Данные о социально-демографических особенностях соматоформных пациентов в общемедицинской сети Российской Федерации были получены в рамках недавнего эпидемиологического исследования. Исследования было проведено на базе ГКБ№1 и поликлиники №171 города Москвы, и в нем принял участие 2181 пациент, из которых у 248 пациентов были диагностированы соматоформные расстройства в виде органных неврозов.

Соматоформные пациенты составляют пятую часть от всех пациентов общемедицинской сети. Но частота встречаемости соматоформных расстройств в разных областях медицины может различаться.
Исследование о распространенности соматоформных расстройств среди пациентов, впервые обратившихся в неврологическую службу, было проведено учеными из Дании. Всего в исследование было включено 198 пациентов, впервые обратившихся за медицинской помощью к неврологам в городе Вайле в течении трех месяцев в 1997 году.

Известно, что сама ситуация возникновения соматического заболевания является мощным стрессором, но в тоже время и психологические характеристики существенно могут влиять самочувствие пациента и на переживание заболевания. С целью оценки связи выраженности соматических симптомов с психологическими и поведенческими факторами недавно было проведено исследование китайскими учеными. В нем принял участие 281 амбулаторный пациент больниц общего типа города Пекина. Всеми пациентами заполнялись опросники для определения степени тяжести соматических симптомов, уровня эмоционального дистресса, восприятия пациентами болезни и качества жизни.

Крупное проспективное исследования о роли и механизмов влияния психологического дистресса на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний было проведено английскими учеными.

Транспортные происшествия являются широко распространенной причиной травм и смертей в большинстве развитых стран. Но каковы могут быть последствия транспортных происшествий на психическое здоровье, переживших их людей?

В недавнее время американскими учеными было проведено исследования, с целью оценить, как сказывается наличие соматизации на объеме получаемой пациентами медицинской помощи.

Известно, что около трети неврологических пациентов, страдают от таких симптомов, как боль, слабость и сенсорные нарушения, которые при этом не могут быть объяснены известными органическими заболеваниями. Но каким образом, и в какой степени наличие этих симптомов у пациентов может сказываться на их повседневной жизни и способностях выполнять социально-ролевые функции?

С настоящее время в области изучения сна и его нарушений стало приобретать распространение новое понятие – реактивность сна к стрессу (sleep reactivity to stress).

В недавнем проспективном исследовании, проведенном британскими учеными, была подтверждена связь психологического дистресса с риском возникновения диабета второго типа.

Соматоформные расстройства характеризуются физическими симптомами, которые напоминают соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной медицине соматической болезни. При этом наличие соматических симптомов определяет направленность обращения за помощью таких пациентов к врачам-интернистам