7 июля, 2017. Влияние употребления кофеина на мужскую фертильность

Согласно существующим данным, во всем мире наблюдается снижение качества спермы, которое считается параметром оценки мужской фертильности. Предполагается, что, помимо других факторов образа жизни, на параметры спермы, а также на целостность ДНК, оказывает негативное влияние чрезмерное употребление кофе/содержащих кофеин продуктов. Ricci E и соавт. провели обзор имеющихся литературных данных для обобщения имеющейся информации, касающейся влияния употребления кофе и содержащих кофеин продуктов на такие параметры мужской фертильности, как плоидность спермы, целостность ДНК спермы, качество спермы и время до наступления беременности. Авторы произвели поиск информации в электронных базах данных  MEDLINE и EMBASE за период с их основания по ноябрь 2016 года. В обзор включались все обсервационные исследования, в которых производилась оценка вышеперечисленных параметров. Всего для включения в обзор было выделено 28 исследований, в которых приняли участие 19967 мужчин. Согласно полученным результатам, в большинстве исследований не было обнаружено влияния употребления кофеина в таких продуктах, как кофе, чай и какао, на параметры спермы. В то же время, в некоторых исследованиях выдвигалось предположение о негативном влиянии на качество спермы безалкогольных напитков, содержащих колу и/или кофеин (уменьшение объема эякулята, количества и концентрации сперматозоидов). Также обнаружена связь анеуплоидии и нарушения целостности ДНК сперматозоидов с употреблением кофеина. В некоторых исследованиях также обнаружена связь употребления кофеина с увеличением времени до наступления беременности. Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о влиянии употребления кофеина в различных продуктах на репродуктивную функцию мужчин. Однако для формулирования окончательных выводов требуется проведение дальнейших исследований в этой области.

Источник: Ricci E, Viganò P, Cipriani S et al. Coffee and caffeine intake and male infertility: a systematic review. Nutr J. 2017


Поделиться ссылкой на выделенное