Терапия боли при обострении остеохондроза (спондилоартрита)

Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника – это каскадный патологический процесс, который начинается с деструктивных изменений в межпозвонковых дисках и затем распространяется на другие элементы позвоночного двигательного сегмента (ПДС). Это заболевание сопровождается неврологическими болевыми синдромами (рефлекторными, компрессионными).

Остеохондроз (спондилоартрит) является начальным этапом такого дегенеративного процесса. Он затрагивает изменения в строении и функциях межпозвоночных дисков – хрящевых структурах, обеспечивающих подвижность и амортизацию позвоночника.

Клинические проявления остеохондроза (боль, нарушение опорной и двигательной функции позвоночника) снижают качество жизни пациента, ограничивают его жизнедеятельность, а также оказывают негативное психоэмоциональное влияние. По статистике [1] к 30 годам клинические проявления дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике диагностируются у 1,1% населения, а к 59 годам – у 82,5% населения.

Этиология заболевания достоверно неизвестна. Развитию остеохондроза могут способствовать травмы, избыточная динамическая или статическая нагрузка, а также иммунные, гормональные, инфекционные, наследственные факторы и т.д.

Патогенез заболевания

Дегенеративный процесс в позвоночнике начинается с изменений в структурных элементах межпозвонкового диска, отделяющих диск от тел смежных позвонков: в пульпозном ядре, которое выполняет амортизирующую функцию; в фиброзном кольце, фиксирующем позвоночник при движении; в гиалиновых пластинках, которые обеспечивают функцию питания и удаления продуктов метаболизма.

В результате пульпозное ядро теряет упругость, а нагрузка на фиброзное кольцо и пластины увеличивается, что приводит к их размягчению и постепенному разрушению. Вследствие таких патологических изменений начинается травматизация прилежащих к диску участков тел смежных позвонков и таким образом болезнь прогрессирует.

На клеточном уровне этот процесс характеризуется уменьшением диффузии питательных веществ и продуктов катаболизма, а также снижением способности клеток диска синтезировать новый матрикс. Данные изменения становятся причиной дегидратации. Запускается гиперпродукция воспалительных цитокинов: интерлейкина 1 (ИЛ1), ИЛ6, ИЛ18, фактора некроза опухоли α (ФНОα), фермента воспаления (ЦОГ-2). Избыточная продукция арахидоновой кислоты, простагландинов, оксида азота активирует апоптоз хондроцитов, что приводит к дегенерации хрящевой ткани позвоночника.

Боли при остеохондрозе

Боль в спине на разных этапах дисгенеративного процесса в позвоночнике может быть вызвана различными факторами: грыжа межпозвонкового диска, артроз межпозвонковых суставов, стеноз позвоночного канала и т.д. Поэтому вид и характер боли различается в зависимости от стадии заболевания.

Остеохондроз часто сопровождается скелетно-мышечным болевым синдромом[2], спровоцированным травмой, неловким движением, долгим пребыванием в неудобной позе, поднятием тяжестей и т.д. Боли могут ощущаться в шейной, грудной или пояснично-крестцовой области. Боль описывается пациентом как тупая, ноющая, часто усиливающаяся при движениях.

В ответ на патологическую нервную импульсацию, поступающую из позвоночника, может возникать болезненное напряжение той или иной мышцы. Так возникает рефлекторный мышечный синдром. При длительном мышечном напряжении могут формироваться локальные дегенеративно-дистрофические изменения в мышечной ткани, образующие так называемые «триггерные точки». При этом боль становится острой, стреляющей, иррадиирующей.

Если происходит грыжевое выпячивание межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала или разрастаются остеофиты (защитная функция разрастания костной ткани позвонка), то могут возникать корешковые боли, связанные со сдавлением спинномозговых корешков. При этом боли становятся сильные, стреляющие или дергающие, иррадиирующие в руку или ногу (невропатическая боль).

Лечение остеохондроза

Схема лечения обострения остеохондроза включает как медикаментозные (НПВП, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины группы В и т.д.), так и немедикаментозные методы (мануальная терапия, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия и т.д.).

В первую очередь лечение обострения остеохондроза направлено на быстрое и продолжительное облегчение боли, скорейшее восстановление двигательной активности и предупреждение формирования хронического болевого синдрома. Для этого назначают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным действиями.

Ракстан (флурбипрофен) – один из представителей НПВП препаратов, производное фенилпропионовой кислоты. Он имеет длительную историю клинического применения и хорошо изучен. Флурбипрофен ингибирует ЦОГ-2, умеренно блокирует ЦОГ-1, блокирует реакции арахидонового каскада и синтез простагландинов. Препарат обладает нейропротекторными свойствами, обусловленными блокированием глутамат-кальциевого каскада и ингибированием процесса апоптоза. Кроме того, флурбипрофен способствует повышению синтеза эндоканнабиноидов в центральной нервной системе, благодаря чему достигается усиление обезболивающего эффекта.

Доказательная база эффективности терапии

Обезболивающее действие флурбипрофена сопоставимо с морфином по силе и продолжительности воздействия, но, в отличие от морфина, флурбипрофен лучше переносится пациентами и не вызывает привыкания.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое сравнительное исследование [3] эффективности перорального приема 50 мг флурбипрофена и 10 мг внутримышечного введения сульфата морфина у 92 пациенток с послеоперационными гинекологическими болями показало следующий результат. Через два часа после приема дозы флурбипрофена наблюдалось облегчение боли в той же степени, что и в группе, принимающих морфин. При этом обезболивающий эффект после приема флурбипрофена сохранялся дольше и препарат лучше переносился пациентами, чем морфин.

Многоцентровое постмаркетинговое обсервационное исследование [4] эффективности и безопасности применения Ракстана в сравнении с другими неселективными НПВП для комплексного лечения пациентов с острой БНЧС (боль в области нижней части спины) с участием 210 пациентов показало, что терапевтический эффект «значительное улучшение» после двухнедельного курса лечения наступил в 89% случаев при приеме Ракстана и только в 4% случаев в контрольной группе. При этом не было зафиксировано ни одной нежелательной реакции при приеме Ракстана, в то время как в контрольной группе они отмечены у 4 пациентов.

В одном из исследований [5] особое внимание было уделено оценке переносимости и безопасности препарата флурбипрофен при лечении 26 пациентов с остеоартрозом коленных суставов. Флурбипрофен назначали в дозе 200 мг/сут в форме таблеток (по 100 мг 2 раза в сутки). Продолжительность лечения составляла от 7 дней до 3 нед. Установлено, что переносимость «хорошая» была у 96,4%, а «удовлетворительная» – у 3,6%. При этом ни в одном случае не возникло осложнений со стороны ЖКТ, не отмечено аллергических реакций и обострения других сопутствующих заболеваний.

Проведенные клинические исследования подтверждают высокую терапевтическую эффективность флурбипрофена (Ракстан) для купирования острой боли средней и высокой интенсивности при обострении остеохондроза, а также хорошую переносимость препарата.

  1. Дегенеративные заболевания позвоночника, Версия: Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия) https://ruans.org/Text/Guidelines/degenerative-spinal-diseases-2021.pdf
  2. Н. Вахнина, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Диагностика и лечение острой боли в спине, Врач, 4, 2016  https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-ostroy-boli-v-spine
  3. Julian E. De Lia M.D., Kathleen C. Rodman M.S.N., Christopher J. Jolles M.D.  Comparative efficacy of oral flurbiprofen, intramuscular morphine sulfate, and placebo in the treatment of gynecologic postoperative pain/ The American Journal of Medicine Volume 80, Issue 3, Supplement 1, 24 March 1986, Pages 60-64  https://doi.org/10.1016/0002-9343(86)90113-0 https://www.sciencedirect.com/ science/article/abs/pii/0002934386901130
  4. Данилов А.Б., Меркулова Д.М., Живолупов С.А. и др. Клиническая эффективность и безопасность применения препарата Ракстан-сановель у пациентов с острой болью в поясничном отделе позвоночника (результаты многоцентрового постмаркетингового обсервационного исследования). РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(10):541–550. DOI: 10.32364/2587-
  5. 6821-2022-6-10-541-550.
  6. Т.С. Силантьева, Г.П. Иванова и др. ФЛУРБИПРОФЕН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗА, УКРАЇНСЬКИЙ РЕВМАТОЛОГІЧНИЙ ЖУРНАЛ • № 1 ( 5 1 ) • 2 0 1 3

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения

Вы являетесь специалистом здравоохранения?