1 июля, 2021. Иммунный ответ после введения первой дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека» сохраняется в течение года

Увеличение интервала между дозами, а также введение третьей дозы способствуют усилению иммунного ответа

По результатам клинических исследований Оксфордского университета COV001 и COV002 введение двух доз вакцины против COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года), разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, с более длительным (до 45 недель) интервалом между дозами, а также введение третьей бустерной дозы способствует усилению иммунного ответа.

Данные исследований, опубликованные Оксфордским университетом в виде препринта в журнале The Lancet, показали, что высокий титр антител сохраняется в течение как минимум одного года после введения первой дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека».

При введении второй дозы с интервалом до 45 недель титр антител был в 18 раз выше, чем после введения первой дозы. В свою очередь при интервале между дозами до 12 недель титр антител увеличивался в 4 раза. Полученные результаты свидетельствует о том, что более продолжительный интервал между введением доз способствует усилению иммунного ответа.

Кроме этого, результаты анализа показали, что введение третьей дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека» через 6 месяцев после введения второй дозы способствовало шестикратному увеличению титра антител и поддержанию Т-клеточного иммунного ответа. Введение третьей дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека» также способствовало повышению нейтрализующей активности антител против штаммов «Альфа» (B.1.1.7, «кентский»), «Бета» (B.1.351, «южноафриканский») и «Дельта» (B.1.617.2, «индийский»). Реактогенность второй дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека», введенной с увеличенным интервалом, а также третьей дозы вакцины была ниже, чем после введения первой дозы.

Профессор Эндрю Джон Поллард (Andrew J Pollard), руководитель исследования, проводимого Оксфордским университетом, сказал: «Это обнадеживающие новости для стран с более низким уровнем доступа к вакцинам против COVID-19, в которых наблюдаются трудности с поставками второго компонента. Даже при введении двух доз вакцины с интервалом в 10 месяцев мы наблюдаем высокий уровень иммунного ответа».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», отметил: «Данные исследований, демонстрирующие, что вакцина против COVID-19 компании «АстраЗенека» вызывает формирование стойкого иммунного ответа, вселяют уверенность в долгосрочной защите от коронавирусной инфекции. Мы надеемся продолжить сотрудничество с Оксфордским университетом и рекомендуем регулирующим организациям в области здравоохранения по всему миру продолжить изучение полученных данных».

В анализ были включены добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет, которые участвовали в исследованиях COV001 и COV002 и получили либо одну, либо две дозы вакцины против COVID-19 компании «АстраЗенека».

О вакцине компании «АстраЗенека» (ранее AZD1222)

Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

Вакцина получила условное разрешение на продажу или экстренное использование в более чем 80 странах на шести континентах в виде двухдозового режима с интервалом от 4 до 12 недель для взрослых в возрасте 18 лет и старше. Более 600 миллионов доз вакцины против COVID-19 от компании «АстраЗенека» было поставлено в 170 стран мира, в том числе в 100 стран через механизм COVAX.

Подробнее об исследовании COV001

COV001 – одностороннее слепое рандомизированное контролируемое исследование I/II фазы по оценке безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины. Исследование проводилось среди 1077 здоровых добровольцев в пяти исследовательских центрах в Великобритании. Участники в возрасте 18-55 лет получали либо одну дозу, либо две дозы вакцины-кандидата, содержащих 5x1010 вирусных частиц/ инъекции, либо однократную дозу менингококковой конъюгатной вакцины MenACWY в качестве препарата сравнения.

У участников был осуществлен забор образцов крови и проведена оценка безопасности, а также иммуногенности на первом визите (0 день) и на 28 день. Аналогичные оценки будут проведены на 184 и 364 дни. Кроме того, у участников, включенных в I фазу исследования, а также получивших две дозы вакцины, дополнительная оценка осуществлялась на 3, 7, 14 и 28 день после каждой вакцинации.

Подробнее об исследовании COV002

COV002 – одностороннее слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование II/III фазы, в котором оценивается безопасность, эффективность и иммуногенность вакцины для профилактики COVID-19. В исследовании участвуют 12 390 человек из Великобритании. Участники исследования – добровольцы в возрасте 18 лет и старше, здоровые или имеющие стабильное с медицинской точки зрения течение хронических заболеваний и подверженные повышенному риску заражения вирусом SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). Им внутримышечно однократно или двукратно вводится половинная доза (~2,5×1010 вирусных частиц) или полная доза (~5×1010 вирусных частиц) вакцины-кандидата или препарата сравнения – менингококковой вакцины MenACWY. У участников осуществляют забор образцов крови и проводят клиническую оценку безопасности, а также иммуногенности в различные временные точки в течение года после вакцинации. Случаи заболеваний, схожие по симптоматике с COVID-19, проверяются с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) на SARS-CoV-2. Кроме того, еженедельно проводится взятие мазков из ротоглотки и носа для выявления инфекции и оценки эффективности вакцины.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

Лекарственный препарат AZD1222 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир