4 июля, 2017. Влияние содержания магния в рационе на риск развития остеопоротических переломов

Результаты проведенных на сегодняшний день исследований связи содержания магния в употребляемой пище и частоты развития остеопороза и возникновения переломов основаны на небольшой выборке и достаточно противоречивы. Поэтому целью авторов настоящего исследования стало изучение связи содержания магния в рационе и возникновения переломов на большой когорте пациентов, участвующих в программе изучения остеоартроза в США. Период наблюдения пациентов составил 8 лет. Оценка содержания магния в рационе (включая магний, полученный из пищевых добавок) проводилась с помощью опросника частоты потребления различных пищевых продуктов (Food Frequency Questionnaire, FFQ) при включении в исследование, затем проводилась категоризация пациентов с помощью дифференцирующих по полу квантилей (Q). Наличие остеопоротических переломов оценивалось на основании собранного анамнеза. Всего в исследование вошли 3765 пациентов (1577 мужчин, 2071 женщина), средний возраст пациентов составил 60,6  лет. В течение периода наблюдения переломы произошли у 560 пациентов (198 мужчин, 368 женщин). После внесения поправки на 14 вероятных искажающих факторов и принятия данных пациентов с пониженным употреблением магния в качестве референтных значений (Q1), наименьший риск развития переломов был обнаружен в группах с наибольшим кванитилем как среди мужчин (отношение рисков [ОР] 0,47; 95 % CI 0,21, 1,00, P=0,05), так и среди  женщин (ОР 0,38; 95 % CI 0,17, 0,82, P=0,01). У женщин, содержание магния в рационе которых соответствовало рекомендуемому, риск развития переломов оказался на 27 % ниже по сравнению с женщинами, не получающими достаточное количество магния. Таким образом, на основании полученных данных исследователями сделан вывод об эффективности приема магния в профилактике остеопоротических переломов, особенно в группе женщин с высоким риском развития остеоартроза коленного сустава. 

Источник: Veronese N, Stubbs B, Solmi M et al. Dietary magnesium intake and fracture risk: data from a large prospective study. Br J Nutr. 2017

Поделиться ссылкой на выделенное