Вернуться назад

6 февраля, 2015 - 7 февраля, 2015. 11-ая традиционная ежегодная конференция «Вейновские чтения»

Организатор: Ассоциация междисциплинарной медицины
Где: г. Москва, Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» (Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6)
Анонс
Отчет
На предстоящей конференции предполагается обсуждение ключевых проблем, которым было посвящено научное творчество Александра Моисеевича Вейна. К таким междисциплинарным проблемам относятся, прежде всего, вегетативные расстройства. За последние годы в мировой неврологии накопились новые данные в области клинической вегетологии. Анализу современных контроверсий в этой проблеме будет посвящён специальный доклад. Функциональные расстройства – другая ключевая проблема, всегда интересовавшая А.М.Вейна. Современные аспекты этой проблемы найдут отражение в программе конференции. Планируется обсуждение некоторых парадоксов дистонии (торсионной) и истерии. Проблема боли была была постоянным предметом исследований А.М.Вейна в последние годы. Новые возмодности управления болью будут также представлены в программе «Вейновских чтений». Сон и ассоциированные с ним неврологические проблемы, пароксизмальные расстройства, необычные и диагностически трудные экстрапирамидные синдромы, роль гендера и пола в неврологической патологии и целый ряд других интересных и важных вопросов будут обсуждаться на юбилейной конференции с участием многих учеников Александра Моисеевича.
Вейновские чтения в последние годы приобретают вид масштабного форума, на котором собираются неврологи и врачи смежных специальностей, чтобы в прямом общении обсудить самые актуальные проблемы своей практической деятельности. Неудивительно, что конференция традиционно собирает огромную аудиторию участников (в прошлом году в конферецнии приняло участие более 1500 человек). Потребность в профессиональном и человеческой общении в неврологической среде, которая в полной мере реализуется на данной конференции, по-прежнему привлекает широкий круг практических врачей и специалистов.
Популярность конференции определяется также общественным резонансом и профессиональным интересом к ней врачей различных специальностей, чёткой организацией и умелым её проведением, высокой компетентностью приглашённых докладчиков, многие из которых являются известными лидерами в изучении той или иной проблемы.
Предстоящая конференция будет также проводиться под эгидой Ассоциации Междисциплинарной Медицины и предполагает двухдневное обсуждение новейшей информации по самым разнообразным вопросам, представляющим интерес для неврологов, психиатров, эндокринологов, а также терапевтов разного профиля (кардиологов, гастроэнтерологов и др.).
Завершились «Вейновские чтения»-2015

6-7 февраля 2015 года в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» прошла 11-я международная конференция «Вейновские чтения», посвященная памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Моисеевича Вейна.
Организаторы мероприятия под эгидой Ассоциации междисциплинарной медицины подготовили широкую программу, нацеленную на интересы практических врачей, и медицинскую выставку. В конференции приняли участие 2000 врачей разных специальностей из регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья – неврологи, психиатры, терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи - которые в течение 2 дней могли послушать лекции ведущих экспертов, принять участие в клинических разборах, сателлитных симпозиумах и мастер-классах, узнать о новейших открытиях в области медицины. Междисциплинарный подход – главный принцип «Вейновских чтений», поскольку обсуждение пограничных проблем с различных точек зрения открывает новые возможности для правильной диагностики и выбора необходимого метода лечения.
«Как организаторы мы ставим перед собой несколько задач, - отметил директор Ассоциации междисциплинарной медицины, д.м.н. профессор кафедры неврологии 1 МГМУ имени Сеченова Алексей Борисович Данилов. – Во-первых, мы считаем необходимым привлекать аудиторию неврологов и врачей других специальностей для междисциплинарного диалога. Во-вторых, стремимся предоставить нашим слушателям самую свежую информацию о последних мировых исследованиях. И, в-третьих, хотим повысить уровень компетенции молодых врачей».

На прошедшей конференции с раннего утра и до позднего вечера в нескольких залах читались доклады, проходили семинары и пленарные заседания для обменапрактическим опытом по диагностике и лечению как неврологических заболеваний, так и проблем, находящихся на стыке неврологии и других областей медицины. Так, во время проведения дискуссионного клуба «Хроническая тазовая боль» проблема лечения пациентов с хронической тазовой болью обсуждалась сразу тремя экспертами: профессором кафедры нервных болезней стоматологического факультета МГМСУ Михаилом Николаевичем Шаровым, профессором эндокринологом-андрологом Светланой Юрьевной Калинченко и профессором кафедры урологии МГМСУ Андреем Владимировичем Зайцевым. По мнению специалистов, стойкий положительный эффект в лечении обсуждаемого заболевания достигается крайне редко, зачастую больной «ходит по кругу» по очереди посещая всех специалистов, и в 30–61% наблюдений причина ХТБ так и остается не выявленной. Нередко у больного не обнаруживают вообще никакой патологии или, наоборот, выявляют целый «букет» различных заболеваний, лечение которых не приносит облегчения. Во время дискуссии клиницисты представили оценку проблемы и предложили пути ее решения, исходя из био-психо-социо-культурного подхода к лечению боли и междисциплинарного взаимодействия невролога, уролога, гинеколога и эндокринолога.
А 7 февраля 2015 на «Вейновских чтениях» выступил cпециальный гость - Jes Olesen (Йес Олесен) из Нидерландов. Профессор неврологии Университета Копенгагена Jes Olsen – один из крупнейших мировых экспертов по головной боли, создатель известного Датского центра лечения головной боли, основатель популярнейшего научного журнала по неврологии European Journal of Neurology и журнала Cephalalgia, автор более 600 публикаций, 33 книг. Для всех желающих, которых едва смогла вместить аудитория конгресс-парка, профессор Jes Olesen прочел лекцию о последних открытиях и исследованиях по головной боли и новейших методах лечения.
Широкий отклик получил и симпозиум «Мелатонин в неврологии: новые аспекты применения», в котором приняли участие к.м.н., вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Григорьевич Полуэктов, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова Андрей Борисович Данилов изаведующий кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, член исполнительного комитета Европейской секции Movement Disorders Society Олег Семенович Левин. Эксперты обсудили применение мелатонина при болевых синдромах при таких заболеваниях как хроническая мигрень и «пучковая» головная боль, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника и ревматоидный артрит, а также при расстройствах сна, поскольку выраженная антиоксидантная активность мелатонина может оказывать влияние на скорость прогрессирования этих расстройств. По утверждению выступавших, обнаружение связи болевого синдрома с уровнем секреции мелатонина в суточном цикле может привести к появлению новых лечебных подходов.
Еще один яркий мастер-класс «Биоповеденческие технологии в лечении неврологических заболеваний» представила врач психиатр, психотерапевт высшей категории, ведущий научный сотрудник НИИМББ СО РАМН, к.м.н. Ольга Сергеевна Шубина. Мастер-класс был посвящен биоповеденческим технологиям при коррекции вегетативных дисфункций, хронической боли, аффективных и тревожных расстройствах. БОС-терапия – достаточно новый, но уже доказавший свою эффективность метод лечения, при котором пациенты обучаются влиять на собственные физиологические параметры - частоту сердечных сокращений, болевые синдромы – с помощью специального аппаратно-программного комплекса биоуправления «БОСЛАБ». Посредством аппаратуры пациент получает сигналы в виде картинок, музыкальных треков, под которые учится эмоционально расслабляться и регулировать дыхание, меняя тем самым уровень внутреннего напряжения. БОС-терапия применяется при различных болевых синдромах, уменьшая интенсивность и частоту болевых ощущений, при фибромиалгии, ювенильном идиопатическом артрите, СДВГ, мигрени и других типах головной боли. Специалисты отмечают, что эффективность БОС при мигрени и при СДВГ сравнима с эффективностью лекарственной терапии.
С каждым годом «Вейновские чтения» становятся все популярнее, вызывая общественный резонанс в медицинской среде, что, по словам организаторов, обусловлено высокой компетентностью приглашенных докладчиков и потребностью специалистов в профессиональном общении, обмене опытом и получении новых знаний.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир