9 июня, 2017. Влияние организации терапевтических участков на частоту вызовов СМП

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния организации работы местных терапевтических участков на желание пациентов получать помощь в скоропомощном отделении (СМП). Мы провели этнографическое исследование конкретных случаев, включающее в себя метод невключенного наблюдения и интервьюирование пациентов. Исследование проводилось на шести терапевтических участках трех организаций в Англии. В течение рабочей недели (всего 73 часа) проводилось наблюдение за прикрепленным к учреждению районом. Собиралась оформленная документация, и проводилось интервьюирование сотрудников (n=19). Также интервью брались у пациентов старше 16 лет, которые недавно пользовались помощью СМП (n=29).

Согласно полученным результатам, прошлый опыт получения помощи на терапевтических участках значительно повлиял на решение пациентов о том, куда обращаться в случае острого заболевания, то есть сложности при получении помощи на терапевтических участках косвенно повлияли на решение о вызове СМП. Одной из причин являются сложные, постоянно меняющиеся алгоритмы вызова врача на дом на терапевтическом участке. Это делает систему записи сложной для использования как пациентами, так и сотрудниками, осуществляющими запись, а также порождает недоверие к работе всей системы. В основном такая запись проводится по телефону, но это может создать дополнительные трудности. Например, это создает неудобства пациентам, для которых официальный язык страны является неродным, также сложность вызывает разное отношение пациентов и принимающего звонок персонала к степени экстренности ситуации, которая зачастую преувеличивается при телефонном разговоре. Значительная разница между возможностью получения помощи в рабочие и нерабочие часы, а также субъективная оценка пациентами качества помощи также приводят к предпочтению ими СМП.

Таким образом, в настоящем исследовании проведено изучение влияния возможности получения помощи на терапевтическом участке на склонность пациентов к вызову СМП. Рассуждения о нецелесообразных требованиях пациентов к оказанию помощи зачастую мешают заметить, что основным фактором, влияющим на решение пациентов о том, куда обращаться в случае острого заболевания, является их предыдущий опыт. Поэтому простое ускорение работы терапевтических участков или увеличение их пропускной способности, скорее всего, не остановит увеличение частоты вызовов СМП. Для этого требуется организация понятной системы здравоохранения, обеспечивающей равноправие пациентов и удовлетворяющей потребности различных групп общества.

Источник: MacKichan F, Brangan E, Wye L et al. Why do patients seek primary medical care in emergency departments? An ethnographic exploration of access to general practice. BMJ Open. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное