15 декабря, 2020. Компания «Рош» объявила об одобрении FDA препарата пралсетинибдля лечения распространенного или метастатического рака щитовидной железы с мутациями или транслокациями гена RET

Компания «Рош» объявила о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат пралсетиниб* для лечения взрослых и педиатрических пациентов в возрасте от 12 лет с распространенным или метастатическим медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ) при наличии мутаций гена RET, которым необходима системная терапия, либо с распространенным или метастатическим раком щитовидной железы при наличии транслокации гена RET, которым необходима системная терапия, в случае рефрактерности к терапии радиоактивному йоду (если его применение показано). Новые показания были одобрены в рамках предусмотренной FDA процедуры ускоренной регистрации, на основании данных клинического исследования I/II фазы ARROW. Условием сохранения регистрации препарата по этим показаниям является верификация и описание клинической эффективности в подтверждающих исследованиях.

«Мы гордимся, что наше партнерство с компанией Blueprint Medicines позволяет предложить столь важный новый метод лечения для пациентов с определенными типами рака щитовидной железы с изменениями гена RET, — заявил Леви Гарруэй, главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов “Рош”. — Препарат пралсетиниб теперь одобрен для лечения различных опухолей с изменениями гена RET. Это подтверждает нашу приверженность развитию персонализированной медицины путем создания терапевтических решений, которые целенаправленно воздействуют на индивидуальные биологические характеристики злокачественного новообразования у конкретного человека».

У 10-20% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы (наиболее распространенный тип заболевания) [1] в опухолях имеются транслокации, затрагивающие ген RET [2], а примерно у 90% с распространенным медуллярным РЩЖ (представляющим собой редкую форму рака щитовидной железы) имеются мутации RET [3]. Изучение биомаркеров для выявления транслокаций и мутаций, затрагивающих ген RET, позволяет найти тех пациентов, которым показана терапия препаратом пралсетиниб.

Одобрение основано на результатах исследования I/II фазы ARROW, в которых была продемонстрирована стойкая клиническая активность вне зависимости от того, проводилась ли предшествующая терапия, а также вне зависимости от конкретных изменений гена RET [4]. При терапии препаратом пралсетиниб общая частота ответов составила 60% (95% ДИ: 46%, 73%) у 55 пациентов с RET-мутантным метастатическим МРЩЖ, ранее получавших кабозантиниб и/или вандетаниб, а медиана длительности ответа не достигнута (95% ДИ: от 15,1 месяца, верхнюю границу определить не удалось) [2]. У 29 пациентов с RET-мутантным распространенным МРЩЖ, ранее не получавших кабозантиниб и вандетаниб, проведение стандартной терапии у которых было признано невозможным, общая частота ответов составила 66% (95% ДИ: 46%, 82%), а медиана длительности ответа достигнута не была (95% ДИ: нижнюю и верхнюю границы определить не удалось) [4]. У 9 пациентов с метастатическим раком щитовидной железы с транслокациями гена RET препарат пралсетиниб позволил добиться общей частоты ответов в 89% (95% ДИ: 52%, 100%), при этом медиана длительности ответа достигнута не была (95% ДИ: нижнюю и верхнюю границы определить не удалось) [4]. В общей популяции участников исследования ARROW с опухолями с изменениями гена RETнаиболее распространенными нежелательными реакциями (встречавшимися с частотой ≥25%) были запор, повышение артериального давления (гипертензия), утомляемость, скелетно-мышечная боль и диарея [4].

FDA проводило рассмотрение заявки и принимало решение об одобрении в рамках пилотной программы RTOR (Real-TimeOncologyReview); задача программы — поиск возможностей повышения эффективности процесса регистрации для того, чтобы пациенты могли получить доступ к необходимому лечению как можно быстрее. В сентябре FDA уже одобрило препарат пралсетиниб по ускоренной процедуре для применения у взрослых пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) при наличии транслокаций RET, выявляемых с помощью одобренного FDA теста. Условием сохранения регистрации препарата по этим показаниям является подтверждение и описание клинической эффективности в соответствующем исследовании. Кроме того, FDA присвоило препарату пралсетиниб статус прорывной терапии в лечении МРЩЖ у пациентов с мутациями RET, которым показана системная терапия и для которых отсутствуют приемлемые альтернативные виды лечения, а также в лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с транслокациями гена RET у пациентов с прогрессированием заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины.

Препарат пралсетиниб, принимаемый внутрь один раз в сутки, представляет собой метод прецизионной терапии, специально разработанный для селективного воздействия на изменения гена RET — как транслокации, так и мутации.

Об исследовании ARROW [5]

ARROW (NCT03037385) — открытое клиническое исследование I/II фазы, в котором препарат впервые был применен у человека, по оценке безопасности, переносимости и эффективности для приема внутрь пралсетиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с транслокациями гена RET, с медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ) с RET-мутацией, а также с раком щитовидной железы при наличии транслокаций гена RET и другими солидными опухолями с изменениями RET. Это исследование состоит из двух частей: части с наращиванием доз, которая уже завершена, и расширенной части по изучению пралсетиниба у пациентов, получавших препарат в дозе 400 мг раз в сутки. Исследование ARROW проводится в многочисленных центрах, расположенных в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе и в азиатских странах.

О злокачественных опухолях с изменениями гена RET

Изменения гена RET, включающие транслокации и мутации, являются ключевыми компонентами патогенеза многих видов злокачественных опухолей, включая НМРЛ и определенных типов рака щитовидной железы. Примерно у 10-20% пациентов с папиллярным раком щитовидной железы (который является наиболее распространенным типом заболевания) [1] в опухолях выявляются транслокации гена RET [2], а примерно у 90% пациентов с распространенным МРЩЖ (представляющим собой редкую форму рака щитовидной железы) имеются мутации RET [3]. При НМРЛ транслокации гена RET выявляются примерно у 1-2% пациентов [6]. Онкогенные транслокации гена RET наблюдаются также с низкой частотой при холангиокарциноме, колоректальном раке, нейроэндокринном раке, раке яичников, поджелудочной железы и тимуса.

О препарате пралсетиниб

Препарат пралсетиниб, принимаемый внутрь раз в сутки, представляет собой метод прецизионной терапии, разработанный для селективного воздействия на изменения гена RET — как транслокации, так и мутации, вне зависимости от локализации опухоли. В доклинических исследованиях было показано, что препарат пралсетиниб ингибирует первичные транслокации и мутации гена RET, которые являются причиной развития злокачественных новообразований в различных субпопуляциях пациентов, наряду с вторичными мутациями RET, предположительно ответственными за развитие резистентности к терапии. Компании BlueprintMedicines и «Рош» совместно разрабатывают препарат пралсетиниб для лечения пациентов с различными типами злокачественных опухолей, в которых имеются изменения гена RET.

Blueprint Medicines и «Рош» разрабатывают пралсетиниб совместно по всему миру, кроме территорий «Большого Китая»**. BlueprintMedicines и Genentech, входящая в группу компаний «Рош», будут совместно осуществлять коммерческую реализацию препарата в США; при этом за пределами США, кроме территорий «Большого Китая», исключительные права на коммерческую реализацию принадлежат компании «Рош».

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2019 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11,7 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики invitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины. АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 27 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.

Ссылки

* Препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации.

** Территория «большого Китая» включают материковый Китай, Гонконг, Макао и Тайвань.

[1] Cancer Treatment Centers of America. Thyroid Cancer Types [Internet; cited 2020 October]. Available from: https://www.cancercenter.com/cancer-types/thyroid-cancer/types

[2] Santoro M et al. RET Gene Fusions in Malignancies of the Thyroid and Other Tissues. Genes 2020;11(4):424

[3] Li A et al. RET fusions in solid tumours. Cancer Treat Rev. 2019;81:101911

[4] Blueprint Medicines. Data on file.

[5] ClinicalTrials.gov. Phase 1/2 Study of the Highly-selective RET Inhibitor, Pralsetinib (BLU-667), in Patients With Thyroid Cancer, Non-Small Cell Lung Cancer, and Other Advanced Solid Tumors (ARROW) [Internet; cited 2020 October]. Available from: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03037385

[6] Drilon et al. Targeting RET-Driven Cancers: Lessons From Evolving Preclinical And Clinical Landscapes. Nat Rev ClinOncol. 2018;15:151‒67.



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир