3 августа, 2019. Gedeon Richter и Hikma подписали лицензионное соглашение о выводе карипразина на рынки Ближнего Востока и Северной Африки

Согласно условиям соглашения, Gedeon Richter будет отвечать за поставки препарата, а Hikma займется регистрацией и коммерциализацией карипразина в следующих странах: Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Катар, Судан, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты. По данным IQVIA, продажи атипичных антипсихотиков на указанных рынках за период с марта 2018 г. по март 2019 г. составили 153 млн долларов США. Gedeon Richter получит от Hikma авансовый платеж, а также поэтапные выплаты в зависимости от результатов вывода препарата на рынок.

«Мы рассматриваем это соглашение о партнерстве как новый шаг к достижению глобального присутствия карипразина в терапии пациентов, страдающих шизофренией», – заявил Габор Орбан (Gábor Orbán), Генеральный директор компании Gedeon Richter.

«Мы очень рады началу партнерства с Gedeon Richter, которое позволит расширить портфель препаратов в ключевой для нас терапевтической области. Расстройства центральной нервной системы становятся все более распространенными в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и это сотрудничество позволит нам удовлетворить потребности растущего числа пациентов», – заявил Мазен Дарваза, исполнительный вице-председатель и президент Hikma по региону Ближний Восток и Северная Африка.

О карипразине

Карипразин – пероральный атипичный антипсихотический препарат со схемой применения один раз в день, одобренный FDA для экстренного лечения маниакальных или смешанных эпизодов на фоне биполярного расстройства I типа, депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа (биполярная депрессия), и шизофрении у взрослых. Препарат доступен на рынке США более трех лет, а также одобрен в ЕС для терапии шизофрении и уже продается в 15 европейских странах.

Карипразин был разработан компанией Gedeon Richter и был лицензирован Allergan в Соединенных Штатах. На протяжении более десяти лет компании совместно разрабатывали действующее вещество и провели более 50 клинических исследований с участием тысяч пациентов во всем мире для оценки эффективности и безопасности карипразина для пациентов с широким спектром психических расстройств. В то время как в Центрально-Восточной Европе Gedeon Richter реализует препарат самостоятельно, в странах Западной Европы права на него были лицензированы компанией Recordati, а также были подписаны лицензионные соглашения с другими сильными локальными партнерами, чтобы гарантировать, что карипразин станет доступной опцией для многих пациентов, страдающих от изнурительных заболеваний, во всем мире.

О компании Gedeon Richter

«Гедеон Рихтер» - венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России. www.g-richter.ru

О компании Hikma

Hikma помогает улучшить здоровье миллионов людей в более чем 50 стран по всему миру. Уже более 40 лет компания создает высококачественные препараты и делает их доступными для людей, которые в них нуждаются. Головной офис компании находится в Великобритании. Hikma – глобальная компания с локальным присутствием в Соединенных Штатах (США), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA), в Европе. Компания использует свои уникальные знания и опыт для трансформации передовых достижений науки в инновационные решения, которые меняют жизни людей. Компания предана своим клиентам - людям, о которых она заботится, и благодаря творческому и активному подходу предоставляет им широкий спектр брендированных и не брендированных дженериков. 8400 сотрудников компании создают более здоровый мир, который обогащает общество. Hikma является ведущим партнером по лицензированию на Ближнем Востоке и в Северной Африке и с помощью своего венчурного капитала помогает донести инновационные технологии здравоохранения до пациентов во всем мире. www.hikma.com