14 мая, 2019. На ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) компания «Рош» представила новые данные по препарату окрелизумаб

· Согласно новым данным, действие препарата по снижению риска прогрессирования инвалидизации коррелирует с концентрацией вещества в плазме крови и степенью снижения уровня B-клеток.

· Данные длительного наблюдения показывают, что более раннее начало лечения препаратом окрелизумаб при РРС и ППРС обеспечивает значимое снижение риска устойчивого прогрессирования инвалидизации.

· Свыше 100 тысяч человек в мире получили лечение препаратом окрелизумаб в клинических исследованиях и реальной практике; представленные данные подтверждают устойчивое и благоприятное соотношение «польза-риск» препарата.

Компания «Рош» представила новые данные по препарату окрелизумаб (торговая марка Окревус®) при рецидивирующем и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (РС) на 71-й ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN), проходящей с 4 по 10 мая в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Согласно последним результатам анализа данных, действие препарата по снижению риска прогрессирования инвалидизации коррелирует с концентрацией вещества в плазме крови и степенью снижения уровня B-клеток. Кроме того, было подтверждено, что применение препарата значительно замедляет прогрессирование инвалидизации при РС.

Опыт применения окрелизумаба в реальной клинической практике быстро растет; во всем мире лечение препаратом получили уже свыше 100 тысяч пациентов. Окрелизумаб – первый и единственный лекарственный препарат с режимом применения 1 раз в шесть месяцев, одобренный для применения при рецидивирующем РС (РРС) и первично-прогрессирующем РС (ППРС). На конференции AAN были также представлены обновленные данные по безопасности окрелизумаба, включающие информацию по применению препарата во всех клинических исследованиях препарата, то есть суммарно у 4 501 пациентов с РРС и ППРС в течение 12 559 пациенто-лет. Они соответствуют предыдущим результатам и дополнительно подтверждают благоприятное соотношение «польза-риск» препарата.

«Это первые результаты, показывающие, что большая концентрация окрелизумаба в плазме крови ассоциируется с лучшим контролем прогрессирования инвалидизации без риска для безопасности, — говорит Стивен Хаузер, председатель Научного наблюдательного совета по клиническим исследованиям OPERA, директор Института нейронаук им. Вейлла, заведующий кафедрой неврологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. — Эти результаты, вкупе с долгосрочными данными, демонстрирующими снижение риска необратимого прогрессирования инвалидизации при лечении окрелизумабом, являются убедительными аргументами в пользу начала терапии на ранних стадиях заболевания и предоставляют важную информацию, которую врачи могут использовать для принятия решений о лечении».

Окрелизумаб в настоящее время одобрен в 85 странах мира, в том числе в России[1], Северной Америке, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, а также в Австралии, Швейцарии и Европейском союзе.

Полную информацию о сессиях и списки презентаций на конференции AAN 2019 года можно найти на сайте: https://www.aan.com/conferences-community/annual-meeting/

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которым страдает около 150 тысяч человек в России, и для которого в настоящее время не существует метода полного излечения[2]. Рассеянный склероз связан c аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной инвалидности, не связанной с травмами, у молодых взрослых.

Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) является наиболее распространенной формой заболевания, характеризующейся наличием обострений, то есть эпизодов появления новых или усугубления уже имевшихся неврологических симптомов, с последующими периодами ремиссии. Приблизительно 85% пациентов с РС первоначально ставится диагноз РРРС. У большинства из тех, кому поставлен диагноз РРРС, в конечном итоге возникает вторично-прогрессирующий РС (ВПРС), при котором у больных с течением времени инвалидизация прогрессирует постоянно. К рецидивирующим формам РС (РРС) относятся РРРС и активный ВПРС, в случае, если обострения продолжаются. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) – тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. Примерно в 15% случаев рассеянного склероза у пациентов диагностируется первично-прогрессирующий тип течения заболевания. До регистрации окрелизумаба, на рынке не было зарегистрированных препаратов для лечения ППРС.

При любых формах РС отмечается активность заболевания, то есть воспалительный процесс и постоянная потеря нервных клеток в центральной нервной системе, даже когда нет явных клинических проявлений или ощутимых ухудшений. В лечении РС важно как можно быстрее снизить активность заболевания и замедлить скорость прогрессирования инвалидизации.

О препарате окрелизумаб

Окрелизумаб (торговая марка Окревус®) — первый и единственный препарат, разрешенный к применению как при РРС (включая РРРС и активный ВПРС, или ВПРС с обострениями), так и при ППРС, с частотой применения 1 раз в шесть месяцев. Окрелизумаб — это гуманизированное моноклональное антитело, предназначенное для селективного воздействия на CD20-позитивные B-клетки. Данные клетки являются специфическим типом иммунных клеток, играющим ключевую роль в поражении миелиновой оболочки (выполняющей защитную и изолирующую функции) и аксонов нервных клеток, что может привести к инвалидизации пациентов с РС. Согласно данным доклинических исследований, окрелизумаб связывается с поверхностными белками CD20, экспрессируемыми на определенных B-клетках, за исключением стволовых и плазматических клеток, что позволяет сохранять важные функции иммунной системы.

Окрелизумаб вводится путем внутривенных инфузий 1 раз в шесть месяцев. Первая доза вводится в виде двух инфузий по 300 мг с интервалом в две недели. Последующие дозы вводятся в виде инфузий по 600 мг.

«Рош» в неврологии

Неврология является одним из основных направлений научных исследований и разработок компании «Рош». Цель компании заключается в разработке методов лечения, основанных на биологических процессах в нервной системе и предназначенных для улучшения жизни людей с хроническими и потенциально тяжелыми заболеваниями. «Рош» ведет разработку более десяти перспективных препаратов для лечения неврологических заболеваний, включая рассеянный склероз, спинальную мышечную атрофию, оптиконейромиелит, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия Дюшенна и аутизм.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 56,8 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

[1] Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/.

[2] Зырянов С.К., Дьякон И.Н. «Клинико-экономическая оценка алемтузумаба при РРРС», Клиническая фармакология и терапия, 2017, 26 (2)