайший круг специалистов из разных учреждений и самых отдаленных уголков страны. Основным посылом Конгресса станет образовательный, ведь в этой области офтальмологии постоянно появляются новые разработки. Одна из главнейших задач – проинформировать участников об этих новинках, дать платформу для осуждения различных разработок, задать профессиональные стандарты в этой области медицины. Важно также поделиться накопленным опытом. В частности по прошлому опыту, видео сессии по разбору нестандартных клинических случаев были переполнены и вызывали живой интерес практикующих врачей.

-  Расскажите, пожалуйста, о том, планируются ли в этом году сеансы «живой хирургии»?

-          О да, конечно, ведь это всегда захватывающее зрелище! В этом году трансляция будет производится из операционного блока МНТК «Микрохирургия глаза». Нас увидят не только участники Национального Российского конгресса, но и в Милане на конференции «Видеокатаракта-Рефрактива», который организует известный доктор Лучио Буратто.

Оперировать будут 2 ведущих российских специалиста и один зарубежный коллега. Вообще упомянутая конференция в Милане полностью основана на «живой хирургии». В этом году трансляция произойдет из ряда ведущих Европейских клиник Германии, Франции, Италии, Венгрии и, конечно же из России. В живом формате мы продемонстрируем наработки, которые были сделаны отечественными учеными-офтальмологами, представим свою технику, блеснем интересными новинками. И уж точно не ударим в грязь лицом.

-   Чем еще, кроме прямых трансляций и видео сессий будете удивлять публику?

-          Мы традиционно приглашаем большое количество ведущих зарубежных специалистов. А в этот раз приедут представители Европейской школы офтальмологов ЕSASО расположенной в г. Лугано (Швейцария). В течение всего дня субботы ведущие профессора этой школы прочитают цикл лекций по особенностям современной техники хирургии катаракты. Уверен, что это будет очень интересно и полезно.

Будет и много других докладчиков. К нам приедут коллеги из Испании, Италии, Германии, США, Франции, Израиля, Индии, Венгрии, и ряда других стран.

- В программе Конгресса есть особый «Глаукомный день». Чем он будет полезен для специалистов?

-          Глаукомный день состоится 19 октября на базе конференц-зала МНТК «Микрохирургия глаза». Он будет нацелен на решение проблемы катаракты у пациентов с глаукомой. Это примерно 20% пациентов, которые приходят на прием по поводу катаракты. Очень важно правильно наметить тактику лечения такой непростой категории пациентов, корректно выбрать последовательность выполнения и виды используемых оперативных вмешательств.

- Конгресс проходит в юбилейный год - 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича Федорова. Эта дата будет отражена в программе?

-          Святослав Николаевич –  признанный мировым сообществом авторитет в области катарактальной и рефракционной хирургии. Мы не можем обойти эту дату и посвятим памяти Святослава Николаевича специальную сессию. Лекции его имени по проблемам хирургии катаракты и коррекции аномалий рефракции прочтут два выдающихся офтальмолога. Один из них - отечественный, второй - зарубежный.

- И все-же, почему Вы считаете, что офтальмологам нужно обязательно принять участие в данном Конгрессе?

-          Потому, что это конференция является уникальной и не имеет аналогов в нашей стране. Потому, что она имеет за своими плечами 18-летнюю историю. Является ярким событием, которое не оставит равнодушным специалистов, занимающихся вопросами хирургии катаракты и аномалий рефракции. Не менее важной стороной  Конгресса является возможность увидеться и воочию пообщаться. Хороший конгресс – это всегда праздник и мне бы очень хотелось чтобы его участники увезли частичку этого праздника домой. 

- На Конгрессе будет организована выставка оборудования. Какие технические инновации вы бы выделили?

-          Новые виды энергии, которые используются при удалении катаракты. Я говорю об использовании лазеров. В катаракту они вошли относительно недавно, и мне кажется, что это стало ярким и самобытным направлением современной хирургии. Хочется отметить новые поколения искусственных хрусталиков – с усовершенствованной мультифокальной и торической оптикой, а также предназначенных для коррекции пациентов с возрастной макулярной дегенерацией и ряд других. Мне лично кажутся интересными компьютерные системы, объединяющие этапы диагностики и хирургии. Они интегрируют информацию, которую мы получаем в ходе обследования пациентов, и переносят ее в операционный зал непосредственно в микроскоп. Ею руководствуется хирург непосредственном при выполнении вмешательства. Это, к примеру, важно при установке линз, которые корректируют астигматизм.  

-          Особо выделю лазерные технологии коррекции аномалий рефракций. Сейчас появились принципиально новые методики, основанные на использовании фемтосекундной лазерной энергии. Они позволяют с минимальной травматичностью достичь великолепного результата.  В офтальмологии очень многое связано с приборами и оборудованием. Прецизионная диагностика является основой для точного расчета параметров операции и её корректного выполнения.

- Какое место занимает отечественная офтальмология на фоне общемировых тенденций в этой сфере?

- Нам традиционно есть чем гордиться. Отечественные разработки доказали свою эффективность и весьма востребованы на мировой арене. При этом следует оговориться что мы во многом зависим от поставок техники зарубежных производителей. В ходе конгресса мы предоставим широчайшую возможность участникам ознакомиться с такими техническими новинками.

- В чем преимущества российского Конгресса перед аналогичным европейским?

-          В его широкой доступности для отечественных специалистов. Далеко не у каждого врача есть возможность поехать на зарубежную конференцию. Так, по статистике рядя последних лет, в Европейском конгрессе катарактальных и рефракционых хирургов выезжает порядка 50-60 участников из России. Это несомненно все наши ведущие специалисты. Но ведь есть еще и молодежь, мало у кого имеется финансовая возможность поехать за рубеж на несколько дней, заплатить крупный регистрационный взнос, оплатить авиабилеты и гостиницу.

-          Учитывая территориальные особенности нашей страны и расстояния, мы обеспечим прямую интернет трансляцию из Москвы основных сессий. А для участников которые приедут к нам непосредственно будет синхронный перевод докладов иностранных участников.

- Как будет развиваться Конгресс?

-          Наши главная задача постоянно повышать качество научной программы Конгресса. А это комплексная задача и складывается из многих аспектов - организационных, коммуникационных, информационных. Мы должны дать специалистам самую актуальную и современную, а главное – практически значимую информацию. Хочу отметить что до настоящего момента нам это удавалось. Растущее количество участников и неугасаемый интерес врачей к участию в данном мероприятии - самое лучшее тому подтверждение.


Поделиться ссылкой на выделенное