29 июня, 2018. FDA рассмотрит в приоритетном порядке заявку на применение препарата Гемлибра компании «Рош» при гемофилии А без ингибиторов к фактору VIII

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло дополнительную заявку на регистрацию биопрепарата (supplemental Biologics License Application, sBLA) Гемлибра® (эмицизумаб-kxwh) для применения у взрослых и детей с гемофилией A без ингибиторов к фактору VIII. В основе заявки лежат данные из исследования III фазы HAVEN 3. Ожидается, что FDA примет решение по регистрации до 4 октября 2018 года.

 «Пациенты с гемофилией A могут столкнуться с серьезными проблемами в управлении своим состоянием, могут потребоваться определенные изменения в их повседневной жизни, направленные на профилактику и лечение кровотечений, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы считаем, что решение FDA рассмотреть нашу заявку по Гемлибре в приоритетном порядке подчеркивает потенциал этого препарата в плане улучшения стандартов оказания помощи пациентам с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII и упрощения процесса лечения благодаря более гибким вариантам с подкожным введением. Мы нацелены на совместную работу с FDA и надеемся, что в ближайшее время Гемлибра станет доступна всем людям с гемофилией A».

 В исследовании HAVEN 3 у взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше с гемофилией A без ингибиторов к фактору VIII, которые получали профилактику Гемлиброй каждую неделю или через неделю, достигнуто снижение количества кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 96% (p<0,0001) и 97% (p<0,0001), соответственно, по сравнению с теми, кто не получал никакой профилактики. В дополнительной группе в исследовании, участники ранее получали в качестве профилактики фактор VIII в рамках неинтервенционного исследования и затем перешли на профилактику Гемлиброй, что позволило провести сравнение двух режимов профилактики у одних и тех же участников. По результатам такого сравнения, Гемлибра продемонстрировала статистически значимое снижение на 68% (p<0,0001) количества кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, и стала первым препаратом с доказанным преимуществом по эффективности по сравнению с предшествующим профилактическим лечением фактором VIII, являющимся стандартом терапии. В исследовании HAVEN 3 неожидаемых или серьёзных нежелательных явлений (НЯ), связанных с Гемлиброй, не зарегистрировано, а наиболее частые НЯ соответствовали наблюдавшимся в предыдущих исследованиях. Наиболее частыми НЯ, наблюдавшимися у 5% пациентов или более в исследовании HAVEN 3, были реакции в месте инъекции, боль в суставах (артралгия), симптомы простуды (назофарингит), головная боль, инфекции верхних дыхательных путей и гриппоподобные состояния. Результаты исследования HAVEN 3 были представлены на прошедшем в мае 2018 года мировом конгрессе Всемирной федерации гемофилии (WFH).

 Право на приоритетное рассмотрение предоставляется препаратам, которые, по мнению FDA, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний. В апреле 2018 года FDA предоставило статус «прорыв в терапии» применению Гемлибры при гемофилии A без ингибиторов к фактору VIII, основываясь на результатах исследования HAVEN 3. Статус «прорыв в терапии» предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний при наличии предварительных доказательств, свидетельствующих о том, что они могут продемонстрировать существенное улучшение по сравнению с существующими методами лечения. Результаты исследования HAVEN 3 были также представлены на рассмотрение в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Продолжается подача заявок в другие регулирующие органы по всему миру.

 Препарат Гемлибра одобрен FDA в ноябре 2017 года в качестве рутинной профилактики для предотвращения или уменьшения частоты эпизодов кровотечения у взрослых и детей с гемофилией A с ингибиторами к фактору VIII, в основе чего лежали результаты исследований HAVEN 1 и HAVEN 2. Препарат Гемлибра был недавно одобрен регулирующими органами в других странах по всему миру, в том числе Европейской комиссией в феврале 2018 года для рутинной профилактики эпизодов кровотечения у пациентов с гемофилией A с ингибиторами к фактору VIII.

 


Об исследовании HAVEN 3 (NCT02847637)

HAVEN 3 – рандомизированное, многоцентровое, открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики профилактического применения препарата Гемлибра по сравнению с отсутствием профилактики (эпизодическое лечение или лечение «по требованию» препаратами фактора VIII) у пациентов с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII. В исследовании участвовало 152 пациента с гемофилией A (в возрасте 12 лет и старше), которые ранее получали терапию фактором VIII по требованию или в качестве профилактики. Пациенты, ранее получавшие фактор VIII по требованию, были рандомизированы в отношении 2:2:1 для получения Гемлибры подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 1,5 мг/кг/нед до завершения исследования (группа A), для получения Гемлибры подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 3 мг/кг/2нед до завершения исследования (группа B), или в группу без профилактического лечения (группа C). Пациенты, ранее получавшие профилактику фактором VIII, получали Гемлибру подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 1,5 мг/кг/нед до завершения исследования (группа D). Протоколом допускалось эпизодическое применение препаратов фактора VIII для гемостатической терапии при кровотечениях.

 

В исследовании III фазы HAVEN 3, у взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше с гемофилией A без ингибиторов к фактору VIII, которые получали профилактику Гемлиброй каждую неделю или через неделю, достигнуто снижение количества кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 96% (p<0,0001) и 97% (p<0,0001), соответственно, по сравнению с теми, кто не получал никакой профилактики. Кроме того, у 55,6% (95% CI: 38,1; 72,1) пациентов, получавших Гемлибру каждую неделю, и у 60% (95% CI: 42,1; 76,1) пациентов, получавших Гемлибру через неделю, кровотечения, при которых требуется проведение гемостатической терапии, отсутствовали, по сравнению с 0% (95% CI: 0,0; 18,5) среди тех, кто не получал профилактику. Важно также, что при сравнении индивидуальных показателей у пациентов, ранее участвовавших в проспективном неинтервенционном исследовании (NIS), еженедельная профилактика Гемлиброй показала более высокую эффективность по сравнению с предшествующей профилактикой фактором VIII – стандартом терапии для пациентов с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII, что демонстрируется снижением на 68% (p<0,0001) количества кровотечений, потребовавших гемостатической терапии.

 

Неожидаемых или серьёзных нежелательных явлений (НЯ), связанных с Гемлиброй, не зарегистрировано, а наиболее частые НЯ соответствовали наблюдавшимся в предыдущих исследованиях. Наиболее частыми НЯ, наблюдавшимися у 5% пациентов или более в исследовании HAVEN 3, были реакции в месте инъекции, боль в суставах (артралгия), симптомы простуды (назофарингит), головная боль, инфекции верхних дыхательных путей и гриппоподобные состояния.

 

О препарате Гемлибра (эмицизумаб)

Гемлибра – биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Гемлибра – профилактический препарат, вводимый подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю. В рамках программы клинической разработки оценивается безопасность и эффективность Гемлибры и ее потенциал для преодоления существующих клинических проблем: краткосрочного действия существующих методов лечения, выработки ингибиторов фактора VIII и потребность в частом венозном доступе. Препарат Гемлибра создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время совместно разрабатывается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». В США препарат распространяется под маркой Гемлибра (эмицизумаб-kxwh) для пациентов с ингибиторами к фактору VIII, где “kxwh” добавлено для обеспечения соответствия требованиям разработанного FDA отраслевого руководства по непатентованным наименованиям биопрепаратов.

 

О гемофилии А

Гемофилия А является серьёзным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 320 тысяч человек во всем мире,1,2 примерно 50-60% которых имеют тяжелую форму заболевания.3 У больных с гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве, фактор свертывания крови VIII – белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение случается у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах.1 Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению сустава.4 Серьёзным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII.5 Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность,6 что затрудняет, или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

 

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера® (ритуксимаб), Газива® (обинутузумаб) и Венклекста® (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик® (атезолизумаб), конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист MDM2 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой препарата Гемлибра (эмицизумаб) – биспецифичного моноклонального антитела, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

 

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

1.     ВФГ. Рекомендации по лечению гемофилии (на англ.), 2012, [интернет; март 2017]. Доступно по ссылке: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf

2.     Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.

3.     Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.

4.     Franchini M, Mannucci PM. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013; 179-84.

5.     Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.

6.     Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood 2013; 121: 1039-48.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир