24 ноября, 2021. На Российском национальном конгрессе кардиологов обсудили новые возможности терапии редких сердечно-сосудистых заболеваний

С 21 по 23 октября прошел Российский национальный конгресс кардиологов, организованный Российским кардиологическим обществом (РКО). В рамках мероприятия медицинские специалисты, научные сотрудники и молодые ученые приняли участие в симпозиумах, лекциях, пленарных заседаниях, посвященных современным проблемам в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В первый день конгресса прошел сателлитный симпозиум «Новая эра в лечении амилоидоза сердца» при поддержке компании Pfizer.

Амилоидоз сердца (или амилоидная кардиомиопатия) – это редкое заболевание, при котором в тканях сердца откладывается специфический нерастворимый белок-амилоид[1]. ATTR-КМП проявляется симптомами прогрессирующей сердечной недостаточности, как правило с сохраненной фракцией выброса, нарушениями ритма и проводимости, развитием клапанной патологии – аортального стеноза[2]. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и дикого типа, без мутации, которая считается более распространенной. Первая форма может встречаться как у мужчин, так и женщин, преимущественно в возрасте 35–40 лет в зависимости от типа мутации, и, как правило, сопровождается неврологическими и гастроэнтерологическими симптомами[3],[4],[5]. Дикий тип обычно поражает мужчин после 60 лет, при нем возможно наличие в истории болезни карпального туннельного синдрома, стеноза поясничного отдела позвоночного канала и разрыва сухожилия бицепса4.

Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения в среднем может составлять 2-3 года для наследственного и 3,5 года для дикого типа АТТR-КМП[6].

Специалисты считают, что для действенной борьбы с заболеванием необходимо повышать осведомленность о нем среди врачей, в первую очередь терапевтов и кардиологов: «Пациенты, обращаясь за медицинской помощью, не всегда получают её своевременно и в полном масштабе, поэтому наша основная задача — повысить настороженность специалистов первичного звена в отношении амилоидной кардиомиопатии», – отметил Игорь Жиров, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, профессор кафедры кардиологии РМАНПО.

Согласен с ним Альберт Галявич, д.м.н., главный кардиолог Поволжского федерального округа, вице-президент Российского кардиологического общества, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. «Основная проблема в области борьбы с амилоидозом сердца – это, прежде всего, низкая осведомленность врачей-терапевтов и кардиологов об этом заболевании», – прокомментировал он.

Неуклонно прогрессирующий характер заболевания порождает высокую потребность в эффективной и безопасной терапии АТТR-КМП. Современные разработки и новейшие методы терапии позволяют избежать частых госпитализаций пациентов с этим диагнозом и снизить летальность. Так, ранее в этом году международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о регистрации в РФ препарата ВИНДАМЭКС® (тафамидис)[7]. Тафамидис образует соединение с двумя тироксинсвязывающими участками и стабилизирует транстиретин, предотвращая его распад на мономеры, что замедляет амилоидогенез. Это первый и единственный пероральный препарат для применения у пациентов с АТТR-КМП, который может снизить смертность от всех причин и частоту госпитализации по причине сердечно-сосудистой патологии. Препарат принимается по одной капсуле один раз в сутки независимо от приема пищи7,8.

«Согласно данным исследования ATTR-ACT, тафамидис значимо снижает смертность и частоту госпитализаций от всех причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеет хороший профиль безопасности: частота нежелательных явлений при приеме препарата сопоставима с плацебо», – отметила Ольга Моисеева, д.м.н., директор Института сердца и сосудов, главный научный сотрудник НИО некоронарогенных заболеваний сердца ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ.

Тафамидис является первым и единственным лекарственным средством, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США[8], Европейским агентством лекарственных средств[9], а также Министерством Здравоохранения РФ для лечения транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии[10]. В прошлом году препарат стал лауреатом престижной премии Prix Galien в США в номинации «Лучший биотехнологический продукт»[11].

«Редкие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия, требуют пристального внимания. Для снижения числа госпитализаций и летальности в этой области необходимо не только неустанно трудиться над поиском новых терапевтических возможностей, но и повышать осведомленность о распространенных и орфанных патологиях, а также о современных методах их диагностики и лечения среди медицинских специалистов. Российский национальный конгресс кардиологов на протяжении многих лет является авторитетной площадкой для обмена опытом, благодаря которому помощь пациентам становится более эффективной», прокомментировал Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России и Беларуси.

PP-VDM-RUS-0056 актуально на 12.11.2021

Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru

Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru


[1] НИИ Кардиологии и NLS лечения. http://cardionls.ru/z-amiloidoz-serdca.html

[2] Connors LH, Sam F, Skinner M, et al. Heart failure due to age-related cardiac amyloid disease associated with wild-type transthyretin: a prospective, observational cohort study. Circulation. 2016;133(3):282-290

[3] Ruberg Fl, Berck JL. Transthyretin (TTR) Cardiac Amyloidosis. Circulation. 2012;126:1286–1300

[4] Siddiqi OK, Ruberg FL. Cardiac amyloidosis: an update on pathophysiology, diagnosis and treatment. Trends Cardiovasc Med. 2017; 1050-1738.

[5] Conceição I, Damy T, Romero M, et al. Early diagnosis of ATTR amyloidosis through targeted follow-up of identified carriers of TTR gene mutations. Amyloid. 2019;26(1):3-9

[6] Maurer MS, Elliott P, Comenzo R, Semigran M, Rapezzi C. Addressing common questions encountered in the diagnosis and management of cardiac amyloidosis. Circulation. 2017;135(14):1357-1377

[7] РУ № ЛП-007319

[8] Vyndaqel and Vyndamax Full prescribing information

[9] Vyndaqel. Summary of product characteristics

[10] Государственный реестр лекарственных средств (rosminzdrav.ru)

11 https://www.galienfoundation.org/wp-content/uploads/2020/10/VYNDAQEL%C2%AE-tafamidis-meglumine.pdf


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир