22 сентября, 2017. На конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) представлены новые данные применения иммуноонкологического препарата пембролизумаб в лечении 12 видов злокачественных новообразований

На конгрессе ESMO 2017, прошедшем в Мадриде 8-12 сентября, было представлено 35 докладов с новыми или уточненными данными клинических исследований применения пембролизумаба в монотерапии или комбинированных режимах в лечении 12 видов злокачественных новообразований, в том числе распространенной уротелиальной карциномыi, рака желудкаii, плоскоклеточного рака головы и шеиiii, опухолей, характеризующихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНКiv, тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) v, а также метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), рака желудкаvi и меланомы.

Уротелиальный ракvii

В исследовании 3 фазы KEYNOTE-045 оцениваются возможности применения пембролизумаба у пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (рак мочевого пузыря), у которых заболевание прогрессировало во время или после химиотерапии препаратами платиныviii. Согласно обновленным данным, при медиане наблюдения 22,5 мес. пембролизумаб по прежнему демонстрирует преимущества по показателю общей выживаемости по сравнению с терапией паклитакселом, доцетакселом или винфлунином независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Применение пембролизумаба позволило снизить риск смерти пациентов на 30% по сравнению со стандартной химиотерапией. Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 10,3 мес. в группе пембролизумаба и 7,4 мес. в группе химиотерапии. Частота общего ответа (ЧОО) на лечение составила 21% в группе пембролизумаба и 11% в группе химиотерапии.

В настоящее время MSD проводит масштабную программу клинических исследований в области лечения рака мочевого пузыря, которая включает 29 исследований применения пембролизумаба.

Меланомаix

В продолжающемся исследовании 1/2 фазы ECHO-202/KEYNOTE-037 был продемонстрирован высокий потенциал комбинации пембролизумаба с ингибитором энзима IDO1 эпакадостатом в лечении метастатической меланомыx. У всех пациентов, включая ранее не получавших лечения, ЧОО составила 56%; медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) достигла 12,4 месяца при показателе ВБП через 6, 12 и 18 месяцев – 65, 52 и 48%, соответственно.

«Данные показывают, что комбинированная иммунотерапия может обеспечить более высокий уровень ответов и улучшить выживаемость без прогрессирования по сравнению с монотерапией пембролизумабом, причем с сохранением профиля безопасности», — отметил Омид Хамид, доктор медицины, руководитель отделения трансляционных исследований и иммуноонкологии и директор центра терапии меланомы в Angeles Clinic and Research Institute (США).

Рак легкогоxi

Были представлены обновленные данные дополнительного пятимесячного наблюдения исследования 2 фазы KEYNOTE-021G, в котором пембролизумаб применяется в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), ранее не получавших лечение, независимо от экспрессии PD-L1xii. Ранее наблюдаемые преимущества комбинированной терапии в сравнении с химиотерапией, включая частоту объективных ответов и выживаемость без прогрессирования, сохранились. При медиане наблюдения 18,7 мес. 56,7% пациентов, получавших комбинированное лечение пембролизумаб + пем/карбо, ответили на терапию, по сравнению с 31,7% на терапии пем/карбо. Риск прогрессирования и смерти в группе пембролизумаб + пем/карбо были ниже примерно в два раза.

«Сохраняющееся улучшение показателей частоты объективного ответа и выживаемости без прогрессирования, наблюдаемое при комбинированной терапии пембролизумабом и двумя химиопрепаратами, подтверждает высокую перспективность такого лечения пациентов с НМРЛ», — заявил доктор Хуссейн Боргеи, руководитель отделения торакальной онкологии Fox Chase Cancer Center (США).

Рак желудкаxiii

Также были представлены новые данные регистрационного клинического исследования 2 фазы KEYNOTE-059, в котором пембролизумаб получали пациенты с поздней стадией аденокарциномы желудка или гастроэзофагеального ракаxiv. У всех больных, включая ранее не получавших лечение, была зафиксирована противоопухолевая активность препарата и устойчивость ответа в различных линиях терапии, причем более высокие показатели ответа наблюдались у пациентов, опухолевые клетки которых экспрессировали PD-L1 (CPS ≥1).

При монотерапии пембролизумабом у пациентов, ранее получивших несколько линий терапии, ЧОО составила 12%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 16%. У ранее не получавших лечение пациентов применение комбинации пембролизумаба с химиотерапией позволила достигнуть ЧОО 60%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 69%.

«Исходы лечения могут значительно отличаться у пациентов с раком желудка или гастроэзофагеальным раком в зависимости от стадии заболевания или различных биологических и молекулярных хараектеристик опухоли, — отметил Чарльз С. Фукс доктор медицины, ведущий исследователь и директор Йельского онкологического центра. — Дизайн исследования KEYNOTE-059 позволяет собрать ценную информацию о применении пембролизумаба сразу у различных когорт пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об обнадеживающей активности препарата в отношении пациентов, как уже проходивших лечение по поводу своего заболевания, так и тех, кто еще не получал терапию, особенно если опухоль демонстрирует высокий уровень экспрессии PD-L1».

Рак головы и шеиxv

Были представлены обновленные данные исследования 3 фазы KEYNOTE-040, в котором пембролизумаб оценивается в сравнении со стандатной терапией (метотрексат, доцетаксел или цетуксимаб) в лечении пациентов с рецидивирущим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платиныxvi. Как сообщалось ранее, исследование не достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости. Представленные данные включают обновленную информацию по общей выживаемости: было зафиксировано снижение на 19% риска смерти по сравнению со стандартным лечением в целевой популяции, медиана общей выживаемости составила 8,4 мес. против 7,1 мес. в контрольной группе.

Пембролизумаб является инновационным иммунноонкологическим препаратом. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, он помогает собственному иммунитету человека бороться со злокачественным новообразованиемxvii.

Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 550 различных клинических исследований. Свыше 300 исследований связаны с изучением эффективности пембролизумаба в комбинации с другими методами лечения. Результаты исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению препарата.

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

О пембролизумабеxviii

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в России в ноябре 2016 года. В настоящее время препарат одобрен к применению по трем показаниям: для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

Пембролизумаб был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.

В настоящее время в мире перспективы использования пембролизумаба оцениваются в терапии более 30 типов злокачественных новообразований в рамках 550 протоколов. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению пембролизумаба.


Об иммуноонкологии

Последние открытия в области иммуноонкологии дают пациентам со злокачественными новообразованиями возможность изменения течения их заболевания и увеличение продолжительности жизни. Иммуноонкологические препараты усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. В отличие от химиотерапии (которая ингибирует клеточное деление быстрорастущих опухолевых клеток) и таргетной терапии (воздействующей на различные молекулярные мишени на опухолевых клетках), иммуноонкологические препараты воздействуют на различные компоненты иммунной системы, в том числе точки иммунного контроля, в норме отвечающих за регулирование работы иммунной системы.



О компании MSD

На протяжении более 100 лет MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD – это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru илиwww.msd.com.

Ссылки

i В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

ii В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

iii В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

iv В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

v В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

vi В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

vii http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/mercks-keytruda-pembrolizumab-continues-show-overall-survival-benefit D. Petrylak, et al., Subgroup analyses from KEYNOTE-045: Pembrolizumab (pembro)

versus individual investigator’s choice of chemotherapy (paclitaxel, docetaxel, or vinflunine) in recurrent, advanced urothelial cancer (uc); Annals of Oncology, 2017, abstract# 851PD;

viii В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

ix http://www.mrknewsroom.com/news-release/progression-free-survival-data-echo-202-trial-incytes-epacadostat-combination-mercks-ke O. Hamid, et al., Epacadostat plus pembrolizumab in patients with advanced melanoma: Phase 1 and 2 efficacy and safety results from ECHO-202/KEYNOTE-037; Annals of Oncology, 2017, abstract# 1214O;

x В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

xi http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/mercks-keytruda-pembrolizumab-plus-pemetrexed-and-carboplatin-pemcarb H. Borghaei et al., Proffered Paper Session: Updated results from KEYNOTE-021 cohort G: a randomized, phase 2 study of pemetrexed and carboplatin (PC) with or without pembrolizumab (pembro) as first-line therapy for advanced nonsquamous NSCLC; abstract #LBA49;

xii В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

xiii http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/updated-data-mercks-keytruda-pembrolizumab-patients-advanced-gastric- Z. A. Wainberg et al., Proffered Paper Session: KEYNOTE-059 update: efficacy and safety of pembrolizumab alone or in combination with chemotherapy in patients with advanced gastric or gastroesophageal (G/GEJ) cancer; abstract #LBA28_PR;

xiv В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

xv http://www.mrknewsroom.com/news-release/oncology-newsroom/merck-announces-findings-phase-3-study-keytruda-pembrolizumab-compare E. E. Cohen wt al., Proffered Paper Session: Pembrolizumab (pembro) vs standard of care (SOC) for recurrent or metastatic head and neck squamous cell carcinoma (R/M HNSCC): Phase 3 KEYNOTE-040 trial; abstract #LBA45_PR;

xvi В РФ по данным показаниям не зарегистрирован. Информация предоставлена в научных и образовательных целях.

xvii Инструкция по медицинскому применению препарата Китруда® (пембролизумаб).

xviii Herbst RS et al. Pembrolizumab versus docetaxel for previously treated, PD-L1-positive, advanced non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-010): a randomised controlled trial. The Lancet,  April 2016, Vol.387, No. 10027, p1540–1550



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир