11 июля, 2014. Визиты медсестер на дом в период беременности и младенчества могут снизить материнскую и младенческую смертность

Уровень младенческой и материнской смертности отражает здоровье населения в целом. Ее снижение – одна из приоритетных задач каждого государства. Медицинское наблюдение является одним из способов снижения младенческой и материнской смертности. 7 июля в журнале JAMA Pediatrics опубликованы результаты крупного рандомизированного клинического исследования по изучению здоровья матерей и первых новорожденных во время беременности и в течение двух лет после родов, проведенного в Мемфисе.

Авторы подводят итог 21 летней программы, длившейся в период с 1990 по 2011 год. Всего в программу включено 1138 матерей, преимущественно из бедных афроамериканских семей США, которых разделили на 4 группы: 1 – пренатальное наблюдение, 2 – пренатальное наблюдение + скрининг развития новорожденных и детей ясельного возраста, 3 – пренатальное наблюдение + посещения в дородовый и послеродовый периоды, 4 – пренатальное наблюдение + скрининг + посещения в дородовый и послеродовый периоды. Медицинские сестры регулярно посещали семьи согласно вышеописанной программе. Целью визитов было формирование у матерей адекватной оценки своего состояния и состояния своих детей в период беременности и первых двух лет после рождения.

Общая материнская смертность за 21 год наблюдения составила 3,7% в контрольных группах 1 и 2, 0,4% в группе 3 и 2,2% в группе 4. При этом статистически значимыми различия оказались между группами 1 + 2 и группой 3 (p=0,007), а также при сравнении контрольных групп (1+2) и опытных групп (3+4) – p=0,008. Младенческая смертность составила 1,6% в группе 2 и 0,0% в группе 4 (p=0,04).

Авторы делают заключение, что надомное наблюдение и обучение матерей и новорожденных снижает материнскую и младенческую смертность в семьях с низким социально-бытовым уровнем жизни.

Ранее в том же журнале были опубликованы результаты программы по оказанию помощи 735 матерям и детям от 6 и до 9 лет из семей, имеющих ограниченные финансовые возможности, социальными службами и медсестрами. Изучалось влияние визитов на психоэмоциональное, интеллектуальное и социальное развитие детей, воспитываемых матерями одиночками и обоими супругами. Визиты социальных служб, представители которых не имели медицинского образования, не оказали существенного влияния на детей в данных группах. И наоборот визиты медсестер, оказывали большее влияние на формирование знаний родного языка, внимания. В обоих случаях не удалось повлиять на интеллект и успеваемость в школе.

Источники:
http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1886653
http://archpedi.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1785480

Поделиться ссылкой на выделенное