Анализ клинических случаев проявления остеохондроза позвоночника

В основе заболевания «остеохондроз позвоночника» лежит дегенерация межпозвонкового диска – снижение его гидрофильности и деструкция. Диски начинают постепенно грубеть, терять влагу и эластичность. Уплотнения дисков с течением времени вызывают уменьшение их высоты. Как следствие этого у позвоночника в целом снижается осевая упругость, а уменьшение просвета между позвонками вызывает сдавление боковых нервных корешков. Потеря высоты межпозвоночного диска может также запускать формирование костных разрастаний (остефитов и костных шпор), которые могут оказывать давление на спинной мозг и нервные корешки, вызывая их компрессию. Первая фаза заболевания (возникновение изменений) может проходить бессимптомно. Вторая фаза – формирование клинических проявлений в виде локального и отраженного болевого синдрома – часто заставляет пациента обратиться к врачу. Основные признаки дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника:

  • Болевой корешковый синдром (радикулопатия), вызванный грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска, на фоне выраженного снижения активности и трудоспособности пациента.

  • Радикулопатии, вызванные прорастанием остеофитов в просвет позвоночного канала.

  • Нарушение функции спинного мозга и спинальных корешков в виде параличей и выпадения функций органов из-за грыжевого выпячивания диска (миелопатия).

  • Заметное, достоверное снижение высоты промежутка между телами позвонков, выявляемое на рентгенограмме.

Следует учитывать, что важную роль в развитии болевого синдрома при остеохондрозе играет сопутствующая висцеральная патология (патология органов брюшной полости). Отраженная висцеральная боль может имитировать клинику вертеброгенной люмбалгии, люмбоишалгии и стать источником ошибок в диагностике. Например, даже при сильной боли в пояснично-крестцовой области, иррадиирующей в нижние конечности, остеохондроз может находиться в стадии глубокой ремиссии.

Таким образом, клинические проявления остеохондроза могут включать поражения не только центральной и периферической нервной системы, но и дисфункцию висцеральных органов.

Клиническая картина остеохондроза

Анализ клинических данных пациентов с диагнозом остеохондроз показал следующие результаты:

  • 1.

    Клинические проявления заболевания чаще наблюдаются в возрастной период активной трудовой деятельности (50–55 лет) 
независимо от половой принадлежности.

  • 2.

    Преобладают жалобы на выраженные боли в поясничном отделе позвоночника, отмечается иррадиация боли в ногу и онемение конечности. Боли усиливаются при поворотах, наклонах и физических нагрузках.

  • 3.

    В 100% случаев болевой синдром эффективно купировался с помощью препарата РАКСТАН.

  • 4.

    Пациентам дополнительно ставили диагнозы: грыжи дисков, протрузии, компрессионно-корешковый синдром, спондилоартроз, остеопороз, дорсопатия пояснично-кресцового отдела, люмбоишалгия, ретролистез.

  • 5.

    Пациенты имели сопутствующую патологию: хронический гастрит, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь 2 ст, 
ожирение 2 степени.

  • 6.

    После контрольного визита через 1 месяц лечения сохранялся эпизод онемения в ноге.

Эти изменения могли бы протекать незамеченными, если бы не образование грыжевых выпячиваний дисков - одного из самых опасных и сложных заболеваний позвоночника. Частые травмы позвоночника вследствие чрезмерных нагрузок при поднятии тяжестей, резких поворотах корпуса и головы, резких сгибаний-разгибаний ведут к разрывам дисков и образованиям грыжевых выпячиваний, которые оказывают давление на спинной мозг и его корешки, обуславливают болевые и другие симптомы, как, например, слабость мышц шеи, спины, конечностей или покалывание в них. Длительное игнорирование симптомов сдавления корешков и спинного мозга может привести к инвалидности.

Выводы: Терапия для купирования болевого синдрома с помощью препарата РАКСТАН эффективна. Сахарный диабет 2 типа способствует разрушению костно-хрящевых структур (хондроциты испытывают дефицит глюкозы, как важного энергетического субстрата). Требуется уточнение диагноза при наличии сохраняющихся после курса лечения симптомов онеменения конечностей. Существуют сложности с диагностикой болевого синдрома при наличии диагноза остеохондроз. Связано это с тем, что картина рентгенологических проявлений остеохондроза позвоночника не всегда соответствует клинической симптоматике.

Особенности болевых синдромов при остеохондрозе

Чтобы продемонстрировать насколько усложнена диагностика болевых синдромов при остеохондрозе приведем результаты одного масштабного исследования.

Для анализа причин и патогенетических механизмов болевых синдромов при поясничном остеохондрозе проведено обследование1 
480 больных (мужчин и женщин, средний возраст 44 года) с вертеброгенной люмбалгией, люмбоишилагией и радикулопатией. У 75,2% была диагностирована патология органов брюшной полости и малого таза (чаще ЖКТ – 17,6% и мочекаменная болезнь – 37,7%), которая влияла на формирование болевого синдрома. Терапевтические мероприятия с привлечение терапевтов, хирургов, урологов, гинекологов (с учетом особенностей висцеро-вертебрального болевого синдрома) способствовали быстрому и полному купированию болевого синдрома. По итогам аналитической работы пациенты были сгруппированы по следующим типам болевых синдромов:

  • 1.

    34,6% – пациенты с отраженным висцеро-вертебральным болевым синдромом. Поясничный остеохондроз – в стадии ремиссии, а висцеральный болевой синдром имитировал клинические проявления вертеброгенной люмбалгии или люмбоишиалгии.

  • 2.

    19,8% –пациенты с вертеброгеным, преимущественно отраженным висцеральным болевым синдромом. Заболевание внутреннего органа доминирует при формировании локальных и отраженных болей при остеохондрозе.

  • 3.

    20,8% –пациенты с вертеброгенным и отраженным висцеральным болевым синдромом, у которых в равной степени проявлялась клиника активности остехондроза и висцеральной патологии.

  • 4.

    24,8% – пациенты с вертеброгенной люмбалгией, люмбоишиалгией, радикулопатией без висцеральной патологии.

Таким образом, для эффективного лечения обострения остеохондроза необходима тщательная диагностика с учетом наличия патологий внутренних органов.

Диагностика и выбор метода лечения

Для постановки правильного диагноза при наличии болевого синдрома требуется определить локализацию дегенеративного поражения, уточнить тип синдрома и выраженность клинических проявлений.

Для оценки выраженности болей используют классификацию (по И.П. Антонову): резко выраженный, выраженный, умеренный, слабый. При обострении остеохондроза чаще всего диагностируется тип боли «выраженный» (боли в покое, но острота меньше; передвижение с трудом, принимая антиалгические позы).

Лечение дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника направлено прежде всего на улучшение качества жизни пациента путём купирования болевого синдрома. При консервативном лечении болевой синдром купируется путём устранения асептического воспалительного процесса в межпозвонковом диске и других структурах пораженного позвоночно-двигательного сегмента с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

РАКСТАН (флурбипрофен) – один из наиболее эффективных НПВП препаратов, действие которого направлено не только на уменьшение ноцицептивной, но и нейропатической боли. Флурбипрофен обладает способностью угнетать активность циклооксигеназы 2-го типа (и умеренно ЦОГ-1), подавляя реакции арахидонового каскада и ингибируя синтез как простагландинов, так и тромбоксана. Флурбипрофен способствует повышению синтеза эндоканнабиноидов в центральной нервной системе, благодаря чему достигается усиление обезболивающего эффекта. Препарат также обладает нейропротекторными свойствами, обусловленными блокированием глутамат-кальциевого каскада и ингибированием процесса апоптоза. В клинических исследованиях обезболивающий эффект Флурбипрофена в дозе 
50 мг был сопоставим с внутримышечным введением 10 мг морфина сульфата. При этом флурбипрофен не вызывает побочных эффектов привыкания, нарушения памяти и др. РАКСТАН эффективно купирует острые боли средней и высокой интенсивности при обострении остеохондроза и имеет хорошую переносимость. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Дривотинов Б.В., Гаманович А.И. Проблема висцеро-вертебральных болевых синдромов при поясничном остеохондрозе Медицинские новости. 2014; 10: 41–45.

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения

Вы являетесь специалистом здравоохранения?