15 сентября, 2020. Инновация для науки и совершенство в диагностике маленьких пациентов: в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера заработал новый томограф

Инновация для науки и совершенство в диагностике маленьких пациентов: в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера заработал новый томограф

В 2020 году Национальныймедицинскийисследовательскийцентр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера отмечает 130-летие со дня основания. В этот важный для института год в учреждении появился новый магнитно-резонансный томографPhilipsIngeniaElition 3.0T. До этого момента подобных аппаратов не было в России.

Санкт-Петербург, Россия – Врачи НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, лидера в области травматологии и ортопедии детского возраста в России, начали применять в работе новый магнитно-резонансный томограф PhilipsIngeniaElition 3.0T.Устройство позволит им получать МР-изображения улучшенного качества и значительно ускорить процедуру МРТ. Благодаря ему флагман детской травматологии и ортопедии сможет вывести научные исследования с использованием МРТ на новый уровень и повысить качество визуализации при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата у маленьких пациентов. Высокотехнологичное оборудование приобретено при софинансировании благотворительного фонда «Линия жизни».

Уже сейчас специалисты института могут поделиться опытом использования устройства.Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, благодаря проведенным в том числе на нем исследованиям за первые восемь месяцев 2020 года в центре пролечено 3903 пациентов, сделано 4000 высокотехнологичных операции, невозможных в других стационарах.

«Вот уже 130 лет в нашем центре разрабатываются и применяются инновационные технологии диагностики, хирургического лечения и реабилитации детей с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата, последствиями травм и ожогов. Подспорьем в научных разработках нам служат многолетний исследовательский опыт и, конечно, доступное нам высокотехнологичное оборудование, – отмечает директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава РФ, заслуженный врач РФ, академик РАН, , профессор, д.м.н. Алексей Георгиевич Баиндурашвили. – Мы надеемся, что применение нового МРТ компании Philipsпозволит специалистам нашего национального центра делать новые открытия, благодаря которым мы сможем еще эффективнее оказывать помощь маленьким пациентам».

МРТ Philips Ingenia Elition 3.0T устанавливает новые стандарты клинических исследований для визуализации при напряженности поля 3.0 Тл. Продолжительность МРТ сокращается за счет оптимизации всех этапов процедуры, от укладки пациента в туннеле до анализа полученных данных. Скорость сканирования повышается как в режиме 2D, так и в 3D. Эффект достигнут при помощи целого ряда решений. В частности, томограф поддерживает технологию Compressed SENSE, которая способна ускорять сканирование на 50%[1] без потери качества изображения, что особенно важно при обследовании детей, находящихся под наркозом. В других случаях эта опция может увеличивать пространственное разрешение до 60%[2], что позволяет врачам получать более детальные снимки. При этом время процедуры остается неизменным. Благодаря этому врачи могут, например, быстрее выполнять трехмерную изотропную визуализацию костно-мышечной системы.

«НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера – ведущее лечебное и научное учреждение России. Здесь оказывают медицинскую помощь самого высокого уровня маленьким пациентам со всей России, которые страдают сложными и редкими заболеваниями. Для нас большая честь, что новейшая разработка Philips в области МРТ, томограф Ingenia Elition 3.0T, установлен здесь и будет использован для еще более точной и быстрой диагностики. С этим аппаратом врачам будут доступны новые уникальные методики МР исследований, – отмечает Михаил Гончаров, директор кластера прецизионной диагностики компании Philips в России и СНГ. – Некоторые возможности аппарата позволяют проводить исследования, которые выходят за рамки современных стандартных диагностических задач и не используются в рутинной клинической практике. Для освоения этих возможностей в планах центра и компании Philips – организация совместных научных исследований с использованием нового томографа. Уверены, что они принесут ценные для российского здравоохранения результаты».

«Уже четвертый год мы плодотворно сотрудничаем с НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. За это время мы приобрели для института 5 единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе софинансировали закупку МРТ, – комментирует президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. – Мы гордимся совместной работой с учреждением. Поздравляем институт со 130-летием! Знаем, что накопленный опыт центра поможет тысячам детей обрести здоровье, а значит счастливое детство.»

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips и НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера:

Владимир Александрович Маслов

Заслуженный врач РФ, начальник управления кадров, противодействия коррупции, взаимодействия с органами государственной власти и организационного обеспечения

Тел: +7 (921) 755-18-36

E-mail: doctormasloff@yandex.ru

АгентствоKetchum

Анна Кудрявцева

Тел: +7 916 087 28 88

E-mail: anna.kudryavtseva@ketchum.com

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2019 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 19,5 млрд евро. В компании работают 80 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

О НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера

НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера – ведущее медицинское учреждение России в области травматологии и ортопедии детского возраста. В институте ведется разработка инновационных технологий диагностики, хирургического лечения и реабилитации детей с ортопедической патологией, последствиями травм и ожогов. Кроме того, центр функционирует как школа детских ортопедов-травматологов. Его воспитанники руководят научно-исследовательскими институтами и кафедрами, заведуют детскими отделениями больниц во многих регионах России и СНГ. Институт – обладатель награды International Synergy Award и трёх премий лучшим врачам России «Призвание» (2008, 2012 и 2018 г). С новостями учреждения можно ознакомиться на сайте https://www.rosturner.ru/news03.htm

О фонде «Линия жизни»

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за тяжелых заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования и медицинские исследования.

Основные программы фонда — это протонная терапия, лазерная хирургия, лечение плечелучевых синостозов и восстановительное лечение. Фонд финансирует приобретение дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования и молекулярно-генетические обследования.

Благотворительный фонд «Линия жизни» поддерживает развитие высоких технологий, которые, благодаря его работе, становятся доступными российским детям. Фонд помог улучшить качество жизни 11 359 тяжелобольных детей. «Линия жизни» финансирует лечение детей по всей России. Новости фонда: https://www.life-line.ru/

[1] По сравнению с изображениями, полученными с помощью сканеров Philips без применения технологии CompressedSENSE

[2] По сравнению с изображениями, полученными с помощью сканеров Philips без применения технологии CompressedSENSE,на трехмерных изотропных изображениях костно-мышечной системы (3DMSKview)