20 ноября, 2017. Компания Bayer представила современные стандарты разработки в области доказательной фитомедицины на примере препарата ИберогастTM

Потребительский спрос на лекарственные средства для лечения заболеваний ЖКТ непрерывно растет, и фармацевтические компании все чаще стремятся показать, что препараты из растительного сырья не уступают препаратам химического происхождения с точки зрения качества, эффективности и безопасности. В рамках 25-й Объединенной европейской гастроэнтерологической недели в Барселоне (Испания) доктор Джон О'Маллейн, директор по глобальному развитию и инновациям подразделения безрецептурных препаратов компании Bayer, предложил представителям отрасли рассмотреть возможность внедрения международных стандартов разработки препаратов растительного происхождения. Совместно с признанными специалистами в области гастроэнтерологии он продемонстрировал важность доказательной медицины, уделив особое внимание препарату ИберогастTM и его растущей роли в лечении функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Около 40 % всех лекарственных препаратов имеют растительное происхождение1, и, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 80% населения мира в рамках основного лечения в той или иной степени используют препараты растительного происхождения2. Согласно данным исследований, потребители считают натуральные безрецептурные препараты более безопасными и не менее (а то и более) эффективными, чем традиционные безрецептурные средства3. «Компания Bayer всецело поддерживает развитие рынка препаратов растительного происхождения, — заявил доктор О'Маллейн. — Мы убеждены, что подобные препараты составляют неотъемлемую часть средств для ответственного самолечения, что обеспечивает более широкий выбор продукции, положительно влияющей на здоровье и самочувствие потребителей». Тем не менее, механизм действия многих препаратов растительного происхождения до сих пор не изучен, и их назначение пациентам становится для врачей сложной задачей4. Специалисты не всегда готовы рекомендовать лекарственные средства растительного происхождения в связи с недостатком клинических свидетельств их эффективности и безопасности. Применение многокомпонентных лекарственных препаратов растительного происхождения, таких как ИберогастTM, связано с дополнительными сложностями, поскольку все их компоненты должны быть тщательно изучены для подтверждения не только безопасности, но и дополнительных преимуществ при использовании в составе комбинированного препарата (например, возможного взаимоусиливающего действия компонентов). Таким образом, на протяжении десятилетий многие передовые фармакологические и клинические исследования были направлены на изучение многоцелевого (мульти-таргетного) действия лекарственных препаратов растительного происхождения и благоприятного соотношения пользы и риска от их применения.

Уникальная формула препарата ИберогастTM, в состав которой входят экстракты девяти лекарственных растений5, способствующие устранению спазмов, метеоризма и воспаления, позволяет удовлетворить как потребность врачей в лекарственных препаратах с научно доказанной эффективностью, соответствующей высочайшим стандартам, так и потребность пациентов в натуральных лекарственных средствах. Эффективность препарата «Иберогаст» в качестве многоцелевого растительного лекарственного средства была доказана в более чем 20 научных исследованиях. Она была признана ведущими гастроэнтерологами, включая профессора Винченцо Стангеллини, председателя комитета по терапевтической медицине кафедры заболеваний пищеварительного тракта Болонского университета (Италия) и члена комитета по Римским критериям. «Мы включили ИберогастTM в последнюю редакцию Римских критериев в качестве варианта лечения функциональной диспепсии благодаря высоким показателям эффективности и безопасности данного препарата», — отметил он. Вот уже почти 20 лет диагностические критерии Римского Консенсуса используются врачами и исследователями в качестве золотого стандарта при диагностике функциональных заболеваний ЖКТ1.

Доктор Жорди Серра, руководитель отделения нарушений моторики и функциональных заболеваний кишечника в университетской больнице Бадалоны German Trias Pujol (Испания), подтвердил: «Препарат «Иберогаст» воздействует на функцию кишечника на различных уровнях, обеспечивая безопасный и эффективный альтернативный метод устранения множественных симптомов». Профессор Петер Мальфертайнер, заведующий кафедрой гастроэнтерологии, гепатологии и инфекционных заболеваний в Университете им. Отто фон Герике в Магдебурге (Германия), также подчеркнул, что, «в отличие от многих традиционных препаратов, ИберогастTM можно принимать в течение длительного времени, что особенно важно для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями».

Несмотря на растущий спрос на лекарственные средства для лечения заболеваний ЖКТ с доказанной эффективностью, такие растительные препараты, как ИберогастTM, до сих пор не стали неотъемлемой частью системы здравоохранения в мировых масштабах. Проявляя заинтересованность во внедрении международных стандартов разработки препаратов растительного происхождения, представители отрасли демонстрируют важность этих препаратов с точки зрения удовлетворения нужд потребителей и предоставления работникам здравоохранения доказательств, которые позволят им с уверенностью рекомендовать данные средства своим пациентам, основываясь на успешном применении таких препаратов, как ИберогастTM. По словам доктора О'Маллейна, «отсутствие международных стандартов и научных доказательств эффективности подрывает доверие потребителей и врачей к средствам растительного происхождения. Поэтому компания Bayer ориентирована на установление высоких стандартов для всех аспектов производства растительных лекарственных препаратов в глобальном масштабе».

О препарате Иберогаст™

Иберогаст™ представляет собой натуральное средство с доказанной клинической эффективностью для устранения множественных симптомов расстройств пищеварения. Иберогаст™ следует принимать три раза в день перед едой или во время еды, смешав 20 капель препарата с небольшим количеством воды.. Иберогаст™ доступен в продаже вот уже более 55 лет и пользуется доверием свыше 70 миллионов людей во всем мире. Эффективность препарата ИберогастTM в качестве препарата многоцелевого действия была доказана в более чем 20 научных исследованиях.

О функциональных желудочно-кишечных расстройствах (ФЖКР)

ФЖКР являются причиной проблем и дискомфорта для многих людей: каждый третий человек в мире страдает от таких беспокоящих симптомов, как боль в животе, спазмы, тяжесть в желудке, метеоризм и тошнота. Разнообразие этих симптомов зачастую вынуждает потребителей обращаться к нескольким специалистам для постановки верного диагноза.

Bayer: Science For A Better Life

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2016 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 115 200 человек, объем продаж – 46,8 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро. Данные показатели включают результаты деятельности направления по высокотехнологичным полимерным материалам. Акции данного направления переданы на фондовый рынок через компанию Covestro 6 октября 2015 года. Более подробная информация доступна на сайте www.bayer.com.

Ссылки

1 Samuelsson, G.; Drugs of Natural Origin: a Textbook of Pharmacology, 5th revised edn. Apotekarsocieteten, Stockholm, 2004.
2 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Self-Care for Health. 2014.
3 Kline/IRI 2017.
4 Американская коллегия врачей. Annals of Internal Medicine. 1997; Vol.127, No 1.
5 Wegener T, Wagner H. The active components and the pharmacological multi-target principle of STW 5 (Iberogast™). Phytomedicine 2006.13: SV 20−35.