Вернуться назад

13 апреля, 2018 - 14 апреля, 2018. XIII Региональная образовательная Школа РОАГ

Где: Воронеж
Анонс
Отчет

В Воронеже состоится Региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов

13-14 апреля в Воронеже состоится XIII Региональная образовательная Школа РОАГ. Мероприятие пройдёт в Marriott Voronezh Hotel по адресу: Проспект Революции, 38. Школа будет посвящена проблемам гинекологической эндокринологии.

Региональные образовательные школы РОАГ – совместный образовательный проект Российского общества акушеров-гинекологов и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, стартовавший в 2016 году. Цикл мероприятий проводится с целью повышения качества оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в регионах России и предоставляет практикующим специалистам равный доступ к новейшей медицинской информации, необходимой для повседневной работы.

 

Школы являются элементом внедрения системы непрерывного медицинского образования в стране и проводятся с привлечением лидеров специальности – ведущих акушеров-гинекологов, неонатологов, репродуктологов, онкологов, андрологов и эндокринологов.

Значимый проект активно поддержан органами управления здравоохранением и крупнейшим медицинским вузом региона. Департаментом здравоохранения Воронежской области опубликован Приказ о проведении Школы РОАГ в столице региона. Членами оргкомитета мероприятия стали заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области, д.м.н., профессор Наталья Евгеньевна Нехаенко, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Воронежской области, советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Васильевна  Самофалова и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Коротких.

В открытии Школы примет участие ректор ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России Игорь Эдуардович Есауленко.

Значимость проведения Школы РОАГ для региона подтверждена и участием в ней представителей органов исполнительной власти. Своё присутствие на мероприятии подтвердили Первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Владимир Борисович Попов и руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Васильевич Щукин. Все спикеры будут открыты для общения с врачами-участниками Школы РОАГ, а также с журналистами.

«При формировании научной программы Школы РОАГ в Воронеже мы как организаторы учли особенности региона, его уникальный научный, материально-технический и кадровый потенциал. Обсуждаться будут именно те вопросы, которые волнуют практикующих врачей Воронежской области, поэтому основной темой обучения в Воронежской области выбрана гинекологическая эндокринология. Также в программу включены вопросы онкогинекологии, лечения патологии шейки матки и молочной железы. Будут обсуждаться особенности прегваридарной подготовки и осложнений беременности и родов. Преимуществом обучения для врачей станет ориентация на практику. Участников ждут мастер-классы, разборы конкретных клинических ситуаций и дискуссии, в ходе которых каждый сможет выразить своё мнение и напрямую обратиться к лектору, что обеспечивает кратчайший путь внедрения новых знаний в повседневную практику» пояснил Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов.

Школа проводится в интерактивном формате. Слушатели становятся активными участниками обучения: лекции и семинары проходят в форме диалога с аудиторией, неотъемлемой частью программы становятся разборы сложных клинических случаев, проведение мастер-классов и круглых столов. Преподавателями выступят эксперты передовых медицинских учреждений страны, в том числе главного профильного центра России – Научного медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, а также Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.

«У нас в регионе достигнут довольно высокий уровень оказания акушерско-гинекологической помощи. Об этом свидетельствуют все основные показатели, касающиеся перинатальной, младенческой, материнской смертности. Они ниже, чем средние по стране. Тем не менее, проблем много. На первое место выходят кадровые сложности. Так, районные структуры акушерско-гинекологической помощи укомплектованы не полностью. Не хватает квалифицированных специалистов для работы на оборудовании, требующем специальных знаний. Актуален и стратегический вопрос повышения рождаемости, и тут выходят такие проблемы, как забота о женском репродуктивном здоровье, помощь бесплодным парам, повышение эффективности ЭКО и многое другое. Все эти темы будут раскрыты в рамках Школы РОАГ, на которой выступят ведущие специалисты отрасли, имеющие огромный опыт работы с самыми сложными пациентами» отметила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Воронежской области, советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Васильевна Самофалова.

Школа РОАГ в Воронеже станет третьей в цикле мероприятий этого года и тринадцатой с начала работы проекта. Всего с 2016 года обучение в рамках нового формата прошли свыше 7000 специалистов в разных городах страны. Этой весной Школы также пройдут в Санкт-Петербурге, Курске и Хабаровске.

 

Подробная информация: www.roag-school.ru

 

Контакты для СМИ:

Ирина Шнипова

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 145

Моб: +7 (926) 371-98-85

E-mail: ishnipova@ctogroup.ru

XIII Школа РОАГ в Воронеже: через профессиональную подготовку врачей – к повышению рождаемости и улучшению качества жизни

13-14 апреля в Воронеже состоялась XIII Региональная образовательная Школа РОАГ, в которой приняли участие 428 врачей: акушеров-гинекологов, репродуктологов, маммологов, эндокринологов, терапевтов, урологов, онкологов, дермато-венерологов и врачей УЗИ. Масштабный образовательный проект Российского общества акушеров-гинекологов вот уже несколько лет показывает себя как необходимый и ожидаемый в профессиональной среде акушеров-гинекологов по всей России.

«Даже на фоне снижения уровня смертности мы пока не можем добиться прироста населения. Но резервы есть, и один из них Школы РОАГ, которые представляют врачам замечательные возможности повышения уровня профессиональной подготовки», отметила заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, д.м.н., профессор Наталья Евгеньевна Нехаенко.

Преподавательский состав Школы РОАГ в Воронеже отличался широким региональным представительством: Москва, Воронеж, Казань, Краснодар, Тюмень и Волгоград. Среди лекторов, модераторов семинаров и круглых столов были эксперты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, ведущие ученые Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, а также профессора из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и других передовых клиник страны.

«Горжусь тем, что наши воронежские врачи могут помочь даже самым тяжелым пациенткам. Но нам есть куда расти, и новые знания, полученные на Школе РОАГ обязательно в этом помогут», сказала Председатель Воронежского отделения РОАГ, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, д. м. н., профессор Ирина Николаевна Коротких.

По традиции Программа каждой из Школ РОАГ, в том числе и XIII, составляется при участии ведущих специалистов регионов. При этом обязательно учитываются запросы местного здравоохранения по наиболее актуальным проблемам отрасли.

«Программа каждой их Школ РОАГ уникальна. Все они составляются с учетом пожеланий из регионов. Нам как организаторам важно, какие тематики вас интересуют, каких спикеров вы ждете. Мы открыты для критики и очень нуждаемся в обратной связи», подчеркнул заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, главный ученый секретарь Российского общества акушеров-гинекологов, д.м.н., профессор Игорь Иванович Баранов.

Школа РОАГ в Воронеже акцентировала внимание на нерешенных вопросах онкогинекологии, лечения патологии шейки матки и молочной железы, особенностях прегваридарной подготовки и осложнений беременности и родов. При этом главной темой образовательного мероприятия стали проблемы гинекологической эндокринологии.

Среди форматов Школы РОАГ в Воронеже преобладали интерактивные. В частности, на мероприятии были организованы обсуждения в формате круглого стола на такие темы, как «Контраверсии и тренды перинатальной медицины», «Сложные проблемы репродуктивного здоровья», «Биоценоз влагалища и инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза». Отдельной темой для обсуждения были вынесены нерешенные вопросы в клинической практике акушера-гинеколога. Также в рамках дискуссии за круглым столом обсудили вопросы прегравидарной подготовки беременности, сохранения здоровья женщины на разных этапах жизни.

Об актуальности тематик Школы РОАГ сказала заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Инна Анатольевна Аполихина:

«Мы живем в особое, очень ответственное время, когда для людей очень важно качество их жизни. И акушер-гинеколог должен своевременно предлагать женщине решения и профилактические мероприятия, которые поднимут её качество жизни».

XIII Школа РОАГ – это клинические лекции и целый ряд интересных семинаров, среди которых были такие, как «Актуальные вопросы терапии гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста», «Профилактика онкозаболеваний: возможности и пути решения», «Нарушения менструального цикла и проблема невынашивания беременности: звенья одной цепи». Врачи Воронежской области смогли поучаствовать в семинарах, посвященных бесплодию и ВРТ, нерешенным вопросам гинекологической эндокринологии, вирусно-бактериальным инфекциям во время беременности, новым возможностям в акушерской практике.

Большой популярностью пользовались мастер-классы, где разобрали немало сложных клинических случаев: «Патология шейки матки, вульвы и вагинальные инфекции», «Эстетическая гинекология».

В перерывах между учебными занятиями слушатели Школы смогли посетить выставку оборудования и лекарственных средств, которая работала на площадке мероприятия.

Все участники XIII Школы РОАГ в Воронеже имели возможность существенно пополнить свою профессиональную копилку баллов НМО, получив соответствующее свидетельство.

В целом XIII Школа РОАГ стала значимым событием для профессионального сообщества врачей Воронежской области, специализирующихся в сфере женского здоровья.

Обучение врачей на местах при активном участии лидеров отрасли с учетом познавательных запросов региональных специалистов очень востребовано, что положительно сказывается на улучшении демографических показателей и повышении качества акушерско-гинекологической помощи.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир