
Как показали эпидемии гриппа 2009 г. и пандемия SARS-CoV-2 в 2019–2022 гг., эпидемиологические характеристики вирусных агентов, которые являются возбудителями острых инфекционных заболеваний респираторного тракта, могут существенно меняться под влиянием различных факторов. Это не только значительно трансформирует эпидемическую ситуацию по острым респираторным инфекциям во время пандемии, но имеет и отдаленные последствия: так, завершение пандемии и снижение уровня распространения SARS-CoV-2 в эпидемическом сезоне 2022–2023 гг. привели к росту заболеваемости и увеличению тяжести течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Итак, в период пандемии COVID-19 наблюдались изменения в активности многих респираторных вирусов, включая РСВ (респираторно-синцитиальный вирус), вирусы парагриппа, аденовирусы. Во время мер социального дистанцирования, введенных для борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), противоэпидемические меры действительно привели к снижению распространения большинства респираторных патогенов, однако некоторые вирусы продолжали активно циркулировать наряду с SARS-CoV-2. Рассмотрим подробнее эти изменения.
- Риновирус обладает характеристиками, которые позволяют ему сохранять активность круглый год и в период пандемий. Его взаимодействие с иммунной системой хозяина может как усугублять течение инфекции у определенных групп пациентов, так и ограничивать репликацию других вирусов. Так, риновирус может активировать противовирусный иммунный ответ, усиливая продукцию интерферонов и стимулируя функции врожденного иммунитета. При коинфекции с высокопатогенным штаммом риновирус может временно повышать устойчивость к инфицированию SARS-CoV-2 и/или вирусом гриппа. Интересно, что этот механизм реализовался и в период пандемии гриппа 2009 г., когда сезонная эпидемия риновирусной инфекции способствовала снижению интенсивности пандемии гриппа H1N1pdm09.
- РСВ на начальном этапе пандемии в большинстве стран практически не регистрировался, однако вскоре эта «тишина» сменилась вспышкой активности вируса, которая превысила уровни, наблюдавшиеся до начала пандемии. С усилением активности РСВ были зафиксированы изменения в клиническом течении инфекции. Согласно исследованиям, проведенным в Дании в сезоне 2021–2022 гг., РСВ-инфекция у детей старшего возраста протекала тяжелее и сопровождалась большим числом госпитализаций по сравнению с допандемическим периодом. У этой группы пациентов наблюдались атипичные осложнения: у 35% – неврологические, у 2% – сердечные, и у 50% – легочные, включая тяжелые бактериальные коинфекции и пневмоторакс.
- Вирус гриппа А гораздо меньше (почти на 90%) циркулировал на фоне активного распространения SARS-CoV-2. Интересно, что взаимодействие между этими вирусами зависит от времени коинфекции: при одновременном заражении SARS-CoV-2 и вирусом гриппа H1N1 наблюдалось минимальное влияние на скорость репликации обоих вирусов. Однако при последовательной инфекции, когда сначала происходит заражение клеток SARS-CoV-2, а через 24 ч – вирусом гриппа H1N1, репликация второго вируса замедляется из-за присутствия первичного вируса.
Дифференциальная диагностика COVID-19 [1]

ВАЖНО!
Предупредите пациента о необходимости внимательно относиться к своему здоровью, по возможности
избегать общественных мест и, по возможности, работать из дома.
Поведение вирусов в пандемию и после нее претерпело значительные изменения. Это отразилось и на интенсивности проявлений симптомов, основными из которых считают повышенную температуру, озноб, головную боль, боль в суставах и мышцах. На них направлена симптоматическая терапия, представителем которой является комбинированный препарат АнтиГриппин. Он включает три активных компонента:
- Парацетамол, который оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие, облегчая головную и другие виды боли, снижая повышенную температуру тела.
- Аскорбиновую кислоту (витамин С), играющую роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена и повышении сопротивляемости организма.
- Хлорфенамин, блокирующий H1-гистаминовые рецепторы, который облегчает носовое дыхание, уменьшает заложенность носа, чихание, слезотечение, зуд и покраснение глаз.
Препарат АнтиГриппин разрешен к применению у взрослых и детей старше 15 лет и выпускается в виде шипучих таблеток или порошка для приготовления раствора со вкусами лимона, меда и лимона или ромашки. Препарат в шипучих таблетках не содержит сахара и доступен в упаковках по 3 и 10 таблеток/порошков [2, 3].
Подготовлено по статье С.В. Зайцевой, О.В. Зайцевой «Острые респираторные инфекции: влияние взаимодействия респираторных вирусов на течение и исходы заболевания», опубликованной в журнале «Клинический разбор в общей медицине» в 2023
- Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Минздрав России. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/ attachments/attaches/000/054/669/ original/Инфографика_COVID-19_v10.pdf
- Инструкция по применению препарата Антигриппин таблетки шипучие со вкусом малины, со вкусом грейпфрута. URL:https://www.vidal.ru/drugs/ antigrippin__18933?ysclid=m48f58kxk5608626719
- Инструкция по применению препарата Антигриппин порошок для приготовления раствора для приема внутрь медово-лимонный и ромашковый. URL: https://www.vidal.ru/drugs/ antigrippin?ysclid=m48f7859sw439688817


Реклама. ООО «Бауш Хелс». РУ ЛСР-005321/08 от 07.07.2008.
RUS-FLU-GPR-GPR-11-2024-5404