28 апреля, 2019. АО «Медицина» представила возможности своей нейросети на MedSoft-2019

10 апреля 2019 в рамках выставки MedSoft-2019 академик РАН президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг провел мастер-класс «Зачем информационные технологии медицинской организации. Можно ли без них?», в ходе которого рассказал об искусственном интеллекте для описания рентгеновских снимков и других уникальных проектах, реализованных в клинике с помощью цифровых технологий.

На сегодняшний день искусственный интеллект находится в числе наиболее востребованных технологий у инвесторов. Согласно данным аналитической компании CB Insights, начиная с 2013 года международным технологическим стартапам, развивающим это направление, удалось привлечь $4,3 млрд в рамках 576 сделок. Кроме того, эксперты утверждают, что в течение ближайших трех лет рынок медицинских ИИ-технологий достигнет отметки в $6,6 млрд, увеличиваясь каждый год на 40%. Технология применения искусственного интеллекта способна в корне изменить мировую систему здравоохранения, позволяя, например, кардинальным образом переработать систему медицинской диагностики, разработку новых лекарственных средств, а также в целом повысить качество услуг здравоохранения при одновременном снижении расходов для медицинских клиник.

Нейросеть, разработанная компанией Care Mentor AI ˗ уникальный проект для российской медицины: вместо 20 минут, которые тратит врач на описание рентгеновского снимка, искусственный интеллект выполняет эту работу всего 3 секунды. То есть к моменту, когда пациент оденется после проведенного исследования, описание снимка и предварительный диагноз уже готовы. Как нейросеть распознает отклонения от нормы, можно ли ей доверять, какова вероятность ошибки и что это дает кроме экономии времени объяснил академик Ройтберг: «Сегодня искусственный интеллект, который мы начали использовать в клинике для описании снимка, имеет точность попадания 85-90 процентов. Это лучше, чем средний доктор! Я думаю, к 2020 году у нас в клинике диагностикой в значительной мере будет заниматься не человек, а компьютер. Это даст возможность сократить ставки рентгенологов и значительно снизить стоимость исследования. Наша задача избавить врача от рутинной работы, с тем, чтобы он больше сил и времени смог потратить на то, что машина делать не может».

Прежде чем дать старт тестовому использованию программы, было проанализировано более 200 000 рентгеновских снимков и работа продолжается. Сложность заключается в том, что каждый снимок, описанный программой, тщательно перепроверяется врачами-рентгенологами. В проекте принимают участие специалисты АО «Медицина». В ближайшем будущем планируется внедрить описание искусственным интеллектом КТ и МРТ-исследований.

Кроме описания снимков, в АО «Медицина» внедрены еще более 100 интегрированных Информационных систем, в том числе и программа по контролю за назначением лекарственных препаратов «Smart Помощник». Программное обеспечение позволяет контролировать совместимость лекарств, назначаемых пациенту разными специалистами. Известно, что в различные препараты могут входить одинаковые составные компоненты, программа не позволяет превышать рекомендованные дозы таких компонентов. Более того, программа учитывает возраст пациента, пол, лекарства, которые он принимал в последние три месяца, предстоит ли пациенту в ближайшем будущем операция и еще много факторов, которые врач может не предусмотреть. В случае выявления каких-то отклонений, программа выводит на экран предупреждение, на которое врач не сможет не отреагировать, в случае критических ошибок будет заблокирована работа в программе. ПО разработано ЗАО «Цифровые миры» и уже показало хорошие результаты - ошибки лекарственной терапии снизились практически до нуля.

«Несмотря на то, что АО «Медицина» широко использует цифровые технологии в работе, у нас все же есть пожелания к компаниям, занимающимся разработкой программных продуктов, - говорит Григорий Ройтберг. – Это, прежде всего, безопасность хранения и передачи данных». При том, что АО «Медицина» сертифицирована по международным стандартам по информационной безопасности ISO/IEC 27001:2013 и регулярно и успешно проходит ресертификационные аудиты по данному стандарту. При последнем аудите в 2018 году проверяющие не нашли ни одного несоответствия.

Партнеры АО «Медицина» – разработчики программного обеспечения для некоторых проектов клиники и выступившие вместе с ней на выставке – ЗАО «Цифровые миры», Doctor Smart, Care Mentor AI.

Актуальную для конференции тему цифровизации услуг в клиниках подняли представители компании-разработчика телемедицинской платформы Doctor Smart. Медицинский директор Doctor Smart Николай Макеев отметил, что телемедицина может помочь расширить список услуг и повысить возвращаемость пациентов. Однако внедрять ее стоит только после анализа бизнес-модели клиники и выявления в ней незакрытых слотов, таких как пробелы в расписании врачей, наличие коммуникации врач-пациент в месседжерах и т.д.

Care Mеntor AI продемонстрировали на выставке работу искусственного интеллекта для медицины, в частности радиологии. Интересно, что едва ли не впервые о нейросети рассказали не только производители и посвященные в тематику врачи, но и серьезный заказчик, внедривший у себя систему АО «Медицина». Олег Григорян, CEO Care Mentor AI: «Мы удовлетворены результатами участия в выставке и форуме MedSoft-2019. Выставка подтвердила, что есть определенные ограничения по восприятию продуктов искусственного интеллекта, в т.ч. юридические и морально-этические. Мы также убедились во мнении что потребность продуктов по анализу рентген исследований более очевидна и понятна, чем анализа КТ и МРТ, хотя и у последних есть точки роста и применимости на рынке».

Г.Е. Ройтберг – академик РАН, создатель и президент АО «Медицина», Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, Лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, автор более 350 научных трудов, в том числе 8 учебников.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. АО «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

ЗАО «Цифровые миры» – разработчик облачной медицинской информационной системы «Smart Медицина» для комплексной автоматизации лечебного учреждения и уникального сервиса поддержки принятия врачебных решений «Smart Помощник», который позволяет контролировать и поддерживать высокое качество оказания медицинских услуг.

Care Mеntor AI (CMAI) – компания-разработчик нейронных сетей для распознавания и анализа медицинских изображений в сфере радиологии, таких как рентгеновские снимки, изображения МРТ, ПЭТ, ПЭТ-КТ,  КТ, маммографии. Основана в 2017 году Павлом Ройтбергом и Владимиром Никольским.

Doctor Smart — телемедицинская платформа для клиник и пациентов.

Проект в 2017 году запустили Павел Ройтберг (АО «Медицина») и Владимир Никольский (Mail.ru Group). Doctor Smart предоставляет сервис для связи врачей и пациентов с возможностью интеграции в клиники, страховые компании, лаборатории. Осенью 2018 года Doctor Smart первым запустил сервис Второе мнение AI, который позволяет получить заключение по рентген-снимку от искусственного интеллекта.

АРМИТ – Ассоциация развития медицинских информационных технологий, проводит ежегодные международные выставки и симпозиумы, занимается стандартизацией и добровольной сертификацией медицинского программного обеспечения, ведет ежегодный каталог производителей и программных продуктов (210 разработчиков, 600 программных комплексов).