5 декабря, 2019. «Гедеон Рихтер» досрочно запустила в Будапеште маркировку лекарств для российского рынка

5 декабря 2019 года в Будапеште «Гедеон Рихтер» продемонстрировала готовность своих производственных линий к маркировке лекарственных средств для российского рынка: эта процедура в России станет обязательной для всех фармацевтических производителей с начала 2020 года. На предприятии компании была выпущена первая коммерческая партия препарата «Панангин концентрат для приготовления раствора для инфузий» с цифровым кодом маркировки, соответствующей требованиям законодательства РФ. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, профессиональных ассоциаций, а также Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Гедеон Рихтер» - один из первых участников российского пилотного проекта сериализации лекарственных средств. На текущий момент заводы, производящие препараты для России, оснащены соответствующим оборудованием и готовы выпускать таблетки, капсулы, мази и растворы в упаковках с кодом DataMatrix. Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали готовность упаковочного цеха компании к агрегации, т.е. упаковке партий в большие короба с нанесением соответствующей информации. Это особенно важно в ситуации производства больших объемов лекарственных средств.

Наталья Волович, заместитель директора - руководитель департамента регистрации Представительства ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) в г. Москве: «Сегодня на одной из наших высокоскоростных упаковочных линий был продемонстрирован процесс маркировки контрольными идентификационными средствами с применением криптозащиты препарата «Панангин», который широко востребован российскими врачами и пациентами, входит в список ЖНВЛП. Таким символичным образом был дан старт полного подключения всех линий компании, производящих препараты для российского рынка в Венгрии, Румынии, Польше, Германии и, конечно, России, к проекту сериализации. «Гедеон Рихтер» технически может маркировать выпускаемую продукцию. Но нас, как и всю фармацевтическую индустрию России, волнует вопрос доработки последнего уровня программного обеспечения (ПО), так называемого «российского модуля» SAP».

Пилотный проект по маркировке лекарств стартовал 1 февраля 2017 года. С 1 октября 2019 года в России она стала обязательной для препаратов из списка «7 высокозатратных нозологий». Для остальных лекарственных средств, обращающихся в России, это нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык, он содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Дмитрий Алхазов, генеральный директор «Оператор-ЦРПТ»: «Слаженная совместная работа команды «Гедеон Рихтер» и Оператора-ЦРПТ позволила пополнить список фармпроизводителей, приступивших к выпуску коммерческих партий препаратов до даты старта обязательной маркировки. Будем и дальше создавать условия не только для производителей, но и всех других участников оборота, позволяющие путем заблаговременного перехода на работу с маркированными партиями лекарств обеспечить себе наиболее комфортный вход в обязательный режим».

Участники мероприятия, которое в эти дни проходит в штаб-квартире компании «Гедеон Рихтер», также обсудили опыт внедрения сериализации в Европейском союзе, критические точки в российском модуле, регуляторные требования и процедуры, готовность импортеров и таможни. В настоящее время внедрение маркировки товаров происходит не только в фармацевтической индустрии, но и в других отраслях[i]

«Гедеон Рихтер» - венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России. www.g-richter.ru

Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов. ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%). Оператор-ЦРПТ, дочерняя компания центра, назначена оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (Распоряжение Правительства №620-р). ЦРПТ на основе государственно-частного партнерства создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России. Система Честный ЗНАК позволит сделать товарные рынки прозрачными и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология эффективно борется с нелегальным товаром, защищает потребителей и добросовестный бизнес. Центр также участвует в создании наднациональной цифровой платформы ЕЭК, организует локализацию производства оборудования для маркировки, работает над созданием Национального каталога товаров, занимается производством фискальных накопителей для онлайн-касс.

[i] В 2019 году маркировка товаров стала обязательной для табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Ее оператор - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства.