17 ноября, 2018. «Имфинзи» стал первым иммунотерапевтическим препаратом, продемонстрировавшим значительное увеличение общей выживаемости при нерезектабельном немелкоклеточном раке легкого III стадии

Результаты клинического исследования III фазы PACIFIC по изучению эффективности препарата «Имфинзи» для лечения рака легкого продемонстрировали снижение риска смерти примерно на треть в сравнении со стандартным подходом. Обновленные данные подтверждают беспрецедентное увеличение показателя выживаемости без прогрессирования заболевания более чем на 11 месяцев.

Компания «АстраЗенека» и ее глобальное подразделение по исследованию и разработке биоактивных препаратов MedImmune представили данные об общей выживаемости в исследовании III фазы PACIFIC, по изучению эффективности препарата «Имфинзи». Данные были представлены в ходе Президентского симпозиума 19-й Всемирной конференции по раку легкого, проводимой Международной ассоциацией по изучению рака легкого в Торонто (Канада).

Одновременно результаты исследования III фазы PACIFIC были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine[1]. Данные свидетельствуют о значительном улучшении показателя общей выживаемости у пациентов, принимавших препарат «Имфинзи» (дурвалумаб), что является второй первичной конечной точкой исследования, в сравнении со стандартной терапией, вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1, при этом риск смерти сократился на 32% (ОР 0,68, 99,73% ДИ 0,47-0,997; p=0,0025). С подробными результатами можно ознакомиться на сайте New England Journal of Medicine.

Шон Боэн (Sean Bohen), исполнительный вице-президент по глобальным разработкам лекарственных средств и глава медицинского направления в компании «АстраЗенека», заявил: «С появлением этих данных «Имфинзи» стал первым иммунотерапевтическим препаратом, продемонстрировавшим улучшение показателя общей выживаемости для пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии после химиолучевой терапии. Сегодняшний анонс дает новую надежду пациентам с заболеванием, при котором показатели выживаемости не менялись на протяжении десятилетий».

Скотт Антониа (Scott J. Antonia), руководитель подразделения торакальной онкологии в Moffitt Cancer Center в Тампе, штат Флорида (США), и руководитель клинического исследования PACIFIC, сказал: «Пятилетний показатель выживаемости для пациентов с этим заболеванием после химиолучевой терапии исторически составлял около 15%. Значительное увеличение этого показателя, наблюдавшееся в исследовании PACIFIC, вселяет уверенность и является очевидным доводом в пользу нового стандарта лечения».

Первичные конечные точки

«Имфинзи»

(n=476)

Плацебо

(n=237)

Общая выживаемость (первичная конечная точка)1

Число (%) пациентов с событием

183 (38.4%)

116 (48.9%)

Отношение риска

(99,73% ДИ)2,3

0.68 (0.47, 0.997)

p-величина2-4

0.0025

Медиана в месяцах

(95% ДИ)

Не достигнута5

(34.7, не достигнута)

28.7

(22.9, не достигнута)

 

Выживаемость без прогрессирования (первичная конечная точка) 1,6

Число (%) пациентов с событием

243 (51,1%)

173 (73,0%)

Отношение риска

(95% ДИ)2,7

0.51 (0.41, 0.63)

Медиана в месяцах

(95% ДИ)

17.2

(13.1, 23.9)

5.6

(4.6, 7.7)

 

 

 

 

Профиль безопасности и переносимости препарата «Имфинзи» соответствовал тому, что был продемонстрирован в предыдущем анализе выживаемости без прогрессирования (PFS). У пациентов, получавших «Имфинзи», наиболее частыми нежелательными реакциями (наблюдавшимися, как минимум, у 20% пациентов) были кашель (35,2% против 25,2% у пациентов, получавших плацебо), утомляемость (24,0% против 20,5%), одышка (22,3% против 23,9%) и лучевой пневмонит (20,2% против 15,8%). Нежелательные явления 3 и 4 степени наблюдались у 30,5% пациентов, принимавших «Имфинзи», по сравнению с 26,1% пациентов в группе плацебо. При этом 15,4% пациентов, принимавших «Имфинзи», прекратили лечение из-за нежелательных явлений в сравнении с 9,8% пациентов на плацебо.

В данный момент препарат «Имфинзи» одобрен в США, Евросоюзе, Канаде, Швейцарии, Индии, Японии и в Бразилии по результатам исследования PACIFIC. В настоящее время препарат проходит регистрацию в других странах.

 


1 Сбор данных для анализа общей выживаемости и обновленного анализа выживаемости без прогрессирования был прекращен 22 марта 2018 года.

2 Данные стратифицированы по полу, возрасту и стажу курения.

3 Доверительный интервал, скорректированный для промежуточного анализа.

4 Критерий статистической значимости при промежуточном анализе общей выживаемости подразумевал p-величину ≤0,00274 (с использованием функции зависимости вероятности ошибки I рода от полученной доли необходимой информации Лана-Деметса).

5 Не достигнута (NR).

6 Рассмотрено в ходе централизованной проверки независимым экспертом, не осведомленным о кодах лечения (BICR), согласно «Критериям оценки объективного ответа при солидных опухолях» (RECIST v1.1).

7 Формальное статистическое сравнение не проводилось, поскольку значимость в отношении показателя выживаемости без прогрессирования была достигнута уже при первом запланированном промежуточном анализе (со срезом данных 13 февраля 2017 года).

Подробнее о немелкоклеточном раке легкого III стадии

Немелкоклеточный рак легкого III стадии обычно делят на три подкатегории (IIIA, IIIB и IIIC), которые определяются степенью распространенности опухоли и возможностью хирургического вмешательства. Заболевание в III стадии отличается от заболевания в IV стадии, когда рак распространился (метастазировал) в отдаленные органы. При третьей стадии заболевания терапия направлена на излечение.

На долю немелкоклеточного рака легкого III стадии приходится примерно треть всех случаев немелкоклеточного рака легкого, и, по состоянию на 2017 год, в Российской Федерации III стадия НМРЛ составила около 13 400 пациентов[2] [3]. У большинства пациентов с немелкоклеточным раком легкого III стадии опухоли являются неоперабельными. На протяжении десятилетий не представлялось новых вариантов лечения, помимо химиолучевой терапии с последующим активным контролем за прогрессированием.

Подробнее об исследовании PACIFIC

Исследование III фазы PACIFIC – это рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование препарата «Имфинзи» в качестве лечения всех пациентов (вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1) с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии (местнораспространенным), чье заболевание не прогрессировало после платиносодержащей химиотерапии и лучевой терапии (ХЛТ).

Исследование проводилось в 235 центрах в 26 странах и в нем приняло участие 713 пациентов. Первичными конечными точками исследования были показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости, частота объективного ответа, а также продолжительность ответа.

Подробнее о препарате «Имфинзи»

Imfinzi (дурвалумаб) – это человеческое моноклональное антитело, направленное против лиганда белка программируемой гибели клетки 1 (PD-L1) и блокирующее взаимодействие между ним и PD-1 и CD80. Таким образом, оно противодействует механизмам уклонения опухоли от иммунного ответа, позволяя осуществить этот иммунный противоопухолевый ответ организма.

Препарат «Имфинзи» одобрен для лечения нерезектабельного немелкоклеточного рака легкого в США, Евросоюзе, Канаде, Швейцарии, Индии, Японии и Бразилии по результатам исследования III фазы PACIFIC. «Имфинзи» также одобрен для лечения пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой в США, Канаде, Бразилии, Израиле и в Индии.

В рамках обширной программы исследований препарат «Имфинзи» также изучается в качестве монотерапии и в комбинациях: с химиотерапией, лучевой терапией, биопрепаратами и тремелимумабом, моноклональным антителом, нацеленным против CTLA4, в качестве терапии первой или второй линии для пациентов с немелкоклеточным раком легкого, мелкоклеточным раком легкого, местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, раком области головы и шеи, а также другими солидными опухолями.

Подробнее о препаратах «АстраЗенека» против рака легкого

Рак легкого является основной причиной смерти от онкологических заболеваний среди мужчин и женщин, что составляет примерно треть всех случаев смерти от рака.

«АстраЗенека» располагает обширным портфелем одобренных и новых эффективных лекарственных средств, находящиеся на последних этапах клинической разработки, для лечения различных форм рака легкого на всех стадиях заболевания и для любых линий терапии. Мы стремимся удовлетворить потребности пациентов с мутациями EGFR, которые являются генетическим фактором заболевания и наблюдаются у 10-15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого в США и Евросоюзе и у 30-40% пациентов с немелкоклеточным раком легкого в Азии. Для этого мы предлагаем одобренные к применению препараты «Иресса» и «Тагриссо» и проводим исследования III фазы FLAURA, ADAURA и LAURA. В нашей обширной программе иммуноонкологических исследований в терапии распространенного заболевания основное внимание уделяется 75-80% пациентов, страдающих раком легкого без известной генетической мутации. Препарат «Имфинзи», антитело, нацеленное против PD-L1, исследуется как в качестве монотерапии (исследования III фазы ADJUVANT BR.31, PACIFIC2, MYSTIC и PEARL), так и для использования в комбинации с препаратом тремелимумаб и/или химиотерапией (исследования III фазы MYSTIC, NEPTUNE, POSEIDON и CASPIAN).

О подходе «АстраЗенека» к иммуноонкологии

Иммуноонкология (ИО) – это терапевтический подход, призванный стимулировать иммунную систему организма для борьбы с опухолями. В «АстраЗенека» и MedImmune, подразделении компании по исследованию и разработке биоактивных препаратов, иммуноонкологический портфель опирается на иммунопрепараты, разработанные для преодоления супрессии иммунного ответа. Мы полагаем, что терапия, основанная на иммуноонкологических препаратах, откроет новые возможности для лечения рака для подавляющего большинства пациентов.

Мы проводим комплексную программу клинических испытаний, включающую исследования препарата «Имфинзи» (анти-PD-L1) в качестве монотерапии и в комбинации с тремелимумабом (анти-CTLA4) при различных типах опухолей, на различных стадиях заболевания и в качестве различных линий терапии, с использованием биомаркера PD-L1 в качестве ключевого фактора при принятии решения о наилучшем возможном пути лечения для пациента. Кроме того, возможность комбинирования препаратов из нашего иммуноонкологического портфеля с нашими таргетными противоопухолевыми препаратами, а также с продуктами наших партнеров по исследованиям, может стать основой для новых вариантов лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Подробнее об онкологическом направлении компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» имеет богатое наследие в области разработки препаратов для лечения онкологических заболеваний и предлагает динамично растущее портфолио новых лекарственных средств, способных изменить жизнь пациентов и будущее компании. С учетом, по меньшей мере, шести новых препаратов, которые будут выпущены в период с 2014 по 2020 годы, а также обширного числа малых молекул и биологических препаратов, находящихся в разработке, мы стремимся сделать онкологическое направление ключевым драйвером роста компании «АстраЗенека» и разрабатывать препараты для лечения рака легких, рака яичников, рака молочной железы и онкогематологических заболеваний. Помимо наших основных возможностей, мы активно развиваем инновационные партнерства и осуществляем стратегические инвестиции, что было продемонстрировано на примере наших инвестиций в Acerta Pharma в области гематологии.

Используя всю мощь наших четырех научных платформ – иммуноонкологии, факторов опухолевого роста и резистентности, ответа на повреждение ДНК и конъюгатов антител с лекарственными средствами и активно разрабатывая персонализированные решения, компания «АстраЗенека» сформировала видение, которое позволит переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из причин смерти.

 

Подробнее об MedImmune

MedImmune является глобальным подразделением по исследованию и разработке биологических препаратов в компании «АстраЗенека», международной инновационной биофармацевтической компании, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование малых молекул и биологических рецептурных препаратов. MedImmune проводит инновационные исследования и изучает новые подходы для лечения онкологических, респираторных, сердечно-сосудистых, почечных и метаболических заболеваний, лечения инфекционных заболеваний и вакцинации. Штаб-квартира MedImmune расположена в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, одном из трех глобальных центров исследований и разработок «АстраЗенека», с дополнительными площадками в Кембридже (Великобритания), и в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Для дополнительной информации посетите сайт www.medimmune.com.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.




[1] https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1809697


[2] Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018.илл. - 236 с.


[3] Cancer Research UK. Lung Cancer Risk Factors. http://www.cancerresearchuk.org/health-professional/cancer-statistics/statistics-by-cancer-type/lung.... Дата обращения 30.04.2018




Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир