Вернуться назад

20 июля, 2021. Конференция «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии»

Анонс
Отчет

Всероссийский союз пациентов проведет конференцию, посвященную развитию календаря прививок в условиях COVID-19

Представители Минздрава России, ведущие иммунологи обсудят развитие национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе за счет отечественных вакцин

20 июля 2021 года в 10:00 в медиа-центре "Российской газеты" начнет свою работу Конференция «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии».

Конференция проводится по инициативе Всероссийского союза пациентов. При участии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Партнерами конференции выступят: Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России, ФГБУ Нмиц онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Представители Минздрава России, пациентских организаций, ведущие иммунологи, эксперты обсудят инициативы по развитию национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе за счет отечественных вакцин, меры по повышению доступности профилактических прививок и приверженности к вакцинации граждан.

Правительством РФ утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 г. и План мероприятий по ее реализации. В Минздраве приняты решения о поэтапной модернизации НКПП. Вместе с тем, по мнению пациентского и экспертного сообщества, все эти инициативы более полугода остаются на бумаге.

По данным ВОЗ, сейчас вакцинируют в развитых странах против 14-17 инфекций (США – против 17 инфекций, Германия- 16, Великобритания и Франция – 15, Италия -14). Применяются современные комбинированные вакцины. Для сравнения, в российском национальном календаре профилактических прививок (НКПП) – 11 инфекций (против рекомендованных ВОЗ 15 разновидностей вакцин против тяжелых инфекционных заболеваний), причем основная часть делается вакцинами, выпущенными в середине прошлого века.

«Впервые за много лет мы подходим к внесению дополнений в Приказ Минздрава России N125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям", которые должны обеспечить необходимый импульс для развития системы иммунопрофилактики, повышения доступности вакцин для населения, достижения массовой вакцинации до уровня европейских стран. Пациентское сообщество высоко оценивает необходимость изменений и надеется, что темпы их внедрения не будут снижены, только в этом случае можно ожидать совершенствования вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

На конференции ожидается выступление министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.

Выступления подтвердили:

·         Кусайко Татьяна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

·         Цой Евгения, начальник отдела нормативно-правового регулирования и совершенствования первичной медико-санитарной помощи детям

·         Намазова-Баранова Лейла, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России

·         Брико Николай, директор Института общественного здоровья им. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

·         Лобзин Юрий, президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России»

Программа конференции и полный список докладчиков находится на сайте мероприятия.

Трансляция конференции будет доступна на сайте медиа-центра "Российской газеты" и сайте Всероссийского союза пациентов 

Информационная служба Всероссийского союза пациентов

www.vspru.ru

20 июля 2021 года прошла научно-практическая конференция «Развитие календаря прививок в условиях COVID-19 – забота о здоровье и долголетии».

Конференция была организована по инициативе Всероссийского союза пациентов. При участии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Партнерами конференции выступили Научно-исследовательский институт педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНКЦ детей и подростков ФМБА России, ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Представители Совета Федерации, ведущие российские иммунологи, представители общественных организаций обсудили необходимость развития национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе за счет отечественных вакцин, а также важность просветительской работы с населением, повышения квалификации медицинского персонала, который играет важную роль в информированности населения 

По мнению заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, «Очень важно, что тема развития системы вакцинопрофилактики поднята пациентским сообществом. За последние годы в здравоохранении пройдет большой путь. Взаимодействие врача и пациента перестало носить директивный характер, пациенты имеют возможность выбрать медицинскую организацию и лечащего врача, медицина все больше становится персонифицированной. Граждане стали заботиться о своем благополучии и профилактике заболеваний. Вместе с тем, в обществе существует напряжение в связи с дефицитом информации относительно безопасности вакцин, возможных реакций и осложнений. Мы, как представители законодательной власти, готовы содействовать реализации мер по повышению информированности населения, пересмотру образовательных стандартов для медицинских работников».

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов подтвердил, что именно антипрививочные настроения в обществе, растущее число запросов со стороны граждан относительно целесообразности и безопасности вакцинирования, подтолкнули пациентские организации к тому, чтобы организовать системный диалог с властью. «Активность антипрививочного лобби не может не вызывать у нас тревогу. Мы видим недостаточную информированность со стороны граждан и даже врачей. Понимая вклад иммунопрофилактики в продолжительность и качество жизни человека, мы вынуждены обратиться к правительству» 

Ведущие иммунологи в ходе дискуссии обратили внимание на значимость проблемы низкой приверженности профилактическим прививкам в мире и у нас в стране. При том, что современные вакцины отвечают требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп.

«Вакцинация – это шаг в здоровое будущее. Пора уже забыть о знаке равенства вакцинация и дети. Вакцины сегодня – это абсолютно универсальная технология, применяемая с целью профилактики заболеваний для каждой возрастной группы», - подчеркнула Лейла Намазова-Баранова, глава научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей Центральной Клинической Больницы Российской Академии Наук Министерства науки и высшего образования РФ.

Президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России» Юрий Лобзин также отметил сложность реализации задач вакцинопрофилактики в связи с антипрививочными настроениями в обществе и отметил, что преломить ситуацию можно, только разобравшись с корнями этого явления.

Правительством РФ утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 г. и План мероприятий по ее реализации. Однако при всей последовательности движения к целям, обозначенным в Стратегии 2035, запаздывает декларируемая модернизация Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

До сих пор не принята новая редакция Приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с включением ИПВ и Hib – содержащих комбинированных вакцин для всех детей раннего возраста. Этот шаг, указанный в планах мероприятий к Стратегии 2035 на 2021 год, в значительной степени обеспечил бы максимальный охват и защиту всех детей от основных инфекций при минимальном количестве посещении лечебных учреждений.

Из 24 мероприятий, содержащихся в Плане, одной из критически важных является вакцинация от пневмококковой пневмонии - экономически доступная мера, как для защиты людей старшего возраста, взрослых людей трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, так и лиц с имунносупресивными состояниями. При этом подготовка и рассмотрение предложений по вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции в рамках НКПП запланированы Правительством РФ в срок не ранее 2025 г.   

Глобальные изменения общественного здоровья требуют обновления традиционного профилактического подхода к вакцинации, совершенствования отечественной вакцинопрофилактики. 

По итогам научно-практической конференции, Всероссийский союз пациентов разработает Резолюцию с предложениями по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики и направит ее для рассмотрения в Правительство России.

Запись конференции доступна на сайте ВСП

Информационная служба Всероссийского союза пациентов

www.vspru.ru

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир